下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

24岁女孩出任上市公司董事长!公司:没开玩笑(图)

京港台:2018-5-17 19:20| 来源:北京日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


24岁女孩出任上市公司董事长!公司:没开玩笑(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  24岁,有人大学刚毕业,有人已经成为了A股上市公司的董事长。

  今年3月,深交所上市公司ST云网宣布推举24岁的陆湘苓成为公司新任董事长,并获得了90%投票股东支持。陆湘苓一跃成为A股172位女董事长中唯一的90后。

  

  一时间舆论哗然,深交所发来了的问询函,近6成中小投资者表示想不通。

  公告显示,年轻的陆董事长此前仅有过一年多的工作经历,供职于岳阳市中湘实业有限公司,任办公室副主任。

  在此之前,陆董事长本科毕业于湖南理工大学音乐学院,并没有和商业相关的学习经历。

  

  一位音乐学院的本科生,在企业锻炼一年之后摇身一变成为上市公司董事长,怕不是BUG吧?

  ST云网官方回应质疑者,新任董事长的选举程序符合法定程序,是股东投票通过的结果。

  为什么股东的投票如此儿戏?这还得从她背后站着的人说起。

  陆镇林,官方身份是岳阳市中湘实业有限公司的董事长,私人身份是陆湘苓的父亲。

  有网友评论说:“老爸的企业,不给女儿给谁?”但这可和一般的子承父业不一样,因为陆镇林并非ST云网的董事长。

  如今的ST云网的前身其实是2009年上市的中国餐饮第一股湘鄂情。2012年湘鄂情开始出现亏损后,经营状况急转直下,大股东及时任董事长孟凯决定转型大数据。2014年7月,湘鄂情正式更名中科云网科技集团股份有限公司。

  

  但是,转型并没有扭转公司的颓势。为了解决公司及个人债务问题,孟凯请来了王禹皓出任ST云网的董事长,并授权其代为行使相关权利。通过王禹皓搭桥,孟凯又认识了陆镇林。后者为公司代为偿付了3.08亿的违约本息。

  

  孟凯

  可惜好景不长,王禹皓的到来并没有完全解决公司的债务问题,二人的蜜月期随之结束。2016年年初,孟凯通过股权转让以及签订一致行动人协议等方式,把上海高湘投资管理有限公司董事长陈继拉入局中。年底,孟凯又通过公证程序撤销了王禹皓委托人的权利。这一系列的操作让陆镇林颇为不满,一出宫斗大戏即将上演。

  2017年2月,陆镇林突然拿出一份于2015年12月孟凯给予其的授权书。一家公司,同一份股权的重复授予让本就经营困难的公司陷入了混乱。

  为了争夺控制权,陈继通过上海高湘为中科云网持续输血,使其避免了资产为负退市的风险。可就在此时,孟凯却突然放弃了陈继,于2018年1月取消了对其的委托授权。同一时间,陆镇林又通过中湘实业提出了拍卖异议,孟陆二人联手击败了陈继。

  关于孟凯与陆镇林之间是否达成了协议,知事不得而知。但从结果上看,陆湘苓接过了曾经王禹皓的班,陆镇林继续“垂帘听政”。

  在这一出上市公司宫斗大戏落幕后,年纪轻轻的陆湘苓作为父亲的代理人被推到了台前。4月11日至12日接连两天,作为高管亲属的陆膺丰分别增持减持100股,累计成交额300多元。

  可谁都知道,留给陆氏的时间已经不多了。

  根据2017年年报显示,中科云网年度巨亏11.44亿,公司因连续两年亏损面临退市风险警示。目前已有不少投资者对其未来表示担心,161名股东以公司虚假陈述责任纠纷为案由要求上市公司赔偿损失。

  

  颇为讽刺的是,在经历了一连串的经营战略、人事调整之后,中科云网又干回了做饭的老本行,现在主营团餐业务。有投资者戏称:“还是让中科云网改回湘鄂情吧,毕竟民以食为天,请孟凯回来继续掌勺做饭,没准还有出路。”

  但就2018年一季报显示,ST云网营业收入和归母净利润较上年同期分别下滑21.28%和67.36%,经营状况仍无改善。

  中国食品产业评论员朱丹蓬认为,目前团餐的需求不是特别大,从投入产出比来说也不乐观,因此在现阶段不是很看好。

  ST云网依旧风雨飘摇。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-5-17 23:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部