圣约 - 圣约类别

作者:追求永生  于 2009-12-6 15:35 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志

圣约 - 圣约类别
   

现在让我们以祷告的心继续我们的圣约主题查经。感谢神创立了形式多样的圣约,明确指引我们当走的路,清楚告诉我们当作的事,预先警告我们违约的后果。求神赐给我们谦卑学习的态度,虔诚服从的意愿,做神顺服的子民,成为合格的履约者。阿门!


本查经单元的目的是了解圣约的类别。根据历史时期不同,立约的参与人不同,以及立约目的不同而产生的不同,神建立了不同圣约类别来保证实现神的预定目标。根据正经的记载,圣约大概可分成四类:根据圣约的期限有永恒圣约和阶段圣约;根据神自己在圣约中承担的责任有工作之约和恩典之约;根据神的目的不同有创造之约,持守之约,和救赎之约;根据缔约的对象有三位一体内部之约,神与人的盟约,和神与其它创造物的圣约。


第一,   根据圣约的期限有永恒圣约和阶段圣约

根据圣约期限分类的圣约第一种是永恒圣约。永恒圣约的特征是其永不更改的恒久性,是神在创世纪之前就确立的。永恒圣约是阶段圣约的基础,肇始,方向,和结局。永恒圣约神在许多经文中又揭示,下面是其中的两节。



注意:神的永恒圣约和神的意旨一样,虽然是在永恒中确定的,却是在不同时间不同场合向人揭示的。

根据圣约期限分类的圣约第二种是阶段圣约,即神通过时间窗口在不同历史时期和人订立的圣约。阶段圣约的特点是有明确的时间起点。阶段圣约包括在旧约时期和新约时期神和人订立的各类不同圣约。例如,和出埃及后的第二代以色列子孙订立的圣约即是以进入珈南地为时间起点。


第二,   根据神自己在圣约中承担的责任有工作之约和恩典之约

根据神自己在圣约中承担的责任类区分的圣约第一种是工作之约。工作之约,就是圣约的神之外另一方要通过自己的行为履行圣约责任,用自己的完成圣约条款来满足圣约的要求,来赢得神的应许的圣约规定的对守约方有利的结果。工作之约的另一个可能的后果就是,当事一方没有按规定守约,顺理成章,他就得不到奖赏。甚至会根据违约的程度,受到惩罚。

根据圣经记载,第一个工作之约是在伊甸园中,神与亚当的立约。创世纪2:15-18,神有两条要求:第一,命令亚当管理和维护伊甸园;第二,不准亚当吃智慧树上的果实。结果由于亚当的违约堕落,被神赶出伊甸园,并判处必死的刑罚。

第二个工作之约是摩西律法中的神和以色列子孙的立约,神要求这些他从埃及奴役下解救的人民遵从他的律令,成为他的属民。摩西五书,尤其是利未记和申命记有这些要求的详细记载。结果使这些以色列后裔却几乎个个违约,最后被赶出了允许之地。

第三个工作之约是父神和耶稣和耶稣之间的为拯救罪人而订立的约。在这个圣约中人只是受益者,而不承担圣约规定的责任。我们知道,耶稣以自己完全服从父神而履行所有责任,从而为人类的得救奠立了基础。需要区分的是,我们得救所需要的恩典是耶稣用自己的工作换来的。虽然我们得救不是出于我们自己工作的结果,却是出于耶稣工作的结果。我们的得救并非不需要工作,而是耶稣替我们完成了当作的工作。


根据神自己在圣约中承担的责任类区分的圣约第二种是恩典之约。恩典之,就是不需要以人的工作成绩为条件,而获得神的允许。而是完全依靠神的意愿,凭借神的信实,人就能得到神在圣约中允诺的祝福。

更具圣经记载,第一个主要恩典之约是神与亚伯拉罕的立约。神对亚伯拉罕应允三件事:土地,后裔,和盛名。由于不依亚伯拉罕是否有违约的行为来决定是否兑现,所以这三件事逐一实现。

第二个主要恩典之约是神与大卫的立约。神对大卫应许大卫王族享有永久的王位。耶稣出生于大卫世系,是我们永久的王,这个应许可视为实现。

第三个主要恩典之约是耶稣与基督徒的立约。这就是我们所处其中的新约。这个约设耶稣作为我们的救主,作为父神的全权代表,以父神独子的身份,来和我们每一个人定约的。我们进入得救之约,从死亡里得到永生的自由,全是神的恩典。



第三,   根据神的目的不同有创造之约,持守之约,和救赎之约

神建立不同的圣约,各有其与众不同的目的。神按照其长久的计划,分别在创造之约,持守之约,和救赎之约中对有效地实现神的计划展开了具体行动和做出了详细的安排。这三种圣约从本质上都是神的单方之约。在单方之约中,神既是圣约的制定者,也是圣约的执行者。而作为人后其他相关的被造物仅是圣约执行结果的承受者。这些圣约结果的承受者当然是受益者,但又和纯粹的圣约受益者不同,因为他们没有选择不做圣约确定的承受者和受益者。

创造之约,根据圣经的揭示,就是在圣经创世纪第一和第二章记载的人和万物从无到有的过程。神用自己的工作建立了圣约,同时也完成了圣约。创造之约,类似我们时常生活中的服务之约,例如,理发服务。一旦完成了理发,合约的建立和履行就一蹴而就。被理发的就必须付钱;理发师也必须承担随后的责任。更适合的例证可能是父母和子女的关系。这种关系一旦发生,就不可更改,而且父母有自己的责任,子女有子女的责任。没听说子女还没出生,就和父母先签字立约的。但是二者之间的实质上的契约关系却是确定不移的。

神通过创造之约把一切被造物包括进来,确立了不可更改的不能逆转的造物主和被造物之间的关系。这是神完成创造之后神与人之间一切关系的基础。在这个基础之上,神逐步展开他的计划,向他的最终目标前进。由于人的局限性和预审脱离的罪行使然,我们却往往忽略了这个基础,继而成为无源之水,无本之木。

持守之约,根据圣经的揭示,就是圣经中记载的彩虹之约,详细过程见创世纪第六张至第九章。持守之约主要包括两项内容。第一项是神对诺亚一家人的拯救,是人类得以从大洪水的毁灭中生存下来;第二项是神以彩虹为约,不再进行类似的降灾,让所有生命面临灭绝。持守之约从本质上和创造之约一脉相承,保存这些被造物是为神的计划得以实施,神的目标得以实现预备的物质基础。

救赎之约,根据圣经的揭示,就是神对犯罪之后预审隔绝的人类从死亡的枷锁中拯救出来的圣约。救赎之约在新约时期是通过耶稣道成肉身替死赎罪死而复活实现的。耶稣把完成救赎之约的成果应用到恩典之约中,把承认耶稣为救主的基督徒给与重生,从而完成了恢复与神和谐关系的关键一步。

第四,   根据缔约对象有三位一体内部之约,与人的盟约,和与其它创造物之约

为了最有效地实现神的目的,神与所有相关圣约个方以圣约的方式确定了应当承担的责任以及根据履约状态而应该负责的后果。根据缔约对象的不同,圣约可分为三位一体内部之约,神与人的盟约,和神与其它创造物之约。


三位一体内部之约,即是父神,耶稣,和圣灵三位格之间在完成神的计划实现目标时的确定分工和协作。例如,在马太15:24的经文中,耶稣明确父神给他的责任:“我奉差遣仅仅是到以色列家迷失的羊那里去。”

神与人的盟约包括伊甸园之约,也就是神和未犯罪的亚当的立约;亚当之约,即神和犯罪后的亚当之约;诺亚之约,包括方舟之约和彩虹之约;亚伯拉罕之约,又叫应许之约或信心之约;摩西之约,即律法之约;巴勒斯坦之约,又称守土之约,是神出埃及后的第二代以色列人在进入伽南之地之前的立约;大卫之约,即王国之约;以及新约,通称恩典之约。这些神与人的立约是我们圣约主题查经的重点,今后会详细讨论。

与其它被造物之约,包括和天使,撒旦,以及其它被造物的立约。神和天使的立约可见神命令天使去承担各项任务,例如传达信息,看守伊甸园入口等。与撒旦的立约可见约伯记对约伯的考验和对其生命的不伤害。最突出的例证是创世纪第三章关于撒旦的后裔和女人的后裔为敌的经文。其它被造物的被包括在圣约中主要有来两个方面的描述:一是毫无例外的通过创造之约神把自然律根植其中,使它们都按自然律的要求,忠实地固守在自己的位置;二是使它们起到见证的作用,会把人的守约和违约行为在神面前见证出来,令人无法推诿。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-27 22:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部