佛教和基督教的一些重要区别

作者:嘁哩喀喳  于 2009-11-13 08:13 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有7评论

关键词:

本来,我不想写这个帖子的。

我奉行“知之为知之,不知为不知,是知也”的治学态度,对自己没有深入研究的东西,我一般不愿意发表看法。我对基督教有很深入的研究,自信我已经完全了解基督教了。但是,对佛家的东西,我目前只研读了《金刚经》和《心经》,我的认识肯定还很浅。所以,我本来不想写这个帖子的。但是,看到网上有些帖子散布一些完全不负责任的言论,因此我还是不揣冒昧,将我所知道的一些佛教和基督教的区别写出来。有关基督教的陈述,我可以负完全的责任。对有关佛教的陈述,如有不对的地方,恳请佛门高人指点。

1)真理

基督教自称是“唯一真理”,耶稣更是自称“我就是道路,我就是真理”。

而佛家从来没有自称是“真理”。《金刚经》说:法上应舍,何况非法?在佛家看来,
所谓的佛法,是人们认识/体证真理到达解脱彼岸的道路/工具。佛法就像是大家渡河的
船,大家如果到了彼岸,就不再需要这个船了。

在佛家看来,人们到达解脱彼岸的道路并不是唯一的,而是很多很多。比如登山,身体
好的有能力的直接攀岩而上,这是快捷的路。身体不好的,可以走相对平缓的山路,虽
然多走点路,但是一样能到达山顶,欣赏到山顶的无限风光。至于哪条路好,当然是适
合于自己的路最好。所以佛家说:法法平等,无有高下。顿悟是悟,渐悟何尝不是悟?
!因此,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃”其实并不比“身是菩
提树,心如明镜台。时时常拂拭,勿使染尘埃”高明。相反,我倒觉得,对大多数人来
说(比如:我),没有顿悟的慧根,还不如老老实实地修养自己的心灵,一点一点地提
高自己心灵的境界。

一个哲学家说:法西斯的本质就是坚持__唯一真理__只__在自己__手里。现代社会,由
于法制的约束,基督教这头凶猛的怪兽暂时收起了它的利爪。但是,想想看,一个表面
宣扬“爱”的宗教,为什么会有那么血腥的历史呢?十字军数次东征,烧杀奸淫,无恶
不作。宗教裁判所的烈火,烧死了多少无辜善良的百姓?直到我读到这个哲学家的这句
话,我才算是有点明白了。

2)信和行

基督教首先强调的是“信”。基督教虽然也讲“行”,但是,“行”是次要的。“圣经
”很明确:没有人能够因为自己的行为“上天堂/得永生”,不管你怎么努力,你都是
罪人,“圣经”讲:“一个义人都没有”。基督教最核心的教义就是“因信称义”,因
为“信”,所以被算作了“义人”,可以“上天堂/得永生”了。信的人上天堂得永生
,不信的下地狱,这是基督教的基本教义之一。我有专门的帖子详细的论述了这一点的
“圣经依据”。

佛家强调的是行,修行修行,不“行”还修什么行?不管你信不信,自己的言行,自己
背这个因果。当然,光是“行”还不够,最根本的还是心灵的境界。心灵的境界到了,
“行”其实就是自然而然的事了。

3)崇拜和平等

基督教的信徒们必须拜倒在一个绝对权威之下,即耶和华/耶稣(“三位一体”的一个
“神”)。所有这个“神”干的事情,基督徒们都要赞美。即使是“圣经”里面写的耶
和华/耶稣干的那些邪恶之极的事情,比如说耶和华/耶稣大规模屠杀婴儿,甚至主动地
有意地使人们吃自己儿女的肉这样邪恶的事情,基督徒们都要赞美。

基督教的“神”,按理说是一个比人类高级得多的东西。但是,这个“神”渴望“得荣
耀”渴望被赞美,已经到了变态的地步了。比如说,“圣经”有如下一段描写:

启示录
4:6 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满
了眼睛。
4:7 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。
4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣
哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者。

这四个怪物昼夜不停地在耶和华的宝座边上唱赞歌:“圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔
在今在以后永在的全能者。” ------ 这耶和华听了也不嫌烦?耶和华对赞歌的热爱
程度,大概只有星宿老怪丁春秋才比得上。


佛是什么意思呢?佛是梵语音译过来之后的简称,翻译过来就是“觉悟了的人”。觉悟
了,但还是人!在佛家看来,人人都有“佛性”,人人都可以成佛!人的生命本质和佛
是一样的,人和佛其实是平等的。

有不少人经常拜佛烧香,求财求官求平安。这其实是把佛教信歪了。《金刚经》说:若
以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。就我的理解,真正明白佛教的人,
最关注的应该是自己的心灵。“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,
只在灵山塔下修。”,说的大概就是这个意思。


4)结束语

其实还有一些想写的东西。但是由于自己对佛法的了解还很浅薄,又不太敢多谢。先写
这么多。
2

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (7 个评论)

1 回复 laketree 2009-11-13 08:44
“佛是什么意思呢?佛是梵语音译过来之后的简称,翻译过来就是“觉悟了的人”。觉悟了,但还是人!在佛家看来,人人都有“佛性”,人人都可以成佛!人的生命本质和佛是一样的,人和佛其实是平等的。"  

精辟!!!
2 回复 人間的盒子 2009-11-13 09:32
有点道理,送个花吧。
1 回复 SirCat 2009-11-13 10:06
挺有意思,下了功夫了解两种宗教。
基督教着头凶猛的怪兽,这头
呵呵
2 回复 温和宝 2009-11-13 10:12
错别字还是不少,改一改吧。希望你以后发文先检查几遍再发。
2 回复 嘁哩喀喳 2009-11-13 13:05
温和宝: 错别字还是不少,改一改吧。希望你以后发文先检查几遍再发。
找到一个错字,改了。

别的错字,你给我发个短消息好不好?
2 回复 mrcdg 2009-11-16 03:36
写得真不错,我太太去过基督教会两年,也去过耶和华见证人两年,虽然没受洗,但钱还是交了,前两天刚刚决定那个教会也不去了。因为这个圣经越学越觉得不对劲,我们的父母爱我们和我们爱自己的17岁的儿子,都是无私的,也没有要求回报,赞许,考验。
2 回复 嘁哩喀喳 2009-11-16 06:48
mrcdg: 写得真不错,我太太去过基督教会两年,也去过耶和华见证人两年,虽然没受洗,但钱还是交了,前两天刚刚决定那个教会也不去了。因为这个圣经越学越觉得不对劲,我
祝贺你!找了一个有理性的太太。

也祝贺你太太!她的良知和理性战胜了基督教的歪理邪说。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-29 04:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部