精读《启示录》第五章

作者:追求永生  于 2011-12-27 02:40 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

精读《启示录》第五章


各位弟兄姊妹各位朋友让我们以祷告开始我们今天的查经。感谢神的保守,我们又一次来到天父的施恩宝座前,分享和领会神藉着使徒约翰给我们的关于末世的启示;感谢圣灵对我们的感动,让我们有渴慕真道的心,来抽出时间静下心来聆听主藉着圣经对我们的教导。请圣灵安静我们的心,让我们的灵命与主交通与主亲近。就此把以下的时间恭敬仰望在主的手里。感谢祷告奉主耶稣基督的圣名。阿门!

上一章我们学习了约翰来到神的殿中所看到的异象,通过这些异象我们知道宝座中神我们的主在荣耀环绕当中,天使和信徒在永恒中不停地敬拜,展示了我们在永恒生命中如何生活的一面,也再一次教导我们,神的创造目的是什么,我们的职责是什么,使我们思考我们依然在地上的生命应该也是这样度过。也许我们生活的环境与天上不同,但是我们的心志应该和启示录所启示的圣徒生命一样。

让我们以谦恭的心态继续看圣经《启示录》第五章,知悉神在这里对我们启示了什么样的属天奥秘。

5:1我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

解经:
 
A. 神的手中有一个书卷,这书卷中有神将要启示的属天的奥秘。这里的书卷不是我们今天看到的书籍样式,而是如同羊皮卷文件一样,卷成圆筒状。
 
B. 这样的羊皮卷就如同石板一样,是前后两面都利用写满字的。神手里的书卷也是一样两面都有字。
 
C. 用印封严,表明这个是有封印的属天奥秘。封印是当时防止被私自偷窥的一种措施,比如中国古代用火漆密封,只有收信人才有权启封。
 
D. 用七印封严,表明这个奥秘的最高等级,因为犹太文化中七代表圆满,所以这个奥秘的程度是如此之高,以至于需要用七重封印来保守机密。
 
E. 这种程度的属天奥秘,这种严格的保密措施,也只能是最有权柄的神来启封了。

5:2我又看见一位大力的天使大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?

解经:

A. 一位强壮的天使,用很高的声音宣称:谁有资格有权柄来开启封印,展开书卷,得知其中的属天奥秘呢?在启示录18:21经文中,描述了这个强壮的天使举起一块如同磨盘的大石头,把巴比伦碾压灭绝。

B. 这里虽然使用的是问句,但是是宣称,喻示了问句后面必然有肯定的答案相随。

5:3在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

解经:

A. 天上,地上,地底下的任何一位,指所有的被造。

B. 这些被造没有人能打开封印,观看那卷书的内容,得知那里记载的属天奥秘。

5:4因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

解经:

A. 在被造界中找不到具有相应资格的存在来开启封印,有权利观看书卷中属天的奥秘。

B. 经过约翰在被被造界的全面寻找展开书卷者而一无所获以后,这位急切渴慕属天真道的使徒由于失望而嚎啕大哭。

C. 我们是否有这样的渴慕心态?有多少圣经的教导我们一知半解甚至一无所知而无动于衷?

5:5长老中有一位对我说:不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

解经:

A. 这时一位长老劝慰使徒约翰,给他点明,打开书卷,揭示属天奥秘的人已经准备就绪。

B. 这位开封印看书卷的人就是犹大支派的王者,是大卫的后裔,也就是犹太人盼望的以赛亚。这一切都指向我们的主耶稣。

C. 他已得胜,指的是主耶稣战胜死亡和撒旦的权势,在十字架上受死为众人赎罪,全面的服从天父的命令,死后三天被神复活。

D. 所有这些加在一起,才符合开封印看书卷所要求的资格,只有主耶稣符合这样的资格。

5:6我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

A. 经过长老的指引,使徒约翰就看到了站在天使长和长老之间的主耶稣。

B. 使徒看到的主耶稣异象包括他的被世人所杀害在十字架上,这是主作为赎罪祭的表征。

C. 七角: 角在犹太文化中表示强壮和力量。七代表圆满。因此。七角就表示有完美的力量,非常强大。

D. 七眼:我们从前面的讨论得知,眼代表对世间被造界的鉴察,七表示犹太文化中圆满,因此,七眼代表的是完美的鉴察能力。

E. 这里的七角和七眼,描述的是神的七灵,也就是圣灵在前面提到七个教会中的指引和做工。

F. 这里进一步澄清了圣灵在七个教会的指引和做工是对所有教会的指引和做工。

5:7这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。

解经:

A. 耶稣来到神的宝座面前,坦然无惧,做他配做的事情。

B. 从神的右手里拿了书卷。我们可以看到耶稣的位置,是在神的右边,和其他圣经的记载一致。

C. 同时,我们知道父神认可耶稣开启神的奥秘的资格,否则他既不能来到神的面前,也不可能从神的手里接过书卷。只有完全圣洁才能来到神的面前。

5:8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。

解经:

A. 本节经文描述了这些与主同在的天使和圣徒的反应和同心同工。

B. 天使和圣徒为主耶稣能够开启封印观看属天的奥秘而感谢主耶稣,感谢神。

C. 感谢的方式是屈膝俯伏在神的面前,用各种得神悦纳的形式和方法表达这种感谢心情。

D. 专门定义了金炉里的香 - 这是众圣徒的祈祷。

E. 众圣徒的祈祷是我们表达对神的感谢的合适方式,也是我们与主同在同工同心的渠道。

5:9他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,
5:10又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。

解经:

A. 天使和圣徒唱了一首新的赞美诗。这首赞美诗实际是对新约圣经主耶稣所成就的拯救之总结。

B. 这里揭示了为什么主耶稣是唯一配得开启七印,观看书卷者。

C. 这个原因就是主耶稣为罪人献上了赎罪祭;用宝血赎买了要救赎的人,叫他们悔改归于神;成为天国的子民;做神的祭司;在地上也耶稣一起同掌王权。

D. 既然这些拯救已经成就,并且成为主耶稣开启书卷的资格,可以预期书卷的内容还是和这个拯救大工有密切关系,关系到这些被拯救者的前景。


5:11我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,
5:12大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。

解经:

A. 这里提到的是天使长和长老周围千千万万的天使,而没有提到其他圣徒。可能的原因是其他圣徒还没有到天上,还在等待主的第二次来。

B. 这里是所有天军成员都赞同天使长和长老的颂赞,同意唯有主耶稣有资格开启封印观看书卷中的属天奥秘。

C. 这个配得资格,代表了主耶稣配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞等一起属于神的敬拜。

5:13我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!

解经:

A. 所有的被造都服从主耶稣的权柄和掌管,把属神的敬拜归于主耶稣,直到永恒。

B. 这个所有被造的同心,在末日必将达成。

C. 所有不协调的声音和心态,必将失去存在的可能,归于无有。

5:14四活物就说:阿们!众长老也俯伏敬拜。

解经:

A. 天使长总结和同意所有被造所表达的心声。

B. 众长老代表历时历代的圣徒感谢顺服在神的施恩宝座面前。一切救赎恩典都来自于主耶稣。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

7 回复 追求永生 2011-12-29 23:14
《启示录》第五章思考讨论题:

一,你如何对他人解释耶稣配得对历史的掌管和对历史有全然的主权?

二, 圣经描述的天堂的敬拜,在你口你心有多大程度的相同?

三,约翰描绘的天堂和你愿意前往的地方相似吗?看了这样的描述和比较以后,你是觉得得到安慰还是心里不安?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-23 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部