感恩节,让我们数算主恩

作者:追求永生  于 2009-11-26 17:58 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有2评论

 
感恩节,让我们数算主恩
 
诗篇 (Psams)


95:2    我们要来感谢他, 用诗歌向他欢呼。

95:2 Let us come before His presence with thanksgiving, Let us shout joyfully to Him with psalms.




数算主恩,说起来容易,真数确实还比较难。难在不知从何处入手来数。

如果从远到近数呢,找不到远的边界在哪里。国界?显然是要超越了;地球的边缘,太阳系就在地球之外;宇宙太空,想都想不到到底终端在那里。这些无不是在神的维护之中。

如果从近往远数呢,从自己的社区,还是自己的家庭开始?或者从自己的身边,甚至从自己的经历?如果从自身,是自己的物质部分还是从自己的灵魂部分?这些无不在神的保守之中。

如果数算神的恩典,都包括哪些方面呢,这也不太好决定。工作,生活,学习,社交,家庭关系,朋友关系,吃喝穿用,身体健康,自己的,亲人的,朋友的,交织在一起。不管是复杂还是简单,是一帆风顺,还是风波曲折,都在神的掌管看顾之下,否则所有这一切根本不可能发生。

也许我们应该从大到小的顺序来数,但是那件事大,那件事小,决定起来恐怕也是颇费周折。没有神的创造,我们不可能存在;没有神对万有的创造和保守,即使我们来到这个世界也不能生存。而没有神的救赎,我们就和永生无缘,没有永生的生命,实际就和一场虚风一样,没有任何意义。而神的教导,尤其是通过圣经的特殊启示,使我们认识了神,认识了我们生命的意义,知道了神的旨意,如何遵循神的旨意,才使我们对生命的意义有了真正的理解,主动地把日常生活赋予了积极正面的意义。由此看来,这些都是互相依赖,不可或缺的因素,是我们保持人的本来面貌的重要条件。而所有这些都是来自神。

如果从认识神的角度来数算,神对我们的启示也是多方面多层次的。对圣经熟悉的,我们知道那是神的特殊启示,虽然新约和旧约是一个整体,但是还是各有不同的特色和重点。神在创造过程中把自己的属性体现在被造物里面,使我们的周围到处都有神的痕迹和体现。耶稣的道成肉身,更是神的最高启示,用人能耳闻目睹的形式把神的真道展现在人的面前。除此之外,我们更不要忘记我们人类是神的创造皇冠,通过把良心安置在我们的内在,通过设计和安装我们的形象和各种功能,彰显神的荣耀。神的启示是多方面的,正因为这种全方位的启示共同作用,才使我们有可能认识神,理顺和神的关系。因此我们在数算神对我们的教育引导功能是不能只顾一点不及其余。

思虑至此,看来没有什么稳妥的办法来保证我们的数算正确无失。因此下面我就数到什么是什么,难免挂一漏万,弟兄姊妹各位朋友补充。

第一,首先我们注意的是神的创造恩典。每天我们睁开眼睛,看到的繁花似锦,海阔天空,是神给我们创造的自然环境。每天我们的衣食住行,都是神保证我们生命得以持续的供给。阳光雨露,是我们生存的自然基础;空间空气,是我们生命的基本要求。仰视天空,日月星辰,井然有序;俯看大地,山川田野,措置适度。从我们的周遭环境,一直到遥远的未知宇宙星空,上下左右所有一切,都保持正常运转的秩序;从这个世界被造开始,通过悠久的历史长河,几千年的岁月光阴,始终沿着既定的轨道发展,都在创造主的掌管和护理之中。

大到宇宙无垠,小到我们个人,到处都是神的创造的奇妙。

看看人的独特创造这个每日都和我们在一起的存在,思想我们自身的奥秘,当更能体会到神的创造神奇之工。

人的物质来源是尘土,这个在神的创造诸物中最平凡和普遍的物质,经过神的创造智慧和大能,成就了创造之冠。人的物质组成部分,和尘土相比,成了承载生命的基础。所有历史上的壮丽史诗,人类的精彩活动,由此而兴起。如果仅仅是物质部分,人的特征还不能和其他有生命的被造区分,创造主特意赋予人生命,通过吹气进入人的物质部分,使人成为具有生命的被造。通过这样方式,神把自己的可分属性给了人,使人有了神的形象和样式。这就是人有了神的属性,包括爱,公义,怜悯,和良善等,这些属性集中保存在人的良心里。

神的创造之恩,缔造了我们人之所以是人;保证了我们人的本质属性;同时提供了我们生存的条件,保证了我们得以施展才华的自然环境和历史舞台。没有神的创造和保守,我们一无所有,包括我们自身和周围的一切.

第二,我们注意的是神的保守恩典。神完成了创造之工后,随即开始了对万有的维护和保守。这包括了保持宇宙的秩序正常运转和有生命之物的不断再生产。后者包括了人类的自然生命通过再生产所自保持的延续。

这个大自然的正常运转是一切科学工作的基础和前提。比如航天飞行,如果星球不是按固定轨迹运行,航天飞行也没法预先安排。人类的一切计划,都是以明天依然太阳东升,阳光雨露照常存在为前提的。如果设想明天突然没有空气了,什么计划也是枉然。

再说神的保守,我们只说对我们生命的保守吧。衣食住行等物质的保守我们就不说了,对生命的救赎也随后再谈,就说一下,我们的呼吸。人没呼吸就会死亡,这是人所共知的,所以要维持生命不失去,就要保证呼吸畅通。人在清醒的时候,可以有意识地进行呼吸,这不用说;但是人在睡眠的时候呢?人休息了,呼吸是不能停止的。是谁保证了我们的呼吸即使在我们睡眠的时候也持续不断的?

我们的呼吸如此,这是我们只好有时注意到的。我们的身体结构了有多少这样的功能,我们的消化系统,吸收系统,排泄系统,神经系统,保护系统,预警系统,生育系统,哪些是靠我们的主动的有意识的指挥才起作用的?这还不算更奇妙更复杂的精神和灵魂方面的事情呢。

我们知道社会分工现在越来越复杂,我们提到的每一个方面都可以分成好几个专业的,每一个专业都有一长串迄今为止解释不清楚的问题,这些问题都是有了障碍或者毛病以后才被注意的。可是我们的身体却照常在我们一无所知的情况下为我们正常运行,保证我们的生命。

由此我们得知,我们是没有能力穷尽神在维护和保守方面对我们的恩典的。因为我们连自己的身体都不能很清楚的了解,何况周围的大千世界。

第三,是神对我们的救赎恩典。自从始祖亚当犯罪,人类全体都进入了罪的状态。其意思就是神是透过亚当看其他人的。这就是说人类有了原罪。而作为人类个体,由于离开了生命的源头,从此再也没有永生的希望,从整体来讲,也没有了义行的能力。出自神的怜悯和宽恕,耶稣道成肉身,在十字架上为所有的罪人献上了永久的赎罪祭,平息了神由于人的犯罪而导致的震怒,满足了神的公义要求。从此,凡是悔罪信靠耶稣的人,都得到神的宽恕,脱离了必死的惩罚,得到了生命的救赎,从永死状态进入了永生。

神的救赎,根据的完全是神怜悯的恩典,不是根据得救之人的个人的行为。这种无偿的恩典是以救主耶稣的宝贵牺牲为代价和基础的,因此这是无价的恩典。正因为这个恩典以耶稣的生命为代价,因此信靠耶稣的基督徒就是以生命归主,从此不再有自己。

这个恩典和生命状态,是每一个具有基督信仰和生命状态的人都时刻铭记的。

今天就数到这里,明天接着数,弟兄姊妹也帮忙数。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (2 个评论)

1 回复 LUG 2009-11-27 08:03
神创造了给我们无尝享用的自然界。每天都应怀有感恩。耶稣的生命为代价,要我们都成信靠耶稣的基督徒。恩典来自神的怜悯。
1 回复 追求永生 2009-11-27 09:25
LUG: 神创造了给我们无尝享用的自然界。每天都应怀有感恩。耶稣的生命为代价,要我们都成信靠耶稣的基督徒。恩典来自神的怜悯。
阿门!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-27 15:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部