凡事要谢恩

作者:houstonian  于 2010-5-20 10:31 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

聖經學者告訴我們:耶穌離開了伯大尼,到了以法蓮(11:54),就和門徒住在那裏。因為逾越節快要到,他們於是往北走,經過撒瑪利亞和加利利,加入朝聖的人群當中,往耶路撒冷去過節(19:1;可10:1)

當他們去到一條村的外圍,正要入村時,「有十個長大麻瘋的,迎面而來,遠遠的站著。高聲說:‘耶穌,夫子,可憐我們吧!’”」

麻瘋病在當時是不治之症;患上此病的人被視為不潔淨,根據律法,凡接觸過不潔淨的人或事物,就成為不潔淨,所以無人願意靠近他們一步。同樣根據律法,凡患上此病的人,他們要把衣服撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,在街上喊叫說:“不潔淨了!不潔淨了!”(利十三:45 - 46)

這十個長大麻瘋的人,一定是曾經聽過耶穌所施行的醫治神迹(140 - 45),如今,又聽到耶穌會經過自己條村,換了是我,也會來來尋找祂,尋求祂的醫治。到見到耶穌時,一定會大聲呼叫說:‘耶穌,夫子,可憐我們吧!’

當耶穌看見他們,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。耶穌根本就沒有開口說要醫治他們,也不像可141的描述,伸手摸他們,他只是按律法所說的,吩咐他們把身體給祭司檢查,同行潔淨之禮(142-14)。就好像他們己經得了醫治般,叫他們去把身體給祭司察看,藉此試驗他們的信心。當他們願意順服之後,大概在去找祭司的路上,感覺到自己的身體有奇異變化,最後發現每個人的麻瘋病都痊癒了,都潔淨了。

經文告訴我們,「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人麽?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麽?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

猶太人和撒瑪利亞人通常是彼此不相往來的,然而,他們卻因為這不潔淨的病,而被迫生活在一起,在這處境下他們可以無視於彼此的區別。當所有人都得到醫治,得到潔淨之後,預料所有人會回來感謝這位醫治他們的猶太人,耶穌,歸榮耀與神。然而,那九個人顯然是專心一意在他們因得潔淨而開心快樂,而吝惜於撥出時間來思想得到潔淨的源頭。唯一例外的,竟然是個外族人,是與他們不相往來的撒瑪利亞人。

這個撒瑪利亞人回來找耶穌,就是要報恩,要感謝上帝,因為他看見並且經歷到這恩典是從神而來,所以他不理會別人的眼光,俯伏在耶穌腳前,為的是要見證神的大能,歸榮耀予神。

經文是故意強調那得醫治回來感謝耶穌的是外族人 - 撒瑪利亞人;其他九個是什麽人呢?當然是猶太人咯!這裏有一個主要的教導,但卻有許多牽引出來的相關問題:猶太人之所以不回來感謝耶穌,是因爲他們認爲自己是上帝所揀選的,是配得(是應份的)被醫治。他們不認爲得醫治是上帝的恩典,所以根本不覺得需要感恩。撒瑪利亞人是外族人,他認爲自己根本不配得到醫治。當他的麻瘋病得到潔淨,他歡天喜地地回來感謝耶穌,把他當作是救命恩人。猶太人對救恩所持的態度也是一樣,他們認爲自己有律法,可以憑律法稱義,他們不覺得需要耶穌。外邦人則不同,他們是憑信心就近耶穌,罪得赦免,他們知道這一切都是上帝的恩典,所以感恩。

耶穌在畢士大池邊醫治了那個病了三十八年的人嗎?耶穌對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」耶穌似乎在警告他不要徒然浪費上帝醫治的恩典。其實,領受了上帝的恩典應當叫我們的生命煥然一新。

我想從心態上,我們必須認定神是賜恩典者:神所給予我们的,全是恩典,我是被拯救,無論遇上環境順逆,我都是回到上帝身邊,倚靠祂。

有一位學者說:中國人是報恩的民族。中國人有這優點,我們盼望不會成為哪九個人,得了神的恩典,卻是離去不理,乃是像那一個撒瑪利亞人,回到耶穌腳前,俯伏,感恩,並且作見證,榮耀神。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

2 回复 ChineseInvest88 2014-2-17 13:21
写得好!有深度!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-30 04:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部