数算主恩 (4)- 圣灵的救赎恩典

作者:追求永生  于 2009-11-27 17:19 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

数算主恩 (4)- 圣灵的救赎恩典


圣灵在救赎上的职能主要是在人的内在生命动工。因此,看到和理解圣灵的工作主要是通过属灵的眼睛实现;即使是看到外在的圣灵果实,也需要属灵的智慧和知识认识和鉴定。

通过了解圣灵的工作历史,我们知道圣灵在旧约和新约时期的工作方式是不同的。自从始祖犯罪,人和神分离以后,人就中断了和生命源泉的联系,因此,人就在灵命上实质处于死亡状态。人的物质形式没有马上死亡,是出于神救赎计划为基础的怜悯和宽恕,为了人类在自然形态上得以延续,保证神的救赎计划的相应步骤得以实施。出于履行神的计划的需要,神会临时派遣圣灵进入当事人的生命,引导当事人按照神的旨意行事。一旦完成任务,神即撤回圣灵。当然,这种普遍现象不包括圣经记载的信心前辈,例如亚伯拉罕,他们是有圣灵的一贯保守和指引的。新约记载的圣灵工作史和旧约有显著不同。耶稣复活升天以后,圣灵被派遣下来进驻得救者的生命里,和基督徒同在,提供从得救到成圣期间的保惠师职能。从五旬节开始,通过使徒行传的记载,整个教会的历史都是圣灵的工作史,每个基督徒的个体得救和成长,都是圣灵的工作成果。下面我们复习一下圣灵都做了哪些救赎工作。

第一,圣灵通过内证,让人理解圣经的教导,从而认识神,接受耶稣为救主。因为圣经是神自己对自己的本质属性和救赎计划的特殊启示,是神安排和实施的人认识神的独特途径,因此,没有对圣经教导的理解和接受,人的救赎就无从谈起。而圣经的潜在读者,就是神的子民,因而理解和接受圣经教导也是区别当事人是否是神的子民的一个明确标识。而这种对圣经的理解和接受,是在人的心里,为人的良心和理性提供了足够的证据和理由,使当事人心悦诚服。没有圣灵的内证工作,没有任何人能够理解和接受圣经。

第二,圣灵在每个得救者身上都实施了换心手术。罪人身在过犯之中一个显著的内在特征就是内心顽固,坚决地和背离神反对神。圣经教导描述这样的灵命状态为“石心”。圣灵动工的方式就是把神的律法刻在人心上,由此使人从内心有反对神变为顺服神。这个转变圣经描述为由“石心”变为“肉心”。这个改变,实际是人的内在生命的改变;又属撒旦的生命转变为属神的生命。

第三,圣灵把重生赐给罪人。始祖的犯罪的严重后果是把神的创造的人由生变死;圣灵的救赎必须逆转这个过程。使死人起死回生。故此,人的得救等同于第二次创造。也就是说,没有圣灵的重生做工,死亡就是唯一的最终结局,同时也是做工之时的现实状态。在这个状态下,灵里死亡的人没有任何能力从事任何属神的事情,他们唯一能做的就是顺服撒旦,不信神反对神。因此,圣灵拯救罪人的第一件事情就是把人从死亡状态复活,有能力认识和接受属神的事物。

第四,圣灵赐罪人悔改之心。当事人的良心复苏的第一件事就是对照自己过去所走的反神逆神之路进行检查对比。圣灵指导他认识什么是神的正义之路,使他痛悔昨日之非。只有悲伤痛悔的心才能得到神的悦纳。具有悔改之心,是改变旧我,回到神的正确路途的开端。

第五,圣灵赐罪人信心。只有痛悔昨日之非还不够,还必须回到正路上来;只有回到正路也不够,还要坚定不移地走下去,这样就必须对神有坚定地信靠。而对神的信靠,是建立在对神的信实和大能的正确认识基础上的,而对于有限有罪的人来说,在短时间内靠自己完成这种认识根本就是无能为力。这需要神的做工,因此,圣灵把信心赐给当事人,使人具有对神能够建立信靠关系的认识,进而建立起对神的信靠。信心是神指定的人和神建立关系的桥梁和通道。只有通过建立信心,神的救赎计划才能具体落实到计划中的个人。

第六,圣灵进驻得救人的里面。圣灵通过清洁人的良心和建立信心,为自己准备了能够进驻的合宜的殿堂。在完成了这个准备工作以后,圣灵正式进驻当事人的内在生命,接管了生命的主权,同时驱逐了撒旦对当事人的占领和控制。天国的领域由此得以扩展,所以圣经描述天使都要为此欢呼。圣灵进驻是新旧生命的分水岭;也代表了属灵状态质的变化。虽然此时还没有完全圣洁和成圣,但是由于圣灵的占领生命,必将不可逆转地直到神预定的成圣目的。

第七,圣灵保守得救人的灵命。圣灵进驻以后,主要的责任之一就是防止生命的历程发生逆转。为了完成此项任务,圣灵不断教导基督徒,认识神的真道,提高辨别异端的水平,增加抵制诱惑的能力,用神的智慧和恩赐装备自己,回击来自各个方面的攻击,在和世俗和灵界的征战中不断提高自己的战斗力和忍耐力。通过这些保守的努力,保证得救的人永不失落。

第八,圣灵指引得救人不断成圣。这是圣灵的另一项主要工作,得救的人不是不后退或者停止不前就行了,主要的任务是灵命里不断进步。因此,圣灵指引基督徒在学习圣经和生命实践上不断向深度和广度发展。无论在任何时代什么场合,正确的生命实践都是在准确地理解圣经教导的基础上开展的;而准确地理解圣经教导也必须应用在生命实践之中。在这种理解和遵行圣经教导的过程中,圣灵恒久地指导基督徒不断进步,直到实现完全成圣。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-20 10:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部