大话圣经(3):通天塔

作者:冷不丁  于 2006-10-15 23:30 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:乱解经书|通用分类:其它日志

天气: 晴朗
心情: 高兴
再往下读,又是家谱,略过。

忽然间,经济繁荣了,人民富足了,吃饱了饭没事干,他们决定造一座通天塔。“他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上”。于是这帮人就闷头闷脑的开始造塔,没请示过上帝,干这么大的工程,估计连个建筑许可证都没有,“我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥”。就这么土法上马搞大跃进了。提出的口号我看和“赶神超仙”差不多。结果是不言而喻的。上帝看到这帮人这么无法无天,没有书面申请也就算了,连找个巫师跳跳大神,给个口头通知也没有。一点神功也没有,就敢不把上帝放在眼里,这还了得。于是上帝“在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通”,这样他们无法沟通交流,这塔也就半途而废了。

教训是:要尊重领导,尊重版主。有事要先请示,事后要汇报。否则干了也是白干,越多干越让领导反感,最后事情干不成不算,还要倒霉。

值得思考的是,不知道现在的世界经济一体化有没有向上帝打过书面报告?反正联合国已经是各国吵架的场所了,这个“联合”已经谈不上了。还有一个共产主义,看上去也是一个“通天塔”,基本上也算失败了。如果圣经说的都是真的,这个通天塔的故事就告诉我们,上帝不喜欢“人定胜天”的口号。那我认为全球经济一体化到最后肯定以是失败告终的。到时,各国为了自己的经济利益大打出手,也是可能的。

=========================
再看“通天塔”

前一段读圣经创世纪时,曾经就“通天塔”写过一点笔记。在宗教论坛混了一些日子,对各种现象也有了初步了解。现在回过头来看,当时的看法太肤浅。罗素说了,思考不要怕危险,更不要怕得出危险的结论。

1 那时,天下人的口音,言语,都是一样。
2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
3 他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。
7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。
8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。
9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

“通天塔”显然只是一个隐喻,但这一点我以前忽略了。这里的“天”应该指的是“上天”——也就是神或上帝。耶和华变乱的不是那帮民工的语言,而是按照他们对神的态度和理解作了区分。事情应该是这样的:因为刚经历过一次史无前例的大洪水,所以那时天下的人都说他们信神,比如耶和华,但是神在每个人的心目中都是不一样的,每个人都在自己的心中塑造着符合自己心意的神的形象,每个人都宣称自己有和神联系的热线电话,于是他们决定造一座代表他们与神热络关系的“通天塔”。这么混杂不堪对神的解释,肯定不是神愿意看到的。而且他们还希冀窃取“神权”或是“对神的解释权”:“塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”也就是说,他们要把自己的话当做神的指示强加给后人,也强加给神。既然这么狂妄的事情人都能做出来,所以上帝说:“他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。”意思就是,他们再这样集体堕落下去,就没什么丧心病狂的事情做不出来了。

上帝“在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通”。合理的推测是,上帝让他们就“什么是真理”展开了探讨,因为在神学或是哲学里,就此问题开始的争论,最后都是以分崩离析为结果。从圣经上下文也可以清楚看到,这一段故事很突兀地放在诺亚故事的结束和亚伯拉罕故事开始之间,而与前后文又没有因果关系,随后上帝就选择亚伯拉罕作为他的“选民”——也就是正确路线的代表。后世的发展也清楚地表明了“通天塔”的隐喻。我们看到犹太教、伊斯兰教、基督教三者的分离,虽然这三个宗教都称亚伯拉罕为宗教的始祖;基督教又因为教义的争论——也就是心目中“通天塔”的不同,分为天主教和新教两派;据说新教发展到今天,也如武侠小说里的江湖一样,帮派林立,山头众多。谁是正确路线的代表呢?所有上述的派别都声称他们才拥有“通天塔”。

我忽然重新想起这个故事,是因为前一段自己遭遇的事情。一些基督徒打着“神的选民”的幌子,对我歇斯底里谩骂,其用词淫秽不堪,其用心阴毒可怖,这不得不让我怀疑基督徒的人品。基督徒们宣称的现在全球有20亿“神的选民”,显然,这20亿里面有很多无耻无知之徒,他们甚至把自己的骂人和撒谎都称为“传福音”。这就让我对基督教传福音的模式产生了兴趣。“因信称义”已经成了基督徒传福音的唯一重点,信众们只要相信耶稣替他们背了黑锅,就齐活了,就有去天堂的门票了。这么便宜也就难怪基督徒里的滥人那么多了。可是,这真的是圣经传达的本意吗?我看未必,还是那句话:经都是好的,可惜被和尚念歪了。

“把福音传给每个人”是现代基督徒们正在起造的又一座“通天塔”。会不会成功,我想圣经应该已经给出了答案,或者说上帝早已表明了他的看法。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-5-17 13:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部