下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

港媒:新华社这样凸显王岐山的特殊地位(图)

京港台:2018-5-16 11:12| 来源:多维 | 我来说几句


港媒:新华社这样凸显王岐山的特殊地位(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:王岐山强势归来!最新动态直击
专题:香港最新动态!

  

  中国国家副主席王岐山(专题)日前首次以中央外事委委员身份出席了中央外事工作委员会第一次会议。港媒认为,这表明他在中国对外政策中扮演中心角色。

  北京时间5月15日,中国国家主席习近平(专题)主持召开了中共中央外事工作委员会第一次会议,中国国家副主席王岐山首度以中央外事委委员身份出席会议,这是官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色。 《南华早报》15日称,王岐山以该新身份亮相表明他在中国外事中扮演着核心角色。

  据中国官方通讯社新华社当天的报道,中共中央政治局常委、国务院总理、中央外事工作委员会副主任李克强(专题),国家副主席、中央外事工作委员会委员王岐山出席了会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁(专题),中共中央政治局常委、国务院副总理韩正参加了会议。 报道反映出,在出席会议的人员中,王岐山排在李克强之后,位列第二。

  港媒称,作为外事工作委员会中职位最高的两位人物,习近平和李克强位列七常委之中。而王岐山只不过是一位普通的党员。不过此次王以新身份亮相,事实明显有所不同了。诚然,王岐山在3月份举行的两会中还被称为“第八常委”。

  《明报》刊登分析文章指出,身兼中共中央外事委办公室主任的政治局委员杨洁篪应该是委员之一,但官媒未有点名,或是受报道规格所限:只报道政治局常委级名字。这也从另一个角度证实,王岐山现在确实享受中共中央政治局常委待遇,所谓“第八常委”名不虚传。

  伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)表示,王岐山在此次会议中的座次并不意外。“如果我的消息没错的话,王岐山已经参加了中共中央政治局常委的会议,这比获得中央外事委委员的身份还重要。”

  值得注意的是,此次会议恰好与中国国务院副总理刘鹤的访美行程重合。 多维新闻此前曾在《中美局势危险 港媒:救火队长王岐山或于6月底访美》的文章中称,分析指出,刘鹤主要负责同美国就具体的贸易问题展开谈判,而王岐山将努力保持中美在各种问题上的战略层面的对话畅通。

  有观察人士当时就表示,刘鹤预计很快将访问华盛顿展开第二轮贸易谈判,中国国家副主席王岐山将是下一个访美的官员。中国考虑在6月末或7月初派遣王岐山访美,王岐山以“救火”技能着称。

  此外,北京时间15日,王岐山还在中南海(专题)会见了出席第十轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。他表示,要通过对话协商解决中美间存在的分歧。

相关专题:王岐山,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-16 11:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部