“三位一体”:一个漏洞百出的概念

作者:冷不丁  于 2007-1-13 21:22 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:胡思乱想|通用分类:其它日志

“三位一体”的意思是说:圣父、圣子、圣灵是一位神(One God),这个概念的产生据说是在第三、四世纪,也就是说在耶稣死了300多年以后。为什么当时的基督教要强调这个概念,很简单,因为基督教是一神教——耶和华是唯一的神。可自从新约诞生以后,忽然又多出了两位:耶稣和圣灵,这就对一神教的传统构成了挑战,所以,为了弥补这个逻辑上的缺陷,教会发明了“三位一体”。“三位一体”这个概念非常的生硬,我最近读了一些资料,发现对这个概念的争议也很激烈。早期东正教与天主教的分裂,拿到台面上的理由就是对“三位一体”的不同看法,当然,我看这个分裂上不了台面的、真实的理由还是对政治权力的追求。现代基督教指责的很多异端,从根源上来看也是在“三位一体”——或者说,对耶稣的不同看法、理解。

基督教对“三位一体”的解释非常含糊,要么是咬文嚼字不知所云的概念堆砌,位格、本质什么的;要么是牵强附会离题万里的类比,爷爷、父亲、儿子,或是水的三态等等。总之,绞尽脑汁也说不清楚,这从一个侧面说明为什么在历史上,为了这么一个概念流了那么多血,因为这个概念本身模糊不清。据说圣经里也没有“三位一体”的说法,基督教为了维持这个概念所引用的圣经依据,无论如何都逃不脱牵强附会的嫌疑。基督教最后采取的手段是硬性规定:你必须有“三位一体”的信仰才算是基督徒——不管你理解还是不理解。我举一个例子来说明这个规定的可笑之处。比如你可能原来不了解什么是基督教,有基督徒推荐你读了新约,你发现耶稣说的很对,你相信耶稣就是唯一的真神,于是你希望成为成为基督徒,奉耶稣为自己的神。且慢,这时教会站出来了,它告诉你,还有一个神叫耶和华,还有一个神叫圣灵,你如果相信耶稣是神,就必须相信那两位也是神,但是你不能认为是三个神,他们是“三位一体”的,三个都是神却只有一个神,你不相信这个“三位一体”只相信耶稣,那你就不是基督徒。大家看出来了吧,这是一个很荒谬的规定。

古人没有现代的知识系统,所以创造的概念漏洞百出,这一点也不奇怪。其实我们可以用集合论的观点来探究“三位一体”。“三位一体”无非是为了解决一神教中耶稣和圣灵的身份问题,而又不导致多神。那么我们应该不把“神”作为个体看待,而是作为一个集合来看待。“神”这个集合是由所有具有神的属性的元素构成,而这个集合里有多少元素我们完全可以不关心,它可以只由耶和华、耶稣、圣灵三个元素,也可以有无数个元素,我们所说的“神”指的是这个集合,而非集合里的元素,因此只有一个。我们把“人”也作为一个集合来看待——这个概念大家都很熟,人类嘛,不管男女老幼黑的白的黄的,都是人。圣经上说,人是按照上帝的形象造的,这并不是说人具有神的某些属性,而是指“神”和“人”这两个集合有各样的映射关系。关于集合、元素、映射什么的概念,大家复习一下初中数学就能透彻了。

比较难处理的还是耶稣的身份问题。耶稣按照基督教的说法既是神也是人,我们有两种方法来处理。第一种,耶稣同时具有神的属性和人的属性,换句话说,他是“神”这个集合和“人”这个集合的交集,这个交集只有一个元素:耶稣。第二种,“神”和“人”两个集合没有交集,耶稣在公元零年以前在“神”这个集合,然后“道成肉身”来到了“人”这个集合,最后又回到“神”这个集合。换句话说,耶稣在人世时并不具有神的属性,他超过常人的地方在于他能战胜人性的弱点,比如恐惧、贪婪、自私等等,以一个前所未有的完人形象出现。我个人比较倾向于第二种看法。

其实以上的看法并不难理解,如前所述,我们在处理“人”时,就用了集合的概念,那为什么我们在处理“神”时,要摒弃集合的概念?我们现在做一个替换游戏,把基督教对“三位一体”的解释中的圣父、圣子、圣灵,替换为不同年龄段的三个人:老头、青年、小孩,把神替换为人,于是对这三个人的解释就成了:“三位”并非三种角式而已,乃是三个个别分开的位格(Persons),这三个位格是在任何情形下对任何人都客观地同时存在的。三位格都是人,但人只有一位。你可以看出,这样的解释是多么的可笑。

圣经里没有“三位一体”的说法(这一点我不是很确定,其他网友告诉我的),这是公元300时的人造概念,当时的神甫们以一种修正主义而不是原教旨主义的态度,来协调对圣经的解释。现在已经是公元2007年了,基督教却失去了灵活,抱残守缺地坚持一个陈腐的、漏洞百出的概念,比他们的先辈还不如了。

人的知识是在不断扩充的,这对基督徒来说就意味着,人对神的认识是不断的加深的,所以,修正主义的态度是必须的。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 04:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部