得救、认知、信心三者的关系和顺序

作者:追求永生  于 2019-6-21 12:11 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

得救、认知、信心三者的关系和顺序         
        
    

我们的得救本乎恩,也因着信,这个基本认知,凡比较成熟的基督徒都会同意,也都会理解,也放到我们信仰实践中去遵行,因为大家都感谢神的救赎,这是我们感恩的首要内容。如果不明白不同意得救是神的恩典,这样的祷告就是假冒为善;还有因着信,实际上也在这一实践中得以体现,如果不信,是不可能做出感谢神拯救这样的祷告的。

这是关于得救的生命的思考,涉及的三个重大问题,就是得救这个事实,认知神是我们的救主,建立对神的信心保持和他的紧密关系,到底三者的关系是什么呢,有没有出现在一个人身上的必然顺序?

这个问题是我们这个论坛经常要遇到的问题,而且大家显然并非有统一的认识,我想花一点时间把我的思考和弟兄姊妹作一点分享。

根据得救是本乎恩因着信的上述讨论,得救的新生命来自神,就如同任何一个新生儿一样,他的生命也是来自神的赐予,没有人能自己帮助自己生到这个世界。

比如新生儿,生下来以后,就会呼吸、吃奶,但是没有人认为呼吸吃奶给了他生命。

如果比较确切地说,呼吸吃奶,可以帮助他保持生命。

当然,让他保持生命的远远不止是呼吸和吃奶,因为那些呼吸系统、消化系统、精妙的转化功能,都是必不可少的,这些都是来自给生命的神。

那么新生儿有没有认知呢?应该是有,基本的认知,比如可以找奶吃,还比如可以认识妈妈。

这个自然界的现象就简单提到这里,再看看基督徒的新生。

基督徒新生之前的基础状态是死在罪中灵命上的死人,圣经的描述是他们在黑暗中,不认识光,逃避光,恨恶光;而这样的光,就是神,就是真生命。

可见这样的死人,是不可能认识光,更不会归向光的;所以知道神,从而归向神,必须首先从灵里的死人变成活人。

而这种变化是当事人无法自己完成的,因此是神的救赎工作结果,这也是建立信心的必不可少的基础,否则信心不可能凭空建立。

因此,可以说,信心是接受神的恩典和今后继续保持这个恩典的唯一渠道。

对于重生得救的人来说,第一件事是就是建立对神的信心;这也是对得救的人第一个要求。同时,信心也是得救之人第一个圣灵接出的果实,也是有了新生命的活人对神救恩的必然反馈。

但是,信心之所以得以建立,是因为建立在得救生命的基础之上;同时,信心的建立,也必须是对信心的对象和信心的内容有基本的认知基础上。

这个基本内容,就是主耶稣是我们的救主,他有能力拯救我们的生命,保守我们到底。

由此可知,得救、认知、信心三者的关系,逻辑顺序是得救=》认知=》信心,循序完成的。

这里涉及的,是我们的最初信心和得救,不是后来的信心生活,我们得救是神的一次做工,而不是后来我们自己的反复潮起潮落。

而后来的信心操练,是我们得救的生命必不可少的,那些信心是用行动佐证的,而不是得救的条件,基础已经在这个公式得救=》认知=》信心建立起来,不可更改,但是可以巩固加强,尤其是可以加深理解。

至于这个公式和个人的心路体验不一样,那不影响问题的实质。圣灵的作工,如同微风拂煦,我们并不知道他从哪个方向来,所以不要过于依赖自己的感觉。而且我们强调的是逻辑顺序,不是时间顺序,而我们能够感知的多半是时间顺序。即使是时间顺序,如果只有千分之一秒的前后差距,我们也感知不到,就可能认为是同时来到,甚至是不同循序了。

总之,得救是本乎恩因着信这个最大的恩典,是神在我们还是罪人的时候,不以我们自己是否配得,也没有任何前提条件,同时也没有让我们做出任何好行为的担保,就凭他的怜悯和慈爱给了我们,我们作为神的儿女,无限感恩!恩典浩荡,无以为报,只有遵循父神的旨意,走义路,做善事,不犯罪,效法主耶稣的榜样。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-31 00:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部