下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

刘鹤抵美展开访问 中美第二轮贸易谈什么?

京港台:2018-5-16 06:38| 来源:美国中文网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


刘鹤抵美展开访问 中美第二轮贸易谈什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中美贸易谈判破裂!最新进展!

  摘要: 中国国务院副总理刘鹤领军的中国贸易代表团星期二抵达华盛顿,展开为期5天的访问,期间将与美国财长姆钦(Steven Mnuchin)率领的美方经济团队继续就贸易问题进行磋商。

  

  刘鹤(资料照片)

  美国中文网综合报道,中国国务院副总理刘鹤领军的中国贸易代表团星期二抵达华盛顿,展开为期5天的访问,期间将与美国财长姆钦(Steven Mnuchin)率领的美方经济团队,继续就贸易问题进行磋商。

  美国商会主席多诺休(Thomas Donohue)星期二在北京向记者表示,刘鹤此行除了会晤财长姆钦之外,还将会和国会议员,商务部以及贸易代表办公室成员会晤,而且有很大的可能性还会和川普总统进行会晤。

  多诺休说:“他(刘鹤)是一名十分聪明的经济学家,他准备得非常完备,此行将会试图寻找最佳解决方案。”

  星期二早晨,川普推文称:“和中国的贸易协商继续进行,他们(中国)每年从美国赚得数百亿美元,已经持续了很多年了,大家密切关注吧。”

  

  川普推文

  中国官方星期一公布了刘鹤访问美国的行程,外交部发言人陆慷表示,应美国政府邀请,习近平(专题)特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。刘鹤将同美国财长姆钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

  5月3日至4日,美国财长姆钦率领的七人超级代表团访华,与北京展开贸易谈判。但由于双方“分歧太大”,谈判最后并没有取得任何实质的结果。

  据CNBC报道,虽然美国总统川普和中国国家主席习近平之间有很好的个人关系,但双方官员都表示,两国距离达成协议,还有很大的差距。

  艰难谈判

  中国外交部副部长李保东星期二在北京接受CNBC专访时表示,中国已经对未来一周的“艰难谈判”做好了思想准备。

  李保东表示,不论是有关贸易,还是其他议题,谈判都是一种健康的方式。中美两国秉承互相尊重,互利共赢的合作意图,一定可以找到很好的解决方法。

  李保东说:“他们需要坐下来,谈判,找到解决方案,和彼此沟通。”  李保东指出,贸易战不是解决方法,希望双方都能意识到这一点。

  减少贸易赤字

  中国贸易代表团官员表示,川普政府的首要任务是减少与中国的贸易赤字,但中国感觉在该问题上变成了美方的“移动靶心”。

  该名官员表示,贸易赤字是基于谁在购买,并不是国家所能控制的。美国的经济正在复苏,美国人的收入增加,所以他们就会购买更多的商品,其中大部分来自中国,中方难以理解美方在该问题上的逻辑。

  美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)星期二表示,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍”有很大分歧”,美国希望中国就其将如何向美国出口开放市场给出时间表。

  川普的”中兴”策略

  CNBC分析称,外界普遍认为,此次中美贸易谈判无疑会谈到中兴问题。美国会以撤销“中兴禁令”为条件,换取中国进口更多的美国农产品,中国则会取消美国大豆的关税。

  中方代表团官员表示,川普最近关于中兴的推文显示,双方在该问题上有“谈判空间”,但从中国的角度出发,川普政府希望用中兴作为贸易赤字谈判的筹码。该名官员说:“美国一方希望利用(中兴)来帮助川普实现其竞选承诺。”

  朝鲜(专题)问题

  据一个非政府消息人士向CNBC透露,美中双方都希望,贸易纠纷的紧张气氛能在6月12号“川金会”前得到缓和。

  据CNBC报道,中国外交部副部长李保东在受访时表示,习近平在促进川普和金正恩会晤上,做出了巨大的贡献。

  李保东表示,在这特殊时刻,习近平在促进美朝首脑会晤上做出了特别的努力,我们希望美朝两国首脑之间能冷静地坐下来谈一谈。

  白宫首席经济顾问:川普和习近平之间有“兄弟情义”

  白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期二表示,美国无意与中国展开贸易战,美国官员希望与北京达成协议。

  库德洛在接受Axios访问时说,双方尚未达成协议,若要达成任何协议,美中两国都应去除贸易障碍。“中国要改革其体系,他们一直在违反(WTO)的规则,他们一直以第三世界国家的方式行事,” 库德洛说。

  不过库德洛也指出,川普与中国国家主席习近平之间的“兄弟友谊”,将可能帮助双方最终达成贸易协议。

  库德洛说:“我认为在川普总统与习近平主席之间,有一些”兄弟式的浪漫”(bromance),如果这能让两国达成贸易协议,我将十分开心。”

  柯德洛(Larry Kudlow)还提到了中国科技公司中兴,川普已指示商务部长罗斯(Wilbur Ross)检讨对中兴通讯的纠正措施。

  库德洛说,目前还很难确定美国政府会对中国电信大厂中兴通讯采取什么作法,他又说,此事执行问题的成份多于贸易问题。

  美驻华大使:美中在贸易议题上仍“有很大分歧”

  据路透社报道,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)星期二称,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍”有很大分歧”,美国希望中国就其将如何向美国出口开放市场给出时间表。

  布兰斯塔德出席了本月早些时候在北京举行的美中首轮贸易论坛。他表示,中国似乎被该清单的重要性”吓了一跳”。

  “我们仍有很大的分歧,” 布兰斯塔德称,他指出中国尚未实现开放保险和金融服务领域的承诺,也没有降低汽车关税。

  “中国承诺要做但还没做的事情有很多。我们希望有一个时间表。我们希望看到总有一天这些情况会发生,”他在东京的一个会议上表示。

  布兰斯塔德表示,川普希望美国对中国的食品出口”大幅增加”。

  “我们希望中国的开放程度与美国一样,” 布兰斯塔德说。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-16 10:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部