真理是什么 (拨雾正原集之十二)

作者:追求永生  于 2009-3-31 00:41 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志

 兼复精卫,忍者龟两位先生的真理观

首先感谢先生对拙文的反馈以及对文中观点的回应。我这篇回复旨在分析一下先生提出了什么异见,然后对真理的认识上做一个集中阐述。其它要点容后再议。其中忍者龟先生的贴文涉及的方面比较多,精卫先生的只涉及真理观,这篇短文可以视为结束了对精卫先生相关经文的回复。为方便参阅起见,我把相关贴文附后,其中我的原帖改了几处笔误。

在开始之前,我有两点重要声明,以免误解。

第一,   神的真理是一个概念,人的认识真理受人的局限性所制约,只能是一个不断趋近的过程,而不可能真正认识真理的全部。这有点和数学上的无穷大概念一样,再大的数字,也不能代表它,甚至不能影响它。所以我们必须谦卑,也必须保持思想开放,不要以为自己会高于它,或者可以与它平起平坐,也不可以为自己已经掌握了真理,而不求进取。说老实话,即使方向正确,方法适宜,穷我们一生,也只能是所得有限,更不要说背道而驰,蹉跎岁月了。

第二,   神的真理,教会,基督教不是一码事。不可否认,它们有重合,但是它们中间的差别是重大的,不能忽略的。不注意这种差别,忽视它们的不同,是许多误解的来源。神的真理是神,是万有的来源和统管;教会是属神的人群;基督教是教会的原则和实践。其中心都是耶稣,离了耶稣一切都免谈。但是,在实践上,教会和基督教是人在其中,就难免偏离中心。即使完全不偏离耶稣,在范围上这三者也不可同日而语。

圣经中启示的上帝的真理,从人的角度,当属绝对真理的范畴。绝对真理不同于相对真理在于它有如下这样一些特性。首先,绝对真理不是人创造的,从而是不以人的意愿为转移的;其次,绝对真理是与事实具在的,不纯属理论;再次,绝对真理不依时间地点变化而变化,放之四海处处准,通乎古今时时灵;又次,绝对真理带有大能,没有任何力量能够阻挡它实现预期的目标;还有,绝对真理贯穿一切,无处不在;再有,绝对真理的创造者本身就是绝对真理,创造者和被创造着浑为一体,不可分割;最后,绝对真理高于一切,统帅其它相对真理和规律。绝对真理是没有一丝黑暗的亮光,绝对真理是不容任何污染的纯洁。就其性质而言,永生是绝对真理的一部分,永生是绝对真理在人的生命这一领域的体现。同时,永生也是绝对真理的要求。所有这些绝对真理的性质,都确切表明,绝对真理就是神。从功能上看,真理同时提供将要达到的目标,到达目标的途径,实现目标的力量。而这些同时具有绝对性。条条大陆通罗马没错,不同方法达真理可能就不对。因为罗马不是终点站,而真理却是我们的最终归宿。

有绝对真理就有绝对谬误。绝对谬误是没有一丝亮光的黑暗。绝对谬误意味着永远沉沦,万劫不复。绝对谬误是容纳一切污泥浊水的罪恶深渊。绝对谬误是没有任何复活希望的永死。绝对谬误的代表是魔鬼撒旦。从人类始祖开始,撒旦对人的唯一工作就是利用各种手段,引诱人类和它一起沉沦,滑向绝对谬误的黑暗深渊。一言以蔽之,凡是神所创造作为人类生存条件的万事万物,撒旦无不利用它们为其罪恶目的服务。从最初的伊甸园中智慧树上的苹果,到今天的万紫千红花花世界,哪一样不是神的创造,又有哪一样不被撒旦利用来诱惑人类堕落?

从真理和谬误的属性看,二者是不相容的。也就是说,真理具有排它性。绝对真理的亮光必定驱逐谬误的黑暗。把目标定在所谓相对真理上面,实际上是盯在一个暂时的状态上。而这个状态最终会两极分化,光明归于真理,黑暗归于谬误。如果把人生目标和这个暂时状态捆在一起,就有可能一不小心,被黑暗裹入撒旦的贼船,堕入不归之路。

神的真理的光照把这两端鲜明地摆在人的面前。人的悲剧在于首鼠两端,不知路在何方。良心全愍之辈固然一条路走到黑,无数心存善良的好人也在中间徘徊,进两步退三步或进三步退两步,或持守中庸,以维持现状为最终目标。这种为一虚幻之倒影,穷其一生之努力的无价值徒劳,岂不缪之悲哉。

下面我们具体分析一下精卫和忍者龟二位先生的贴文。

第一,   忍者龟先生认为广义基督教的排他性不妥。我的贴文谈的是圣经启示的神的真理,先生显然把神的真理,教会,和基督教三者混为一谈了。如前所述,神的真理当然是排它的,因为它不可能容忍谬误。

第二,   精卫先生看起来是主张在真理上采取兼收并蓄政策的,也就要只要是别人声称是真理的东西,精卫先生就会考虑容纳进自己的体系。这种宽容政策有其价值,有可能真的不会拒绝一些真理的成分。但其弊病也显而易见,混进一些非真理的内容。我认为不妥的根本在于:先生的这种做法是自己有一套评价真理的标准,只有通过这个标准的才会被先生采纳。有意无意间把自己的标准凌驾于神的标准之上。可以推论,如果先生前后一致地贯彻这个准则,非神的东西肯定有不少被拒于门外;但是,圣经的教导也不会被先生全面接受。

以上两点是我今天要侧重回答的,请二位参看我上面的正面的关于真理的观点阐述。欢迎二位根据圣经继续探讨。同时,精卫先生的贴文只涉及真理,我认为已经初步完成对精卫先生贴文的回复。但是,忍者龟先生的贴文同时还涉及其他要点,下面的只和忍者龟先生的贴文有关。

忍者龟先生:“如果不是耶稣教的排他性太强,我就不会发愿建立一个新宗教,立足在耶稣基督的教导,并构筑起一座耶稣教(即广义基督教)和佛教可以沟通和融合的桥梁。”

第三,   把建立宗教的动机和目的定义为弥补基督教的缺陷和沟通其它宗教,而不是为了神的目的,以神真理为基础,显然是因小失大。教会是以基督为首的属神的人群,基督教是这些人的行为准则和属神实践,与先生创教的立意孰高孰低,一目了然。

第四,   与佛教沟通,看来是先生的侧重点,是否意味着信先生的理念的同时要是个佛教徒,或者只有佛教徒才是先生的工作对象?我认为这又有点儿舍本逐末。

忍者龟先生“这篇文章看来很有条理,但忽视了圣经本身的缺陷以及耶稣基督的教导被人窜改的可能性。”

谢谢先生的美言。但我知道,挂一漏万的地方比比皆是,但是我想和各位交换意见大多时候点到为止即可,因为我们的共同基础很多。但是,我是不能同意先生有关圣经和耶稣的论点的。

第五,“圣经本身的缺陷”?谁是圣经的作者?神会不会犯错?先生若认为圣经可能会错,接不接受必须要看是否通过自己的检验,那就是把自己置于一个不适当的位置。也就是说圣经再也没有神的权威,全凭自己的喜恶处置。先生可能会反驳,你说得太极端了,我是有很高的标准的。我相信先生的高标准,严要求,但是别人呢?况且,先生自己也不会认为自己的标准比神的更高,更正确吧。

第六,“圣经的教导被人篡改的可能性”?这个问题是每个基督徒都要时刻注意的,但是出路在那里,只有依靠圣经的权威,记录在圣经的正典里。而不是追逐异端邪说。我们同时要从前人的经验中,尤其是反面教训中学习,不要在同样的错误上再次跌跤。离开基督教的历史,重打鼓另开张,显然不是一个好的选择。

忍者龟先生:“小弟是比较侧重做学问的,在已知的宗教论坛中的各位先进中,是比较谦逊的。不会炫耀神异,也不会自我抬高自己,”

第七,我和先生的背景有相似之处,很理解先生的想法。问题是和神有关的任何事情都不仅仅是学问,而是生死攸关。换句话说,不可能超脱在外,而必须身在其中。神的每句话,都是有关生命,而不是和我们进行心平气和的学术讨论。试问:学术讨论中,我们不同意的,可以尽力争论;即使是同意的,我们也可以照常坚持己见,不予接受。对神的命令,我们能借口不同意而反对或不接受吗?

第八,不抬高自己,我赞成先生。加一句,前提是正确认识神,正确认识自己。如果认为自己可以和神平起平坐,即使不是有意抬高自己,也是实质上抬高了自己,犯下了神最讨厌的骄傲之罪。恕我直言,这可是知识分子的通病。

需要指出的是,先生文中的神异,如果指的是神行的奇事异能,就不是炫耀的问题,而是承不承认的问题,怎么认为的事。我觉得这是一个大题目,容后再议。

忍者龟先生:“所创造的新宗教其实是从佛教和耶稣教摘录一部分,加以集合而成。你们尚且不觉得满意。问?先生也质问过。”

第九,佛教我不敢说,但我想我能肯定先生的这种对神的真理的做法是没有成功的可能的。何止不满意,我是根本反对的。因为神的真理,通过圣经的启示,是一个不可分割的整体,若想应用正确,必须融会贯通,全面理解,才能把神的真理,贯穿于所有对世间万事万物的实践。所以,对先生来讲,这是一个两难的事情。要想用的对,必须全面理解圣经;而待先生真正理解圣经后,肯定又会放弃这种肢解圣经的做法。

忍者龟先生:“可见创造一个新宗教并不是一件容易的事。”

第十,不管先生的初衷是什么,这种尝试我认为都是费力不讨好。首先,神不会喜悦,如果先生心里有神,愿意奉神为主的话。应该慎重反思,决定行止。第二,对人无益。对人得救,出死亡进永生没有帮助。第三,对先生自己的危害最大。神的真理穷我们一生追求也只能是知之甚微,哪里还有时间荒度岁月,对镜中花水中月孜孜以求。况且,是否已经在正确的路上,是否对准了正确的方向,对先生来讲恐怕还是个问号。

忍者龟先生:“对於圣经本身的缺陷,欧美各国的学者早已有许多批评了。只是你们选择地忽略了他们的主张。”

第十一,对圣经的批评,欧美各国的批评当然不少,中国也不是没有。看来先生是同意他们了,也就是先生同意他们的论据,论点,和批评的方法了。不但如此,还比他们各位更进一步,想出了解决之道。并且开始付诸实施。但是先生看没看到,这些批评归批评,并没有一统天下,甚至没有取得压倒优势,很多地方连简单多数也没有。退一万步说,即使是这种观点的胜了,难道说就符合圣经了?须知,圣经之外没有任何东西可以鉴定圣经。

第十二,我们并没有忽略这些批评,而是给于适当的定位。事实可能正好相反,是先生自己可能没注意到对这些学者批评的反驳,因此一面倒地接受了他们的一切。关于这一点和第十一点我也许以后有机会再谈,时间关系,今天就到此为止。

再次谢谢精卫和忍者龟二位先生的讨论。

******************************************************************
下面是相关讨论的转贴。

坦白说,耶稣教(即广义基督教)的排他性太强了。

送交者: 忍者龟 于 北京时间 01/28/2007 (97 reads) [忍者龟累积4935分]本文版权由忍者龟拥有,转载请注明作者和出处
回答: 请忍者龟 张国堂等先生看看此贴,精卫先生也读读 JW00 于 01/27/2007
主题:坦白说,耶稣教(即广义基督教)的排他性太强了。

[宗教论坛] 坦白说,耶稣教(即广义基督教)的排他性太强了。

如果不是耶稣教的排他性太强,我就不会发愿建立一个新宗教,立足在耶稣基督的教导,并构筑起一座耶稣教(即广义基督教)和佛教可以沟通和融合的桥梁。

这篇文章看来很有条理,但忽视了圣经本身的缺陷以及耶稣基督的教导被人窜改的可能性。小弟是比较侧重做学问的,在已知的宗教论坛中的各位先进中,是比较谦逊的。不会炫耀神异,也不会自我抬高自己,所创造的新宗教其实是从佛教和耶稣教摘录一部分,加以集合而成。你们尚且不觉得满意。问?先生也质问过。可见创造一个新宗教并不是一件容易的事。

对於圣经本身的缺陷,欧美各国的学者早已有许多批评了。只是你们选择地忽略了他们的主张。

谢谢姐妹的关照,谨遵汝命!

送交者: 精卫 于 北京时间 01/27/2007 (19 reads) [精卫累积43470分]本文版权由精卫拥有,转载请注明作者和出处
回答: 请忍者龟 张国堂等先生看看此贴,精卫先生也读读 JW00 于 01/27/2007
主题:谢谢姐妹的关照,谨遵汝命!

[宗教论坛] 我以看过此文,觉得写得不错,说理透彻,思路清晰,是一篇好文.我读了以后也深受启发!

度过此文,我认识到,属基督的以基督为真理,属佛的以佛为真理,属真主的以真主为真理,凡有所属的均以其主为理!我们信仰天道,所以我们以天道为理!

我们认为,与基督\真主\佛祖以及各路神仙相比,天道是最完美的真理!天道能圆融一切而又超越一切!从无到有,从生到死,从过去到未来,天道圆圆满满,无所遗漏!天上的诸神所要昭示给我们的也就是这样的真理!这样的真理才应是神给我们的启示!

因为我们相信天道,所以我们能够得到天道的启示,我们对未来充满了信心!
******我的签名******
天上大同,天下必然大同
********************


真理的权威 (拨雾正原集之十一)
送交者: 追求永生 于 北京时间 01/27/2007 (40 reads) [追求永生累积270分]本文版权由追求永生拥有,转载请注明作者和出处
主题:真理的权威 (拨雾正原集之十一)

[宗教论坛]

看到宗教坛的几位网友发扬想人不敢想,干人不敢干的大无畏精神,相继创造出比神的真理更加真理的真理体系,不禁感叹不已,当今可真是个伟人辈出的时代。在这些大侠眼里,老子孔丘当然不在话下,佛祖观音也是脚面水平趟,圣经里披示的神的真理顶多是其中的组成部分,还得感谢这些大侠的宽宏大量高抬贵手。

既然以真理的名义大做广告,作为潜在的用户,就有必要来一个寻根究底,看一看这些新颖包装里面的内容是否名副其实。俗话说,抱憾是买主,即使毛病挑得多一些,各位大侠也请不要见怪,满可以从中得到一些借鉴,或许能打造出更好的产品出来,为繁荣宗教市场作贡献。

作为开始,就问几个基本问题吧。看看这些以“真理”为包装的体系是否能过关。

第一个问题:谁是这些新真理体系的作者?

根据圣经,唯一真神是真理的制定者和所有者,神就是真理。耶稣说,我是唯一真理。作为属神的人来说,神是真理,神的话语是真理是没有讨价还价的余地的。

那么创造新真理体系的大侠怎么说?自己是真理的作者?那就是把自己放在神的地位上了。那么来点儿神迹给大家看看,不是框外的要求吧。做不来?那就不要说自己是神。真理集大成者?似乎有以此为己任者。真理真的能象拌色拉菜一样把不同东西混在一起既五颜六色又营养丰富吗?圣经启示的真理有其独有的目的性,其他来源的成分肯定也有其固有的含义,各种理论混在一起,真的能够九牛拉车,同使一股劲儿吗?最后,和圣经的教导一致?那何必多此一举。不用详细比较,即可知道,凡作此尝试者,肯定与理解圣经的真谛大相径庭。


第二个问题:这些新真理体系在那些文件里记载?

神的特殊启示,记载在圣经里。人们理解普遍启示的钥匙,也在圣经里。圣经是神的话语和行动,用人能听懂的语言记载下来,向属神的人传达真理的。所以圣经是记载真理的正典。圣经的真正作者是神自己。这意味着,真理的制定者和所有者自己保证了传达真理的准确性。

又轮到几位创造新真理体系的大侠了。有哪些神启的著作可以作为这些新真理体系的根据?道德经的思想被大量引用,道德经能算神启吗?如果几位大侠认为把一些人为思想道德准则集中到一起,就可称作真理,那这个新真理体系可能是有点先天不足,质量难达上乘了。等而下之,若认为靠自己的聪明智慧,既可编出一套真理体系出来,就分明是与圣经的教导背道而驰了。多少人因骄傲,与神隔绝,走向不归路。

换句话说,若想与圣经叫阵或企图平起平坐,先拿出圣经一样的根据来吧。更高级的证据就不勉为其难了。

第三个问题:谁来保证这些新真理体系的实现?

圣经的真理最大的特征就是具有必然实现的力量。物质方面有神创造世界,精神方面有神起死回生。神的全知全能全在本质属性保证了神的无所不能不受任何限制。神是自己创造的真理的实施者。独特例证是耶稣基督做人的担保,让所有得救者回天家,获永生。

这些新的真理体系呢?哪一位有超自然能力者在那里保证实现?靠自己的宗教组织成员?具有两千年历史的超级大教都不敢这么想。人要能自救,耶稣也可以免的化成肉身来这尘世一行了。所以靠人,做点儿世俗之事有可能暂时成功,要想实现真理,不是空想,就是骗人。

第四个问题:如何让人理解这些新真理体系?

圣经的真理是神的默示,是神的话语和行动。让属神的人理解神的真理,同样是神的做工,这就是圣灵的引导。没有圣灵的工作,靠人自己,哪怕才比天高,有十个博士学位,也是不得其门而入。

是谁来解释,宣讲,传播这些新真理体系?这些不属于神的东西圣灵会把它们带给属神的人吗?神只传播神的真理,这当然不言而喻。别说是这种各种来源的理论混合了,即使是百分之九十九的真理,也不是神的真理。所以让人理解这种新真理体系神是指望不上的了。

那就只好靠人自己了。有一句话叫“以其昏昏,使人昭昭”,如果自己不是真正懂得神的真理,引人入歧途就是唯一的结果。这是各位大侠工作有效率的情况下。没有效率呢,就是空有体系,没人认同。总之,路线不对头,处处跌跟头。(借用一下)

第五个问题:这些新真理体系解决了哪些基本问题?

神的真理通过圣经,使属神的人懂得了人的来龙去脉,懂得了人神关系,懂得了神的救赎,懂得了悔改,懂得了感恩。通过与神联在一起,别离了旧我,得到了新生;摆脱了死亡,进入了永生;得到了知识,获得了自由。

新的真理体系的核心是什么?解释了这些根本问题吗?建立了一条通往永生的坦途吗?归根到底,是不是只是试图解决一些世俗的问题?最后,没有神的做工,再好的蓝图也只能是画饼充饥。进而言之,心目中没有神的做主,想得再全面目标再宏大也是有限。


以上五个问题,请有关网友认真答一答。恐怕只要有一个答案和圣经相悖,就和神无缘了,更别说五个都和圣经背道而驰了。有了清楚的认定以后,既可以对真心寻求真理者,提供借鉴,以正视听;也可对当事人提供一个反思的机会,认清自己要干什么,以便求仁得仁,寻义取义。要想和神建立关系,就只有遵循圣经的教导;要想得到俗世的成功,就不要打着神的旗号。

我自己有一种怀疑,这种现象的出现,是历史上宗教融合努力的一种延续。宗教融合是统治者维护其政权的一种工具。古罗马帝国如此,中国也是如此。例如源远流长的三教合一倾向。虽然有可能并非所有这种新的真理体系都有直接的政权诉求,但是要想实现融合目标,却不得不借助政府力量。

从根源上讲,必须回到本文的题目:到底谁是真理的权威。圣经的回答是神。与此相反,当然就是反圣经,也就是反神。而所有这些反神的体系,除了多神论泛神论的源头以外,都是在以人为本的旗帜下进行的。一部分以传统为根基,一部分以理性为倡导。到底是以神为权威还是以人为权威,诚为真假真理的分水岭试金石。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-26 03:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部