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一,美丽的哈瓦那
到了古巴,当然不能流连于阳光海滩而置哈瓦那于不顾,美丽的哈瓦那呀。
旅店其实有各种去哈瓦那的大大小小的客车和长长短短的路线,但我们,不是不要“八股”么,怎么可以随他们一道出游。
Y君和S君在我们东游西逛的时候为我们安排了行程。
租了一辆七人轿,我们六人加上导游,简直天衣无缝。沿途在什么地方停下观光Y君是胸有成竹,导游其实是“被导游”,只起到了GPS的作用。
快到哈瓦那了,Y君将车引到了一个小村,那是导游都不认识的地方,靠他几次问路,才找到的小渔村。
我也不知道那村子的名字,但,曾在那里住过的是海明威。
有一座小小的洁白的纪念亭在海边,对着一处现在成了军事要地的古堡,海风阵阵,随我们每个人做各种遐想。
古堡脚下,和海相伴的老人,为我们几个唱了颇为沧桑的一曲。
哈瓦那也分为新老城区,在进城以先,我们先去参观了殖民时期留下的两处要塞。
要塞之宏伟壮观,可以到网上去查到各种资讯,这里要提到的是要塞与哈瓦那隔河相望,由于地势高,整个哈瓦那尽收眼底。
好一个美丽的哈瓦那。
老城区,建筑依地势,随林木建的有章有法,站在高处,真是百看不厌,远远观之,竟有一种妙处难与君说的感觉。
旅游就是旅游,聊发思古之情,也只能点到为止。
驱车进城,原来远看美孚美幻的哈瓦那是那样的残破。
一种难以言状的残酷,一种难以言状的悲哀。残破若也是一种美丽,竟然还真是一种美丽,岁月怎么竟能如此。
残破是岁月的痕迹,好在只是岁月的痕迹,那里没有拆旧翻新,毕竟让我们从残破之中品到了美丽:美丽的哈瓦那。
Y君游哈瓦那,虽是第一次,确精细到各种小街,广场,摊位,他的带领,让我们着实感受到了哈瓦那的构造。
和哈瓦那美丽的城市布局相吻合的,是哈瓦那的人民。
我们不能不承认古巴物质的匮乏,副食店里是我们七十年代的景象,菜市场上也只有几堆小小瘦瘦的洋葱土豆。
这景象我们不陌生的,我们曾厕身其间。看到这些,仿佛时光倒流。所以,旅游有时也很残酷,不留神的话,我们不是很有可能被时光抛弃吗?
一样的物质匮乏,但哈瓦那确有着不一样的人民。
首先,没有对外宾的围观,具体说是根本就没有人去“观”,旅游者可以随便到任何地方,而不会有不舒服的感觉。
城里的人既没有现代社会的匆忙,也没有传说中热带地区的懒散,人们都很自信,很祥和,很自然地生活在物质非常匮乏的社会里。其次,在旅馆里,我们当然能感觉到古巴人同样渴望更丰富一点的物质生活,我们多留一点小费,人家的感谢也很明显,服务也会更周到,但人与人的互相尊重也是时时感觉的到。
走街串巷地从老城到了新城,新城就革命多了,一反老城的西班牙风格,新城更加苏维埃化。
革命广场上格瓦拉和卡斯特罗的像,是社会主义的特征,但确实出乎我们的意外,古巴的革命,更多的是表面的象征,它并没有创造出像我们当初那样的革命人民,古巴的革命,比我们的曾经,可爱多了。
革命的古巴,虽然造成了卡斯特罗的长久的统治,但它不仅保留了西班牙的文化遗传,也没改造奔放的加勒比风情,它一直在它的历史中。
哈瓦那的最后一站,是参观国宾馆,名人堂中陈列着曾经在此下榻的各国政要名流的照片,我国的领导占了很重要的位置,最近住过的一位是习近平。
整个过程虽为Y君所设计,导游鞍前马后也算尽职尽责,我们就邀请他一起去吃午餐,他领我们去到一个餐馆,餐馆位于一个社区中心里,午饭的时间,看到很多穿着整齐神情优雅的小姑娘在家长的陪伴下来学芭蕾,古巴人民的生活质量看来不该仅从物质上考虑。
这顿午餐,15CUC一位,我们请了导游的这一顿饭,相当于一名普通工程师半个月的工资。
在我们来哈瓦那之前,Y君妻子红姐,身体不适,为了不扫大家的兴,硬撑着和我们一起出来,到了吃午饭的时候则食欲全无,真是难为了她。
海明威纪念亭
风韵犹存的教堂
似曾相识的肉铺