为什麽要信耶稣(四)-- 罪是如何进入世界的呢?

作者:Servant  于 2008-12-23 11:47 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:为什麽要信耶稣?|通用分类:信仰见证|已有22评论

前面,我们谈到,神,至少基于三个目的,(管理万物,彰显神荣,神人互爱)而造了人类。
而且被造的人类,有神的形象,有神的灵,是圣洁的,是可以与圣洁的神,在一起的。

我们还记得,圣经的主线就是,神造人,人犯罪,神的救恩,神的再来。
那麽,人,到底是如何犯罪的呢?
换句话说,基督教所说的“罪性”,到底是怎麽一回事,到底是怎麽进入世界的呢?

(一)亚当之约。

《圣经》,我们知道,是这本书的名字。到底,是什麽意思呢?
《圣经》,由《旧约全书》和《新约全书》组成。也就是说,圣经,其实是《契约》,是神与人之间的《契约》的记录。
而神与人所立的第一个约,就是“亚当之约”。
到底什麽是“亚当之约”呢? 我们来看看圣经:
引用:
亚当之约,
立约方:神与亚当(人的始祖)立约;
条件:许可:伊甸园中树上的果子可以随意吃;
          不可:分别善恶树上的果子,不能吃;
惩罚:吃的日子,必定死。

(二)罪是如何进入世界的呢?

上面,我们说了,圣经所谓的“罪”,是指没有射中靶心,偏离了神的圣洁的标准。那麽,罪是如何进入这个世界的呢?
也说了,上帝所造的亚当,是圣洁的(因为,有神的灵在他里面);
上帝也与亚当立了约。这个约,也明确规定,吃了智慧果,就死。
我们也知道,在蛇/撒旦的诱惑下,亚当吃了智慧果,破坏了与神的约定,这样,罪就进入了这个世界。
引用:
引用:
(三)到底圣经所说的“罪”是什麽?
我们上面说了,“罪”,包括该行的善,没有行;包括心里的犯罪,也包括一些具体的罪行。上面这节经文,告诉我们,夏娃吃智慧果时,至少有三种“诱惑”
1)好的食物;
2)悦人的眼目;
3)使人有智慧。
这三条,概括了所谓的“罪”,肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。
请看:
引用:
(四)一个类比:

1)神,是灵界的;
神造的人,是物质界的;
物质界的人,是圣洁的;

2)撒旦,也是灵界的;
他,无法控制“圣洁”的物质界的人;

3)借着始祖的犯罪,圣洁的始祖/人类,
就再不圣洁,
就有罪性,
就被撒旦控制;

4) 类比;
计算机被造的时候,是“无病毒”的;
直到某一天,“计算机病毒”被“引入”了“计算机的世界”;
从此,“计算机世界”再不是“无病毒”的了;
“病毒”一直在四处游荡,寻找可通吃的“计算机”
4

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (22 个评论)

4 回复 绿水潭 2008-12-23 12:41
用计算机病毒类比,我看懂了。
6 回复 Servant 2008-12-23 12:48
绿水潭: 用计算机病毒类比,我看懂了。
太好了,感谢神!
5 回复 郭凯敏 2008-12-23 15:46
魔鬼诱惑人的过程是狡猾狡猾的. 他首先选择好的目标: 女人夏娃, 好象女人好说话一点. 然后就是扭曲神的话语: "神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子吗?" (创3:1). 这个问题谁也没法回答的. 不仅不能回答, 而且勾起人对神的不满. 听到这个问题后夏娃就开始抱怨, 也开始改变神的话, 在神的话后面添加了个"连摸也不可摸".(创3:3). 然后魔鬼开始否定神的话语的确定性, "你们不一定死", 并加以诱惑: 你们吃的日子眼睛就明亮了. 你们便如神能直到善恶".  这句话真是致命诱惑. 人的罪都起始于想要"象神那样". 碰上魔鬼, 人想要不犯罪太难了. 人就好象羊一样. 魔鬼可是那豺狼.
5 回复 遥祝 2008-12-23 16:47
郭凯敏: 魔鬼诱惑人的过程是狡猾狡猾的. 他首先选择好的目标: 女人夏娃, 好象女人好说话一点. 然后就是扭曲神的话语: "神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子
你懂得真多哈
4 回复 ybbgu 2008-12-23 17:54
我在这里想谈谈基督教的产生和历史,请楼主想想:
基督教产生于公元1世纪罗马奴隶制时代,它是人们在罗马的重压之下消极反抗的产物。基督教产生于巴勒斯坦地区。公元前年,罗马统帅庞培领兵占领了巴勒斯坦一带,将其变成罗马的附属国,直接受叙利亚总督节制。面对罗马的暴虐的掠夺,巴勒斯坦人多次举行起义,均以失败告终。在起义,失败,再起义,再失败的屡次挫折的情况下,人们对通过起义来改变自身现状的可能性丧失了信心。于是,他们开始逃避现实,把希望寄托在某种幻想的出路上。正如恩格斯所指出的:在当时的情况下,出路只能是在宗教领域内。于是在巴勒斯坦地区的犹太人中产生了犹太教,而基督教正是由犹太教发展而来的。
公元1世纪,拿撒勒的耶稣创立了新教---基督教。耶稣原是犹太教内法利赛教派中的犹太人,他改造了犹太教,把它变成了基督教。他把犹太教的耶和华神改变为上帝,取消了犹太教中的偶像崇拜。他还对犹太教的宗教仪式实行了变革,如把割礼改变为洗礼等,最终完成了由多神教向一神教,拜物教到精神宗教的关键性转变。通过耶稣及其使徒的传教活动,基督教逐渐由巴勒斯坦地区扩大到西欧及世界各地,其信徒也由犹太人发展到非犹太人,基督教最终成为一种世界性的宗教。
正如恩格斯所说:基督教“最初是奴隶和被释放的奴隶,穷人和无权者,被罗马征服或驱散的人们的宗教”。它也是被压迫者从事政治活动的一种秘密组织。这种反抗特征反映在早期基督教的经典之中,谴责富人和剥削者对穷人的欺压,鼓吹对压迫者进行无情的报复等成为早期基督教重要的教义和思想。然而,随着基督教本身的发展,部分上层贵族的加入,罗马政府对基督教的镇压政策的改变,乃至罗马皇帝君士坦丁成为第一个基督教的皇帝,狄奥多西一世立基督教为国教,基督教由弱小走向强大,由非法走向合法,同时也由被压迫者的宗教转变为压迫者的宗教。基督教从此再也不脱离世界了,它开始把自己想象成为世界的所有者了。
早期基督教没有完整系统的神学理论。教会在进行传教活动时,主要是靠犹太教的《旧约》中的传说故事来进行,当然也依靠个人的宗教体验,以及所谓的奇迹。这些对于一个初级的宗教说也许就够了。但是,随着基督教本身的发展,随着它作为罗马国教的至尊地位的确立,基督教教义的厘定工作也就提到议事日程上来了。建立完整系统的神学理论的任务成为教会的一项重要任务。
基督教在形成自己的理论体系的过程中,除了对《圣经》等。经典的整理完善以外,主要地是吸收了古希腊罗马时期的哲学与社会思想作为自己的理论来源。这其中有柏拉图和新柏拉图主义、新毕达哥拉斯主义、斯多葛派哲学等。基督教从新柏拉图主义的“太一”学说中,吸收了它有关“太一”流溢创造世界的思想,将它改造为上帝创世的理论;从新毕达哥拉斯主义中,基督教主要吸收了它关于灵魂不死和灵魂转世的学说;从斯多葛派哲学中,它吸收了关于人性平等,自然法以及人们必须顺应自然,服从命运,忍受苦难的思想,以及禁欲主义的生活方式。这一切再加上犹太哲学和犹太教的神秘主义,经过糅合形成为一体,就成为最早的神学理论。正是在这种意义上,恩格斯把基督教的观念看成是西方观点与东方观点的一种结合。他说:“如果亚历山大的犹太人斐洛是基督教的父亲,那么罗马的斯多葛主义者塞涅卡就可以说是基督教的叔父。流传到现在的,被认为是斐洛的许多著作,实际上是一些譬喻地和唯理地理解的犹太传说与希腊哲学(特别是斯多葛哲学)的混合物。西方观点与东方观点的这种结合实质上已经包含了整个基督教观念。”
早期基督教时期的社会思想,已经包含在形成中的基督教教义中了。正如基督教哲学是从宗教的观点出发去思考世界一样,基督教的社会思想也是从宗教的观点出发去思考社会及人类的社会生活。对当时的人们来说,强烈感受到的社会问题主要是社会中的不平等,压迫与奴役,社会中的恶,以及受苦受难民众何以才能摆脱苦难达到幸福的境界的问题。对于这些问题,基督教都从宗教神学的理论出发给予了回答。这种思考与回答概括起来有:
1.        关于人类及其社会的形成的问题,基督教用以回答此问题的是上帝创世说。
2.        关于人间不平等即奴役现象何以产生的问题,神学的答案就是原罪说。
3.        关于人间的恶(不平等之外的恶)产生的原因问题,它的解答由基督教的自由意志说和神正论的学说构成。
4.        关于人类是否能够以及如何才能摆脱苦难达到幸福境地的问题,与此相应的是基督教的赎罪理论和灵魂不死的学说。
5.        关于拯救人类的超人力量的存在以及它与人类的关系问题,与之相关的神学理论是上帝存在的证明,上帝的三位一体,以及双城论,两剑说之类的学说。
以上就是以神学教义或理论的形式表现出来的基督教的神学社会思想,而这些教义或理论主要存在于奥古斯丁和托马斯等基督教的理论台柱的著作中。
基督教的神学理论的形成,除了综合吸收了古希腊罗马哲学以及犹太教的神秘主义之外,还是在同异教、异端的论争中得以进行的。基督教为了扩大自己的势力,不断地进行着所谓反异教的斗争。把非基督教的宗教统统视为异教,把他们的教义视为邪说,早期基督教在思想战线上的论争始终是与所谓护教论联系在一起的。除了反异教之外,基督教内部在对教义的厘定和解释上也存在着不同的意见,这就出现了基督教内部的正统与异端教派之争。基督教内部的论争十分激烈,而且斗争的手段也是非常残酷的。早期被斥为异端的有阿利安教派、阿塔纳西阿教派等;后期被斥为异端的主要是拉丁阿威罗伊主义等。这方面的情况我这里就不一一叙述了。
4 回复 Servant 2008-12-23 21:30
郭凯敏: 魔鬼诱惑人的过程是狡猾狡猾的. 他首先选择好的目标: 女人夏娃, 好象女人好说话一点. 然后就是扭曲神的话语: "神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子
谢谢补充,非常好!:)
5 回复 Servant 2008-12-23 22:01
ybbgu: 我在这里想谈谈基督教的产生和历史,请楼主想想: 基督教产生于公元1世纪罗马奴隶制时代,它是人们在罗马的重压之下消极反抗的产物。基督教产生于巴勒斯坦地
是你写得还是转贴的?
这个贴,有许多事实,但是,把事情发生的前因后果改了。我在这里,只简单的说说一点:
1)基督教的产生/或者说,耶稣基督的诞生和受难,是在旧约,就预言了的。
其他的,我们以后慢慢讨论。
4 回复 ybbgu 2008-12-23 23:55
Servant: 是你写得还是转贴的?   这个贴,有许多事实,但是,把事情发生的前因后果改了。我在这里,只简单的说说一点:   1)基督教的产生/或者说,耶稣基督的诞生和
并非是旧约就预言了的,是耶稣顺应而照旧约做的,这才是事实。

从我说的论点可以看出,基督教有它产生和历史演变,更何况圣经里说的主了,都是有它的产生和历史的,这说明它们都是历史,是历史的演化过程,人应该永远记住这些,学习这些历史,看问题才是明亮的。
5 回复 Servant 2008-12-24 00:00
ybbgu: 并非是旧约就预言了的,是耶稣顺应而照旧约做的,这才是事实。
也就是说,你我都同意,旧约对耶稣基督的出生,死亡都有预言。
你我的问题,到底是“犹太人一直努力,自己去实现”的呢,还是“神”所安排的,是吗?
6 回复 baby_____ 2008-12-24 02:01
郭凯敏: 魔鬼诱惑人的过程是狡猾狡猾的. 他首先选择好的目标: 女人夏娃, 好象女人好说话一点. 然后就是扭曲神的话语: "神岂是真说, 不许你们吃园中所有树上的果子
你会被诱惑吗
4 回复 baby_____ 2008-12-24 02:04
不敢随意讨论,看见说我脑子有病的大师在。
祝福SERVANT和大师圣诞快乐
5 回复 Servant 2008-12-24 02:05
baby_____: 不敢随意讨论,看见说我脑子有病的大师在。   祝福SERVANT和大师圣诞快乐
没关系,随意随意。:)谢谢你的祝福啊。:)
6 回复 郭凯敏 2008-12-24 03:51
baby_____: 你会被诱惑吗
在夏娃受诱惑过程中. 亚当担当了一个极不光彩的角色. 创世记3:6的中文圣经的翻译没有达到传神的地步. 英文是这样的:
When the woman say that the fruit of the tree was good for food and pleasing to the eye, and also desirable for gaining wisdom, she took some and at it.  She also gave some to her husband, who was with her, and he ate it.
传神之笔在于: who was with her, and he ate it.  这意思就是他一声不吭一直在旁边看着听着太太与魔鬼的对话, 他对太太说的话是赞同的. 把果子给他他也毫不犹豫推辞地吃了. 所以两口子都同时犯罪了.

更精彩的是在创世记3:12, 上帝追究责任的时候, 我们的大男人说: "你所赐给我与我同居的女人, 她把那树上的果子给我, 我就吃了." 言外之意, 女人是你给的. 她吃了. 也给我吃. 这事情怨不到我啊. 我是无辜的. 你把这样一个女人给我. 你也有责任哦. :-)

在这里你可以看待很多男人和女人. 男人不说话. 让女人去说, 去做自己想做不敢做的事. 事情做错了, 自己一推了之, 不想承担责任.

OK, 现在回答你的问题: 我会被诱惑吗? 答案是当然了. 我又不是圣徒. 我也会遇见诱惑. 这段经文给我的启示就是凭我自己的力量我不能战胜诱惑. 只有依靠神, 依靠神的话语才有可能. 所以在主祷文里有: "主啊, 让我远离凶恶, 远离试探和诱惑...."

有这么个比喻. 我们是羊, 魔鬼是豺狼. 主耶稣是我们的牧人. 他的能力强如猛狮.
6 回复 郭凯敏 2008-12-24 04:18
ybbgu: 并非是旧约就预言了的,是耶稣顺应而照旧约做的,这才是事实。 从我说的论点可以看出,基督教有它产生和历史演变,更何况圣经里说的主了,都是有它的产生
看来你学问很渊博, 看了很多的参考书. 不知道有没有直接研读过圣经? 如果没有的话, 建议你好好看看. Get to the real thing! :-)  Get your own ideas, not what Engels said.

历史很重要. 但只是对已发生事件的记录, 而不是事件本身. 为爱因斯坦写传记的人知道很多爱因斯坦的经历, 但他未必懂相对论,量子力学和统一场.

我是学理工的. 我接触一个新的学科和理论, 我会直接检查它的公理, 整个理论是否Self Consistent. 是否和已知的公理矛盾. 我发现圣经里没有自相矛盾的地方.

圣经不是一本科学书. 它有历史, 律法, 预言, 书信. 圣经里很多在今天看来都是天方夜谈的神迹其实都是有科学依据和解释的. 比如说大洪水, 人在洪水前后寿命之差, 等等.
5 回复 ybbgu 2008-12-24 12:25
郭凯敏: 看来你学问很渊博, 看了很多的参考书. 不知道有没有直接研读过圣经? 如果没有的话, 建议你好好看看. Get to the real thing! :-)  Get your own id
大洪水的历史比圣经历史早得多,不知道你为何说圣经预言大洪水,你的思维出问题了
6 回复 ybbgu 2008-12-24 12:29
Servant: 也就是说,你我都同意,旧约对耶稣基督的出生,死亡都有预言。 你我的问题,到底是“犹太人一直努力,自己去实现”的呢,还是“神”所安排的,是吗?
我已经说过了,是耶稣先生照旧约里说的预言去照做的,然后他就说是旧约预言他的,这是品德不好的表现。
6 回复 Servant 2008-12-24 13:24
ybbgu: 我已经说过了,是耶稣先生照旧约里说的预言去照做的,然后他就说是旧约预言他的,这是品德不好的表现。
那你这个比较容易“反驳”。
旧约预言耶稣基督,是童女怀孕所生,而且生在伯利恒。
童女怀孕,比较难;
玛利亚,不是伯利恒的居民。是一个偶然的机会,要会伯利恒报“户口”,才从外地来到伯利恒;因为大家都回来了,所有的旅馆都没有地方,只好住在马槽。
5 回复 ybbgu 2008-12-24 15:41
你有证据说明耶稣是童女怀的吗,我们需要科学证据,请不要根据某某说了就是证据了,请不要违反科学。
6 回复 Servant 2008-12-24 21:31
ybbgu: 你有证据说明耶稣是童女怀的吗,我们需要科学证据,请不要根据某某说了就是证据了,请不要违反科学。
这个,我们就回到我们最前面的讨论了,信仰,与科学,不是一回事。
信仰,最终,用的是“信”字。比如说,
基督徒“信”,圣经的记载,是真实的;
你“信”,圣经的记载,“不是”真实的。
大家都没有“科学”证明。
如果有“科学”证明,就不是“信”。
节日愉快!
3 回复 baby_____ 2008-12-25 03:41
恩,只要有足够诱惑的资本,谁也逃脱不了被迷乱。
你懂的真多,崇拜
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部