精读《启示录》第四章

作者:追求永生  于 2011-12-26 13:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

精读《启示录》第四章

首先让我们祷告,感谢我们的主耶稣对我们的拯救。敬爱的天父感谢你按你在创世以先就拣选了我们这些罪人与你同在,得到天国的永生的祝福;感谢在两千年之前,派你的独生爱子主耶稣道成肉身,来到世间,完成你的救赎计划,为我们的罪死在十字架上,为我们的罪得赦免,得以和神和好,付出了全额的赎价,使我们的罪得赦免,成为神的儿子,天国的属民。这一切都是神的无偿的恩典,在此圣诞佳节普天同庆的时日,我们对宝座上的神我们的主献上我们的感谢,请圣灵指引我们的以下查经的时间,让所有参与的弟兄姊妹各位朋友都知悉理解听从神的话语,坚定走属天的道路。奉主耶稣的圣名祷告,阿门!

下面我们继续学习启示录经文。这是接着前面两章给七个教会的信以后,神的继续启示。

4:1此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好象吹号的声音,对我说:你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。

解经:

A. 这是约翰依然在地上,他是仰望天上,看到天上有门开了。然后,约翰似乎是听到了吹号的声音。这是伴随神的话语的经常出现的现象。

B. 在这个号声中,神对约翰说话,让他升到天上去。这个“上到我这里来”,本质上是到来到神的面前,和《出埃及记》19:20的经文描述的神让摩西到他面前一样。神在的地方就是天上,这是一种泛泛的理解,具体情况也许不是物质的天,因为神也有可能来到人的附近。不管如何,实质是没有不同,人来到神的面前,都是走进完全的圣洁。

C. 神和约翰说话的内容,就是要把以后的事情指示给他,首先让他知道;然后通过他让所有的教会的都知道。

D. 这些事情不仅仅是让众教会知道而已,而且是一定成全的。

4:2我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

解经:

A. 被圣灵感动,英文用的短句是“Is in the Spirit”,直译是来到圣灵里面,或者是与圣灵同在。圣灵是神,神是无处不在的,所以实际上都是时时刻刻地在圣灵里面;但是如果不认识神,或者没有与神同在的觉悟,是不会意识到这个状态的。因此,知道在圣灵里,实际是圣灵感动,圣灵做工的结果。

B. 被圣灵感动,知道自己现在与神同在,就有了属灵的眼睛,认识神的存在和做工。约翰因此就看到了神在天上的宝座,看到了坐在宝座上的神。

C. 从这里的描述看,约翰是到了天上,才看到这样天上的景象。如果依然在地上,如前所述,只能看到天上的大门。即使大门是开的,也难看到天上具体的事情。

4:3看那坐着的,好象碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好象绿宝石。

解经:

A. 这里形容在宝座上就座的神像碧玉和红宝石一样,告诉我们即使是使徒约翰也依然不能直接和神对面相见,红宝石和碧玉只是神的荣耀的光辉,不是神的本体。神的本体约翰还是不能接近。

B. 彩虹围绕宝座,如同绿宝石一样,这依然是神的荣耀光辉,表示神坐在宝座上。

4:4宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。

解经:

A. 这里的二十四个座位和二十四位长老,首先代表的是天使和信徒敬拜神的秩序。

B. 二十四这个数字,通常理解为旧约以色列的十二支派和新约十二使徒。

C. 他们代表的是历时历代所有的信徒。

4:5有闪电、声音、雷轰从宝座中发出;又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是神的七灵。

解经:

A. 闪电,声音,雷声,表示神的权威和大能。神的权威和大能是令人敬畏的。

B. 从宝座发出,表示从神而来,神坐的宝座象征神的存在。

C. 这里再次提到七盏灯,和前面的七个教会,七灵呼应,同时指明这七灯就是七灵。如前所述,七灵并非是七个圣灵,而是圣灵在七个教会的指引和做工。

4:6宝座前好象一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。

解经:

A. 这个如同水晶的玻璃海,一种解释是与帐幕中祭祀用的盆类似,但是这是真正的属天敬拜器皿。

B. 这四个活物是四位天使,他们围绕在宝座周围,履行特殊的职责。

C. 遍体都是眼睛,表示他们什么都能看到,所有的事情都在他们的视野之内,无论什么人做了什么事情,都无所遁形。


4:7第一个活物象狮子,第二个象牛犊,第三个脸面象人,第四个象飞鹰。

解经:

在《以西结书》所描述的异象中,以西结看到的四活物每一个都有四个面孔,这里是每个分别有不同的面孔。这些都是神创造的履行特定职责的天使。

4:8四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住的说:圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在、今在、以后永在的全能者。

解经:

A. 这节经文和《以赛亚书》6:3的经文呼应,都是描述天使在履行他们的颂赞职责。

B. 天使的颂赞表明了神的完全圣洁,永恒存在,无限全能的本质属性。

4:9每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,
4:10那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:
4:11我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

解经:

A. 这里表明四活物是天上敬拜神的领导者,因为他们倡导在先,二十四位长老用敬拜来呼应。

B. 我们可以看到,在永生的日子里,敬拜神是一个永恒的内容。

C. 神配得敬拜,因为万物都是神所创造,万物都是为了神的旨意而被造。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
3

鲜花

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

4 回复 追求永生 2011-12-29 23:16
思考讨论题:

一,第四章经文约翰看到的异象是如何给我们安慰的?

二,如何理解在这个世界我们和主耶稣一同作王?

三,通过学习经文描述的天堂上的不间断的敬拜异象,如何对我们的的日常敬拜产生影响?我每天在敬拜神这件事上花多少时间?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-22 10:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部