末世审判几个问题的辨析

作者:追求永生  于 2011-2-7 14:17 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

关键词:

末世审判几个问题的辨析

喧嚣的世界末日话题注意了不少细节,却有意无意地忽略或者掩盖了末日审判。

圣经的末世审判是末日预言的一个关键组成部分,是和基督徒的救赎计划最终完成紧密相关的。圣经的末世审判经文集中体现在启示录20章。同时,被不少人认为是同样讲末世审判的彼得前书4:17很可能不是关于末世审判的经文。

根据启示录20章,首先,殉道者是不经过审判的,他们是和耶稣一起的审判者。(启20:4)

其次,末世审判包括其他所有死者,而这些死者的结局有两种,记载在耶稣生命册上的,得永生;(启3:5;21:27)不在生命册上的,受永死的刑罚。(启20:14)

关于彼得前书4:17“审判要从神的家起首”,主要有三种解释。一种是这里的审判就是神的管教;一种是神让基督徒与耶稣同死就是审判了;第三种是这个审判实际是世人对基督徒的迫害,包括通过司法程序的审判,以对应神的审判。

我比较赞同第三种解释,因为当时基督徒不断受到当权者和犹太人按世人的标准进行的审判,为了福音承受苦难。但是,这种苦难和末世的审判比显然是微不足道的,而神正是根据基督徒为了福音的缘故遭受逼迫把基督徒的名字记载到耶稣的生命册上,得到神的永生祝福。

不管采信哪一种解释,彼得这里提到的审判都和末世审判不是一回事。

结合我们的生命实际,关键的一个环节就是记载在主耶稣的生命册上。关于生命册,启示录有两节紧密相关的经文教导,分别如下:

启 3:5 凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。

启 13:8 凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。

学习相关经文,我们可以得出这样的理解:在耶稣里得胜的,从创世以来被神按照他的救赎计划所拯救的人就是记载在生命册中的人。在神的生命册中记载的人,也就是得胜的人,也就是得到神最终永生祝福的人。而这样的人,首先和关键的一步,就是信靠主耶稣。

正因为我们有神这样的应许,有神保守的救赎希望,才有我们对末日的坦然面对。我们唯一需要警醒的就是在末日来临之前,完成神交给我们的福音大使命,与神同工,拯救失丧的灵魂。

对目前还没有信主耶稣的人,我想我们不是去做断定最终结局,而是第一,让当事人明白有这种结局;第二,告诉当事人如何避免这样的结局。我认为全备福音应该包括这样起码的内容。

同时,我们需要自我提醒和互相提醒,我们的生命是神的救赎的结果,在世每一天,都是为神的事工服务的一天,都是过圣洁生活的一天,都是无论做什么事情都荣耀神的一天,只有如此,才能与自己基督徒的称号相符。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部