下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

赖清德再抛挑衅言论 称自己是"务实的台独工作者"

京港台:2018-4-16 09:43| 来源:环球时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


赖清德再抛挑衅言论 称自己是"务实的台独工作者"

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  继日前宣称自己是“台独工作者”引发争议后,台“行政院长”赖清德15日再抛“台独”论调。

  据台湾(专题)联合新闻网报道,赖清德15日声称,为了避免只被扣“其中两个字”或刻意引申产生误会,“我把话诚实讲清楚,避免误解”。他宣称自己是“务实的台独工作者”,这里的“务实”有三个方向、六个具体工作内容。其中“三个方向”是指“台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立”“台湾前途只有2300万人可以决定,其他人都不行”以及“我接任行政院长,率领行政团队建设国家、发展经济、壮大台湾”。至于具体工作内容有“六个方面”,包括所谓“巩固、捍卫国家的主权”“捍卫国人决定自己前途的权利、选择的权利”以及“自信地展开两岸交流”等。

  赖清德称,“台独”主张“是他从竞选“国代”“立委”以来就有的政见,即便担任台南市长接受质询,也都诚实讲出来。不过“行政院”晚间发布新闻稿称,当局立场一致,就是“维持现状”。

  香港(专题)中评社15日称,赖清德曾三度在“立委”质询时自称“台独工作者”,蔡英文(专题)日前接受采访时则强调,赖在政策上仍支持维持现状。没想到,这次赖清德主动出击,声称台湾是“主权独立的国家”,不必另外宣布“台湾独立”。美丽岛电子报董事长吴子嘉认为,赖清德背离民进党“台湾前途决议文”,打破“维持现状”承诺,抛出极具挑衅的言论,只能确定一件事,就是“他确定2020年挑战蔡英文参选总统”。

  上海台研所所长俞新天15日在接受《环球时报》采访时表示,赖清德不断大放厥词的主要目的就是为自己造势,明显想在2020年拼“大位”。在赖清德看来,“台独”言论在岛内是有气候、有土壤的,同时他吃准了两岸关系的走向——大陆还是希望搞好两岸关系,和平统一。所以,只要不冲破底线,大陆也不会因他的言论动武。另外,赖清德也想趁中美贸易战搅局。《中国时报》15日提醒说,解放军即将在泉州附近海域进行实弹军事演习,借此机会传递的信号值得关注。尤其国台办发言人这次应询的原问题是,“两岸舆论普遍认为,这是大陆针对赖清德近期台独言论以及岛内台独组织推行台独分裂活动发出的警告”,可见大陆官方也刻意强调此次军演的具体针对性。在此基础上,大陆涉台学界和舆论很快跟进,有专家明确表示,这次实弹射击演习并不是普通的例行性军演,而是针对性非常强的军演,主要与岛内猖獗的“台独”活动及美国政府不断打“台湾牌”有关。文章说,之前大陆学者在看待赖清德的“台独”言行时,多倾向于从内部政治斗争的角度审视,现在这一轮的舆论警告,是否代表大陆态度的转变,需要进一步观察,“但至少可以说,大陆希望向赖清德和其他台独势力发出明确信号,以免他们自认台独言行可以不必承担代价”。

  俞新天认为,从蔡英文多次公开辩护的情况看,赖清德肯定是为她所用。她明白台湾目前的时局需要有人唱白脸,有人唱红脸,之前提拔陈菊做“总统府秘书长”,也有让陈压制赖清德之意,这样的三角关系相对稳定。俞新天说,蔡英文没有自己的帮派,想要在2020年连任必须稳住绿营基本盘,尤其在民意持续走低的情况下。除此之外,赖清德的不断造势也给蔡英文营造出一种备受压力的氛围,美国就曾表示蔡英文压力巨大,这让蔡给自己赢得了一些同情分。

  《旺报》15日称,赖清德就职七个多月了,上班的“行政院”楼顶旗杆上那面“青天白日满地红旗”依旧,他开口闭口“台独工作者”,却连近在咫尺的旗杆都不敢“易帜”,说明连番陈述不过是一句废话空话而已,“既然办不到,还天天挂在嘴边,徒然让人觉得无能丢脸而已”。文章还探讨了“蔡英文是否管得住赖清德”的问题,称如果“维持现状”比维护赖重要,蔡英文之前根本没必要解围;如果她够魄力,尽可以昭告全台湾谁要再跟“维持现状”唱反调,就撤谁的职,“问题是,蔡英文会吗?敢吗?如果不会、如果不敢,就别怪外界讲你们两个人唱双簧,或者批评蔡英文根本管不住赖”。《旺报》警告说,假如蔡英文管不住“台独工作者”,台海战云密布也就在所难免。

  相关报道:

  解放军演习是针对“台独”分裂活动?国台办回应

  4月13日,国务院台办发言人马晓光答记者问。

  问:据悉,解放军4月18日8时至24时将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。两岸舆论普遍认为,这是大陆针对台湾行政机构负责人赖清德近期“台独”言论以及岛内“台独”组织推行“台独”分裂活动发出的警告,请发言人予以说明。

  答:我们已多次表明坚定反对“台独”的严正立场。我愿再次强调,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的“台独”分裂图谋和行径,捍卫国家主权和领土完整。

  赖清德再次声称是“台独”工作者 国台办严厉警告

  新华社北京4月2日电(记者查文晔)台湾当局行政机构负责人赖清德近日再次公然声称,他自己的确是“台独”工作者,本就主张台湾“主权独立”,“九二共识”根本就没有共识。对此,国台办发言人马晓光2日表示,赖清德顽固坚持“台独”立场,多次公然发表“台独”言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,危害台海和平稳定,危害两岸同胞特别是台湾同胞的根本利益,这是十分危险的,也是自不量力的。

  马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,永远不可能从祖国分裂出去。我们坚决反对“台独”分裂活动。一切分裂国家的行径和伎俩注定都是要失败的,终将受到人民的谴责和历史的惩罚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-4-19 04:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部