通向永生之路 - 预定论与因果以及上帝所不能

作者:真源湛寂  于 2010-6-21 21:08 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:真理之路|通用分类:信仰见证

关键词:

看到大家很激烈地讨论“预定论”, 特此说说我个人的观点:

先给大家转载两个主义:

加尔文主义五要点:

  • 全然败坏(Total depravity)或完全无能力(Total inability),人类由于亚当的堕落而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。
  • 无条件的拣选(Unconditional election)上帝对于罪人拣选是无条件的,他的拣选并非因为人在伦理道德上的优点,也非他预见了人将发生的信心。
  • 有限的代赎(Limited atonement)基督釘十字架只是為那些預先蒙選之人,不是為世上所有的人。
  • 不可抗拒的恩典(Irresistible grace)人類不可能拒絕上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因为人的原因而被阻挠,无法被人拒绝。
  • 圣徒蒙保守(Perseverence of the saints)已經得到的救恩不會再次喪失掉,上帝必能保守其揀選的。

这五点教义的英文首字字母恰Tulip,即“郁金香”之义。


亞米念主义的五要点:

  • 神在創世以先便已經在基督裡面,為著基督的緣故、並且藉著基督,在墮落和有罪的人中決定拯救那些因聖靈恩賜,相信耶穌並能恆忍到底的人,那些不信的人將被定罪;(約三:36)
  • 耶穌基督為所有人死,人人藉著十字架的救贖都可以得到救贖和赦罪,但只有信徒能以罪得赦免;(約三:16、約壹二2)
  • 人在罪中沒有行善的能力,必須靠神的恩典重生,並在悟性、傾向或意志,和一切能力上更新,在思想、願望,並實踐善事才成;(約十五:5)
  • 人一切善行都是因著神在基督裡的恩典作成,但神的恩典是可以抗絕的;(使七)
  • 與基督聯合的人,因著聖靈的幫助,保守信徒不跌倒,才有能力得勝。但信徒仍然可能因為疏忽、離棄基督而失落救恩。但這仍須多從聖經加以決定,然後我們自己心裡才有絕對把握去教訓人。(約十:28)
   
当代的很多基督徒, 教会, 甚至牧师, 一般会说, 这两种主意是相互矛盾的。

其实, 这种理解是错误的。

两个主义, 实际上是在论述事物发展不同阶段的某一种现象。 但是, 其中也有一些观点是错误的。
我来详细解释一下:

  • 全然败坏(Total depravity)或完全无能力(Total inability): OK, 这是指原罪
  • 无条件的拣选(Unconditional election): YES,
  • 有限的代赎 (Limited atonement): 错误。 上帝的救赎, 是针对所有的人。
  • 不可抗拒的恩典 (Irresistible grace): 
  • 圣徒蒙保守(Perseverence of the saints)已經得到的救恩不會再次喪失掉,上帝必能保守其揀選的
我重点来解释后面的两条。

这是最有争议的。 “从完整的体系”角度上说, 人是不可抗拒的。 “从某一阶段”角度上说, 人是可以抗拒“恩典”。  这是说, 人在这一生当中, 有可能不去信靠“上帝”, “道”。 但是, 在他漫长的轮回过程当中, 他是不可避免地要回归“道体”的召唤。---- 这就是“不可抗拒的恩典”和 “不可失掉的救恩”。

基督徒也可能会跳起来了。 因为圣经里面没有“轮回”的这个概念。  我也不想在这个文章里面做过多的解释。感兴趣的网友去看看现代医学里面有关轮回的证据。 请不要把所有前生今世的实例都理解成为“邪灵”的诱惑。

基督徒反对轮回的概念, 是因为他们所接触的圣经, 仅仅是近代被教会大量删节, 并修改之后的经文。

所以说, 加尔文观点的角度立场, 是指在“从完整的体系”角度上。
亞米念主義则是“从某一阶段”角度上说。 二者是论述一件事物的不同阶段的现象。

实际上, 这里还隐含了另外一个问题。 那就是说, “上帝”“道体”的“万能”的概念。

有网友以前曾经用图来描述“因果关系”。 要知道, “道体”“创造”了因果律, “道体”本身也不能违反。 这就是说,你种瓜, 得瓜, 种豆, 得豆。 很多基督徒会用对比的方式, 说明“神”是创造因果, 而“佛”只是人。 实际上, 这是误解。 因果是“神”, “道”, “真如”所“创造”, 同时, “神”, “道”, “真如” 也都不能违反 -- 这就是所谓的“上帝也不能”。

亚当吃了苹果, 就要为此负责。 “神”,“道体”是无法把亚当留在“天国”里面的。  因此, 所谓的预定, 是预定了这个因果关系, 并不是预定了亚当的堕落。 换一句话说, 预定是说, 你要是吃了这苹果, 就一定会死, 而不是预定亚当一定要犯罪。

同样的, 预定也说, 只要人类信“道体”, 并愿意清除自己的罪, 就一定会得到永生。 预定所定的, 是因果关系, 不是把“结果”给定下来。

自由的意志作用, 就是与圣灵争夺控制的结果。长期看, 是不可抗拒的恩典, 短期看, 神的恩典是可以抗絕的。








高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 12:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部