游历无锡

作者:雨卓  于 2012-10-4 04:57 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

关键词:无锡

从灵山大佛沿阶梯下来,就感觉缕缕轻烟萦绕左右,像是佛像散出的仙气,睹物徒步皆若隐若现却又半醉半醒,真宛若堕入了仙境...... 可才一啜茶的功夫,厚厚的云雾一下子在周围漫延开,我们顿时被浓雾锁罩,而且雾气愈来愈重,眼前的灵山大佛忽的“消失”了,投眼扫去,百步以外无一物清晰,完全迷失了方向,无路可走。更糟糕的是,天色行将转暗,暮色重重,原本好端端的天骤然终止,老天似乎急着要翻过最后一页,读罢手中的千年书卷。刹那间的变化,让我们不知所措,直觉告诉我,我们要被“留”下了...... 真要是受困,那可麻烦啦!首先要觅得出景区的路,再要去找旅馆,要命的是天已近傍晚,得抓紧。我搀着女友的手,匆忙朝着景区内的大路走去,浓雾此时把我们的空间越压越小,让我喘不过气来,浑然不知哪儿是正路、哪儿是出口?一团云雾之际,我们惊喜地发现路边竟停靠着一辆红色出租车,该不是佛祖慈悲派来载我们回宾馆的吧!管它三七二十一,快钻进去先,司机说巧了,刚载完一客准备收工回家,得知我们是梅园方向也就顺道载一票。哎!谢天谢地,只要他愿载,能够平平安安回到宾馆,那可真大吉大利了,这不比中彩票还庆幸吗?......车子沿着蜿蜒的山路慢慢行驶,雾气比灵山上弱多了,但见路上络绎不绝的行人,而我们有幸未成为其中的一员,坐在车内完全没了先前的焦虑,只期待车子平安地把我们送到目的地。大雾天车子不好开,视线极受限制,而且我们的这根道是外坡,旁边便是山崖,等车子驶过这段长长的山路,心情才渐渐平缓了下来。

...... 晚上的烛光晚餐,让我们觉得是如此的舒意、轻松,而且浪漫,这一天是一九九九年十二月三十一日,我们在无锡度过的千禧年之夜。

无锡,我不知去过多少次,它给我的亲切感让我每次去游历,总感觉是去会一个老友,很期待。我依然清晰地记得头一次去无锡的场景,那是九三年夏,学校刚放假,忘了究竟是哪桩恼人的事,反正不顺心想出去兜兜,于是一早找王荣,说有什么地儿能去散散心,王荣说不如去无锡吧,叫上胖子他们。好啊!王荣真够朋友,立马陪我去华亭路买T恤——那时的华亭路集市摊位生意非常火爆,两件普通的沙滩裤砍完价还要五十块,还有当时的新潮T恤,就是胸前烫贴明星照片,我买了件烫有张学友的T恤,好像是三、四十块,一圈下来买掉一百多块,那在当时不是小数目,况且又还没上班,好在我们有实习酬劳,花钱买时髦自然乐意。王荣说你回家休息会儿,我打电话给胖子他们,算好人数下午就去买票,等我电话吧。王荣对朋友确实够意思,那时王荣、胖子、小顾、还有我,是玩的最近了,我们经常去王荣在陕西南路的小房间玩玩喝喝,开心异常。

下午,王荣打电话来说车票买好了,第二天凌晨的,一共五个人——我们四个除小顾有事换成了班支书夏天、还有王荣的一个朋友。两层的旅游列车一大早就把我们送到了无锡,先找了个旅馆安顿下来,夏天就忙着打电话给班长周勤,不用吧!来无锡玩都要向班长汇报啊,夏天忙解释,周勤家住无锡,正好联络他看是否有空和我们一起游玩。说到周勤,我们的好班长,那是大家公认的老好人——热情、显仗义、处事很公平,特会侃,侃得天南地北、天花乱坠,直到分不清东南西北,哈哈!说到曹操曹操到,不多久的功夫,周勤就现身在我们门口,异乡见班长、肚子饿得慌,待吃饱喝足后,我们一行六人便上路了。

鼋头渚早有耳闻,头站自然直奔太湖边上的这个绿色半岛。景区濒临太湖,山水淡雅清秀、烟波浩淼,其景不“艳”,但素颜得体、悠然自得。在小径上走着,并没有诸多夺人眼球的招牌景点催着你,你也用不着担心遗漏了哪处佳景,给你的感觉就是让人放轻松,以境代景。鼋头渚景区不大,有几处石刻却令我深记,“横云”、“包孕吴越”两处摩崖石刻既夸了无锡的太湖美景,又赞了吴越两地宽怀的文化精神。“风景这边独好”刻在湖边的石岩上,说实话,石刻处的风景并不怎么样,但因有了这句清平乐的诗句——“东方欲晓, 莫道君行早。 踏遍青山人未老,风景这边独好!”,倒独自慢慢嚼出些诗情画意来,这可能就是书呆子的灵感吧。但,最让我印象深刻的,是“到此忘机”的那块小磐石。忘机,顾名思义就是没有心机的意思,当然不是指没心没肺,而是巧诈之心,中国有“鸥鹭忘机”这一成语,原指“鸥鹭本无机,与人且相戏”,人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离。忘机,其实是对心灵的慰藉,抑或是另一种追求,哪怕是偶尔走神、忘我...,都是一种极自然的放松、和谐的状态,不要事事纠结于心、耿耿于怀。其实,做个现代人很不易,到处有诱惑、随时有欺瞒,哪真正有古代人的世外桃源般的潇洒,所谓“陶然共忘机”,只不过是一种美好的愿望而已,能偶尔开个小差,自我“忘机”一下,已经算是挺有境界啦。然头一次经过“到此忘机”的时候,完全是个青涩而不经世的小赤佬,当时就觉得有趣,是这块石头这么有吸引力,还是鼋头渚这么有魅力,能让人到此而忘机?心想肯定是块宝地,得赶快留个照纪念一番,“咔嚓”,那张毛头小伙儿在“到此忘机”前的靓影,至今清晰地翻阅在我脑袋瓜里。而第二次与这块小磐石的留影,便是九九年末与女友同往,不过那次已是“心中全是她”,是做不到“心中无机”的啦!

鼋头渚翠绿环抱,从鹿顶往下坡走,四周全被绿色植被掩盖,葱葱郁郁,连地上都爬满了一只只如手指般大的青虫,我们一直走到近湖边,才掀开头上的“绿巾”,仰望到湛蓝的天。而乘游船到三山岛约莫刻把钟的时间,岛上猴群嬉戏,争夺游客手上的食物,若被撕抓一下,可真不是闹着玩的。那次的岛上印象,景致还很原始,甚至是粗糙,九九年第二次登上此岛上,已有了“太湖仙岛”的雅称,水帘洞、青琼楼、月老祠等精致而美奂,完全打造成了一个小胜景。登高望远,依山傍湖的仙岛如神龟漂游,而我们犹如载坐在龟壳上畅游这太湖美景。

游罢鼋头渚游蠡园,蠡园傍蠡湖而得名,更因范蠡而闻名,园区湖域众多,假山就水而叠,曲折盘旋,步移景换。水多,自然亭台堤桥也多,驻足湖亭,凝望碧波,想象一下当年范蠡偕西施泛舟而出的画面,如此浪漫而又撷意。越国大夫范蠡在吴越之争中为越王出谋划策、劳苦功高,但到末了的那句“飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹”,却是对越王勾践其人可与共患难、不可与共乐所感而发,范大夫识时务而隐去,但文种不听其劝终落了被逼自尽的下场。其实历史总是有规律地反复演绎着类似相同的故事,“伴君如伴虎”,这句话在封建帝王家被悲情地应验,刘邦、赵匡胤、朱元璋... 乃至当代,不管出于何种目的、采用何种手段,结果都是一样的,叫你走就别再占着位。揣摩帝王心思、明智全身而退,范蠡无疑是高手,话又说回来,也只有在那个地袤人稀、无关无卡的年代,才能这般潇洒地怀拥美女、策船飘去,换成现在,户籍身份、档案文件,哪一样不制约着、监控着,但“君王”的权力依旧庞大,丝毫不见约束的影子。文种尚且被赐而死,留个体面,而想想我们文革时的主席、元帅吧,所以要把范蠡放在当代,这段与西施俩情双飞的佳话,恐怕早已成为泡影啦!...... 面处蠡湖,遐想颇多,真感谢古人留给我们的诸多财富以及赋予我们的人文情怀,其实每到一处,都会有它的典故与传奇,如果你能品味自然就会嚼出味道来,尤其在苏杭这块充满诗情画意的土地上。

梅园,当然是赏梅之地,冬天去梅园无疑是好时节,而我们头一遭去适逢盛夏,所以也就是慕名前往,瞎转悠,唯一留有印象的是豁然洞,里面漆黑的洞穴,也不知是派什么用场的,但特凉快,摸黑徒步找出口,出洞时真有那豁然开朗的感觉,有点儿意思。我记得去梅园的那天,天特别热,太阳光热辣辣地晒下来,连我们几个在烈日下做外业大半天都不吭声的年轻人都直喊吃不消,欣赏梅园的兴致不及外业作图的专注,索性掉头径奔周勤老巢。到了周勤家就像到了后方供给大本营,周勤的父母非常客气,烧了一大桌子的菜,像是来了贵客般的招待我们,还让我们多住几日玩玩,令我们彻头彻底地领受了热情与亲和。而我的一行同伴们也兴趣高涨,可能游兴过后颇多“感悟”,坐着边吃边聊上了,一顿饭从中午吃了晚上,那“侃劲”真厉害,胖子、夏天和王荣的那位朋友,边侃边争,面红耳赤,王荣在旁做“和事佬”,大家都有理,我是没他们嘴利,乖乖做观众。周勤父母真有耐心,忙里忙外收拾着,又端茶又送水果,还硬让我们过夜,到了晚上,周勤则带着我们领略了当时无锡的夜排挡,大场面。当时只记得周勤家很大,有多间,而其后几年再去时,他们已搬进了市区新的公寓房,真为他们高兴。

说道无锡市区,有一去处很值得光顾,那便是锡惠公园。锡惠公园南临古运河,背倚惠山,古迹景点颇多,由于地处无锡市内,出游非常方便。公园内以寄畅园和天下第二泉最为闻名,天下第二泉源自唐代名士陆羽详品天下泉水二十种而列其为第二所得,从此“天下第二泉”便得出名。到了北宋年间,大文豪苏东坡多次来此品泉,并吟有“独携天上小团月,来试人间第二泉”的诗句,宋徽宗还钦令二泉水为贡品。南宋高宗时,皇帝特题“源头活水”四字于泉上,并下令建亭护泉。元明两代的书法家、雕刻家又特书泉额又精雕石螭置于二泉下池,构成了“螭吻飞泉”的胜景,而清代康熙、乾隆两帝分别六次前来巡游品泉,足见这“天下第二泉”的地位。寄畅园则建于明朝,是明清时期有名的江南园林,齐名于苏州的诸多园林,具有典型的江南小桥流水、曲径通幽的特色,不宜错过。锡惠公园内还有春秋战国时楚国春申君黄歇的饮马处-春申涧、碧波荡漾的映山湖、出自唐代诗人皮日休“殿前日暮高风起,松子声声打石床”诗句的“听松”石床题刻等,足以让人应接不暇,更得意的是,闲庭信步在园内,举头即遥见作为无锡城市标志的龙光宝塔巍然耸立在锡山之巅。

有的玩,就有的吃。无锡的吃,和上海差的不大,稍甜一些,从无锡排骨和汤包便能品出一二,在测绘院的时候,前往无锡旅游、开会数次,所以但凡吃,只要在测绘院混过,应该知道肯定差不了,而饭店里、宾馆里所谓的无锡菜肴,其实已无明显无锡风味,在上海都能吃到。所以,真正能让人流连与锡地的还是它的景致,从太湖第一胜景鼋头渚、蠡园、梅园以及市内的锡惠公园,到后来的灵山大佛,再到后来的三国城、水浒城、唐城以及曾经火爆一时的欧洲城。尤其是灵山大佛,自建成后吸引了多少游客和香客前来瞻仰和膜拜,添旺了香火、攒足了人气,而我也在千禧年携女友赴灵山凑热闹......

千禧年的最后一刻从灵山大佛祈愿而归,伴着浓浓大雾侥幸回到下榻宾馆,而魂似乎还没来得及跟上,仍回想着差点迷失在灵山的场景,但我依旧觉得那是个特别的千禧年之夜:不寻常的灵山之旅-跨越千年的许诺-和心爱的人在千禧年末共度浪漫之夜,这就是为什么无锡在我心中的位置如此不同一般。浪漫之旅从那个千年,跨进了这个千年,早晨的小雪稀稀落落的着地,也静静地飘入了我的视线,多么宁静、和蔼...,趁着雪飘,我们早起迈步来到梅园,但见星星点点的梅花苞蕊在雪中显得格外红艳和傲气,虽未绽放,却有一股舍我其谁的怒气,势在突破。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”喜爱毛泽东的这首咏梅,大气而乐观,新年赏梅喜洋洋的氛围。绕过一大片梅花林,跳跃出“天心台”,源自诗句“梅花点点皆天心”,此台由黄石高筑而成,踮脚望去,红梅如满天星洒落满园,在白雪的映衬下隐约灼闪,美不胜收,令人想到李清照的“红酥肯放琼苞碎,探著南枝开遍末?不知酝藉几多时,但见包藏无限意。”再往里处,是香海等景点,可观赏到众多造型幽雅的梅桩艺术盆景,从招鹤亭沿小径奔出口,大片竹藤架立、虬枝倒悬,“梅园”大石碑醒然竖立于前,令我想起自己头一次梅园之行在这块大石碑前留照的模样。夏日游园,水石交融,绿荫漫布;冬日赏园,红梅白雪,傲立群芳,两种迥然不同的感觉。千禧年的第一个早晨,目睹蠢蠢待放的梅花和其迎风傲骨的气节,无疑是有幸的、也是有缘的,虽然未曾亲瞻梅花绽开的那刻,但是已不觉得囊获了赏梅的真谛?

——雪里犹能醉落梅,我最欣赏的对于梅的描述......

无锡,我有许多年未再去。如今,当游历大山大川已然不过瘾时,这样的江南小地自然让我们的“游”客难以游兴勃发,或是重拾游意。但於我,一个超级怀旧的人,还是希望有朝一日再现这太湖之滨,眺望鼋头渚的憨态、在锡惠公园散散步、到蠡园抒抒情、拾趣于梅园,并重上灵山大佛还愿......

 

2010-07-15 忆     


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