宽恕与公义

作者:同往锡安  于 2012-6-8 12:30 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:读书|通用分类:流水日记

关于宽恕,我有些疑惑,请问了我的主内弟兄姊妹,蛮有收获,放在这里与主内弟兄姊妹分享:

我的问题:就柴玲宣布宽恕六四政府的所为,网上认为政府要认罪才可以宽恕。你怎么看?假设有人杀害了我的亲人,我决定宽恕他,要报案,出庭作证吗?

这是答复:对基督徒来说,宽恕(或饶恕)的客观原因是基督的赎罪,主观原因是认识到自己也并不比需要宽恕(或饶恕)的人好。
(马太福音18:23-35)因此,A可以说宽恕B,是因为A认识到自己并不比B好,因着基督已经为自己赎罪,偿还了自己的罪债,所以也就放弃追讨B对自己的罪债。这并不要求B承认对A的亏欠,换句话说,从个人而言,宽恕并不以对方认错为前提。

但A并不是最终的审判官,上帝才是。
上帝免了我们的债,是因为耶稣替我们偿还 了。但耶稣是否替B也偿还了呢?某些神学(比如一些极端派别)对此问题会遇到困难,但改革宗不会。
改革宗神学的有限救赎论说,耶稣只替那些信他的人偿还了罪债。所以,如果B也信耶稣,那么可以说上帝也不追讨他的罪了,但如果B不信,我们就没有理由说,A的宽恕导致B对上帝的罪债也勾销了。

用到这里,如果有一天共产党政府宣布信耶稣了,我们才能再继续讨论这个问题。
否则该追讨的还是要追讨、该清算的还是要清算。这部分解决了公义和私义的问题,但还需要继续讨论。

要继续讨论的是,如果B也宣称信耶稣,但犯罪得罪了A ,A是否可以要求赔偿?
答案是:当然可以。
改革宗处理这个问题也很简单:
A、B现在都是上帝的子民,或者说,以色列人。在旧约中,一个以色列人犯罪得罪了另一个以色列人,需要赔偿吗?《圣经》的答案显而易见。

接下来的只是做神学反思,帮助我们理解为什么。这里一般就会讨论公义和私义的差别了。
在区分了公义和私义(私义其实不叫义,除非以公义为前提)之后,你下面的问题都可以回答“是”。
为公义的缘故,基督徒要报案、作证、同意判罪,等等,
为私义(报复)的缘故,则不应该怀恨,反而要接纳, 并帮助犯人悔改。

评论 (0 个评论)

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-4 20:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部