圣经的统一性和准确性

作者:研究  于 2008-8-6 10:25 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有1评论


任何一个人,只要花时间研读经文,就很容易看到圣经是上帝所默示的。我们不仅直接在经文里看到圣经是神默示的这句话。除此以外还有什么证实圣经是上帝所默示的证据呢?请大家继续阅读。


圣经经文的统一性

圣经是由四十多人,跨越一千六百多年期间写出来的。这些作者,来自不同的文化和教育背景,用三种不同的语言(希伯来文,亚兰文,希腊文),先后写出了共六十六卷书,却具有惊人的一致性和美妙的连贯性。这是人类有史以来不可思议的一件事。

例如,从创世记到启示录,有一个共同的主题,奇妙地展示了人是从圣洁的地位堕落,上帝的救赎计划是经过多少个世纪认真地实行着,耶稣基督的代赎之死、基督教信仰的最终胜利。没有任何一个认真的圣经学者,不被这前后一致的证据所震惊,而且只有用上帝默示了这本圣经的观点来看,才能得到解释。

再者,有数以千计的例子,说明圣经的作者们在历史、文化、地理、地质等各方面细节上的一致。对此,绝对别无解释,只能说,是至高的上帝在主宰圣经的产生。凡欲进一步探讨这一点的,可研读下列书籍:Undesigned Coincidences in the Writings Both of the Old And New Testament (London, 1884), and William Paley's "Horae Paulinae" in the Works of William Paley (Edinburgh, 1839)

圣经无懈可击的准确

如果圣经是上帝逐字默示的话语,人们应当期望它所涉及的各个不同领域的题目,全都绝对准确。如果纯属人的作品,尽管作者尽力辛劳,总是会有无意的差错,暴露出不可靠的地方。例如,当著名罗马历史学家 Tacitus 闻名于世的作品「历史与德国的描述」问世后,其差错和漏洞之多,令现代学者震惊。当「大英百科全书」首次出版时,其有关美国地名差错之多,使「新美国百科全书」的编者们,专门出了一个专辑小册子,指出其差错谬误所在!

然而,圣经中的历史和地理的详尽细节都总是令人吃惊的准确。例如,圣经指出,「摩西五经」是摩西写的。(参出埃及记十七章十四节;约书亚记一章七节;马可福音十二章廿六节)这不仅为犹太历史学家 Josephus 肯定,连许多无宗教信仰的作家们也都肯定。如 HecataeusManethaLysimachusEupolemusTacitusJuvenal,和 Longinus 这些世界名人,全都赞扬摩西所写的律法书,认为是律法书把犹太人从世界列国中分别出来的。(George Rawlinson, Historical Evidences of The Truth of the Scripture Records, New York, 1877, PP.254ff)。

批评家曾嘲笑圣经提到赫人(见创世记廿三章十节;廿六章卅四节),认为他们根本就不存在。但考古家却在古代的 Boghazkoy(今土耳其地方)发现了赫人的遗迹,从而驳倒了批评家的批评嘲笑,并肯定了旧约圣经背景资料的确切性(Bulletin of the American School of Oriental Research, Vol.129, 1953, P.18)。

十九世纪末的一个学者 Sir William Ramsay,怀疑使徒行传作者的可靠性,曾去小亚细亚考古。经过多年研究,实实在在地挖掘出了证据,不得不宣告,使徒行传的历史真实性和路加叙述的准确性。在使徒行传里,路加提到了卅二个国家、五十四个城市、和九个地中海岛屿。他还提到了九十五个人,其中六十二个是新约其它书卷中所没有的。经过查证,他的资料完全正确。那个时代的政治变迁和领土归属的变化都十分频繁,而使徒行传能够完全正确无误,实在是奇迹。是什么使路加如此精确?是上帝的默示!

McGarvey
在他的不朽作品「圣经地志」(Lands of the Bible, Philadelphia, 1881)一书中,以「论证圣经与其中地理的一致性」为一章的标题,其中说:「一个作家在他以不熟悉的国家为背景,虚构故事的时候,一定会避免引述当地的风土人情,以免出现与当地特点相冲突的描写。因为这些冲突会完全暴露故事的虚伪性」(P.375)。可是,McGarvey 继续观察到,圣经中却有上千个实例的引述,其中的数据都有惊人的准确性。例如,圣经中记载的地理形势、经纬度是否正确?埃及是否在耶利哥城的「下面」(书七:2)?从耶路撒冷到迦萨的路在撒玛利亚南面吗(徒八:25-26)?伯特利真的在艾的「西面」吗(创十二:8)? McGarvey 指出,在这方面,圣经中没有发现任何一处是错误的」(P.378)。在结束他这具有深刻意义的论证时,作者问道:「如果不是如他们所宣称的,有从上面来的智能引导着他们,他们怎么能完成这样的工作?这是他们同时代和以后时代中所有严谨治学的人都无法做到的」(P.386)。

预言

先知以赛亚把他传讲信息的可靠性建立在所说预言的准确性上。他向那个时代鼓吹拜偶橡的人们挑战说,你们「可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。」(赛四十一:22)他的意思是:「你们靠你们所信的假神预言的事,后来历史证实了吗?」再看圣经的情形怎样?圣经里面的预言应验了吗?

到底预言的确的意义是什么?据 Thomas H. Horne 宣称,预言是「知识方面的神迹奇事,是宣告或描述未来的事,是超出人的聪明智能所能洞悉或测算的」(An Introduction to the Critical Study and Knowledge of the Holy Scriptures, New York, 1872, I, P.119)。预言是否可靠,包含下列的条件:a.在适当的时间。预言必须在它被应验之前提出;b.有特别的细节。不是空洞的一般估计,或者只是提出遥远未来的可能性;c.是准确的应验,不仅仅是高度可能性。圣经的预言完全与这些标准一致,在各种不同的状况当中,一一的应验!

一、列国

由于上帝的救赎计划已显明,圣经上有很多关于列国的兴起、衰落和灭亡的预言。例如:

a
.以色列的历史在申命记廿八章四十七节至六十八节中有生动的描写。可仔细阅读,与历史对照比较。

b
.当以色列深深地卷入偶像崇拜之中时,以赛亚预言,主会举起亚述,作为「祂怒气的棍」,惩罚他们(赛十:5,6),但是,这个预言应验后,耶和华宣告,亚述自身会被毁灭(十:12,24,25)。历史证明,所发生的事完全如预言所述。王下十七:24,十八:13)。

c
.当犹大王国落到属灵败坏的地步时,先知们宣告,巴比伦会起来惩罚她(耶廿五:9-11, :5),并且要使她被掳七十年(耶廿五:11-12)。这些事件记载在历史当中,都可供人们去仔细阅读(王下廿四、廿五章;代下 卅六:21)。

d
.但是即使是强大的巴比伦,这个「荣耀的王国」,也会被玛代波斯所灭亡(赛十三章),历史上所发生的这事实,连每个小学生都知道(但五:28)。旧约圣经中还有许多其它的例子,都可补充上述史实。

二、人民

从列王记下十八章十三节,我们知道,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。(据亚述历史记载,共攻取了四十六座城)。然而,预言说,他必不能攻取耶路撒冷城(王下十九:32-34)。西拿基立的军队来到耶路撒冷,他的编年史上吹嘘说,他把犹大王囚禁起来「像笼中鸟」(J. B. Pritchard, Ancient Near Eastern Texts, Princeton University Press, 1955, P.288)。但由于一些不能解释的理由,耶路撒冷从未被攻下!(该作者在参观芝加哥大学东方研究所西拿基立功勋展览时,对于解说员说不清为什么亚述王根本就没有攻下耶路撒冷很感兴趣。圣经告诉我们,上帝在一夜之间,在亚述营中击杀了十八万五千亚述的士兵(王下十九:35)!并且预言亚述王必回归本地,倒在刀下(王下十九:7)。约廿年后,当他在他的神尼斯洛庙里叩拜时,他的儿子们突然用刀杀了他(赛卅七:37,38)。

关于好王约西亚的预言是怎么样的?有神人预言,他必出生,有所作为。三百年后这个预言应验(王上十三:2;王下 廿三:15,16)。波斯王古列所行的事,也是在波斯王朝诞生一百五十年之前预言的(赛四十四:28;四十五:1)。就是因为这样的一些预言,使得自由派的批评家们必须在很晚的时期重订圣经书卷的日期!

弥赛亚的预言

Sidney Collett
宣告,旧约圣经中大约有八百个预言,其中有三百卅三个是预言耶稣基督的(All About the Bible, London, n.d., P.192)。有关上帝儿子预言的全景,并不亚于神奇的神迹,这也正是圣经是上帝所默示的明证。例如,预言涉及到:

A
.祂的血统:

祂必成为女人的后裔(创 :15;加四:4),亚伯拉罕的后代(创 廿二:18;路 :34),犹大支派(创四十九:10;来七:14),大卫皇室(撤下七:12;路一:32);并且是,童女马利亚所生(赛七:14;太一:22)。

B
.祂来的时间:

基督要在罗马帝国时期来到(但 :44;路二:1);基督要在犹大仍拥有她自己的王的时候来到(创四十九:10;太二:22)。

在巴比伦的被掳时期,主前四五七年之末,出令重建耶路撒冷的四百九十年之后,祂必被杀,也就是说,主后卅年(但九:24)。(注意:论及基督降世的事,还有很多文献和研讨的资料,请查看 Wayne Jackson's manuscript, on "Daniel's Seventy Weeks" available from Apologetics Press, Montgomery, Alabama)。

C
.祂的本性:

耶稣既具有人性,又具有神性。尽管降生,却是永生的(弥五:2;约 :1,14);尽管是人,却是耶和华的「同伴」(亚十三:7;约十:30;腓二:6)。祂对人柔和、怜悯(赛四十二:1-4;太十二:15-21)。祂完全顺服祂的天父(诗四十:8;赛 五十三:11;约 :29;林后五:21;彼前二:22)。

D
.祂的被卖、受死和复活:

预言说,主会被一个朋友为了卅两银子(亚十一:12)而出卖(诗篇 四十一:9),祂确实被出卖(约十三:I8;太 廿六:15)。预言说,祂被羞辱、唾弃和鞭打(赛五十:6),被扎伤手和足(诗廿二:16);祂虽被杀害,但令人格外惊奇的是,祂的肉体没有毁坏,并且从死里复活(诗十六:10)。这一切都精确地应验了(太 廿七:30;路廿四:39)。

这些不过是有关主耶稣的三百多个预言中的一个例证而已。数学家 Peter W. Stoner 在他所着的一本有趣的书 Science Speaks 中,选了八个旧约中有关基督的预言,他说,这些预言偶然应验的可能性大约只不过 10 17 次方之一(“10 17 次方这个数字是 1 后面加十七个零)。然后他解释如下:

假设我们拿 10 17 次方个银元,放在得克萨斯州的地面上,会铺满整个德州的地面,有两英尺厚。现在取一块银元作上记号,把它混入地上所有的银元之中,加以搅动。将一个人蒙上眼睛,告诉他想走多远就走多远,但是他必须拾起一个银元说,这就是那个有记号的银元。你们说,他找到这个银元的机会有多少呢?(Science Speaks, Chicago, 1963, PP.106,107)。

结论

Horne
是正确的,他写道:「包含这些预言的书,是加盖了天堂的封印的:一条载运着充份证据的管道,贯穿整个旧约圣经。圣经是真实的;不忠实的信仰永远使人迷惑;我们可以用圣徒保罗的话来忠告人们:「看哪!你们鄙视真理的人们,你们要迷失而且要灭亡!」(An Introduction to the Critical Study and Knowledge of the Holy Scripture, New York, 1872, I, P.126

2

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

1 回复 追求永生 2009-7-15 23:51
谢谢弟兄分享。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 15:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部