圣约 - 立约方式

作者:追求永生  于 2009-12-6 15:37 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有5评论

圣约 - 立约方式


现在让我们以祷告的心继续我们的圣约主题查经,今天让我们把学习的重点放在神的立约方式上。感谢神用不同的立约方式,把一切被造物包括在神的做工中;感谢神用我们能够理解的方式向我们揭示了神的确定不移的旨意;感谢神赐给我们智慧和理解力,让我们能够懂得神的立约行动和语言;感谢神根据我们的理解能力,通过不同形式的立约,明确指引我们当走的路,清楚告诉我们当作的事,预先警告我们违约的后果。求神赐给我们谦卑学习的态度,不断理解和加深理解神透过圣约对我们发出的指令;求神赐给我们虔诚服从的意愿,不折不扣地执行神的命令,做神顺服的子民;求神赐给我们弃恶从善的力量,成为全然属神的履约者。阿门!


本查经单元的目的是了解圣约的立约方式,也就是了解神如何根据不同情况用不同的立约方式揭示他的意旨和本质属性;建立和圣约对方的关系;以及交通知会对圣约各方的要求。根据圣经的启示,神的立约方式可分为两种:一是通过行动,一是通过话语。在建立某一具体圣约中,神经常二种方式交替或共同使用。在本单元之前,我们通过三次查经,对圣约的目的,圣约的要素,和圣约的类别有了大致的了解。熟悉这些基本概念会对今天的查经有帮助。

在学习圣约的立约方式之前,让我们简单看一下目前我们现代社会的契约关系的普遍性和常用的立约方式。

就契约的普遍性而言,大到多国协定,例如联合国宪章,小到家庭关系,例如结婚证书,个人的如驾驶执照,毕业文凭;生活上的如购物收据,接受服务;商务上的如买卖合同,产品订单;执政上的如发表政令,依法行事,都是契约关系。可以说,举目四顾,皆见契约;所有言行,都涉契约。因此,有人称这样的人类活动环境为契约社会。

从立约的方式看,最常见的当是口头立约。两个朋友相见,“明天一起撮一顿儿?”“好!王府饭店七点见。”口头契约成立。进一步发展,为了防止遗忘,避免疏忽,惩罚违约,以及其它等等原因,把口头的约定记录在案,就成为书面契约。但究其本质而言,书面契约和口头契约没有实质上的不同,因为这两者都建立在对将来的行动的承诺上。具体契约能否由承诺变为现实,要靠承诺者的诚信来保证。

和口头契约明显不同的是行动契约。顾名思义,行动契约就是以行动建立契约关系,而不是以口头或书写方式。其独到特色就是建立和履行契约同时完成。常见的例证有政府行为;提供服务,例如理发;以及未婚同居等等。比较特殊的例证有父母生育子女。父母通过生儿育女的过程,和子女建立了永久的契约关系。推而广之,工人农民和他们的劳动产品,科学家和他们的研究成果和发明创新都具有大体类似的性质。

这里我们必须强调一点:有了契约关系,并不代表契约各方地位平等。例如政府和市民,雇主和雇员,父母和子女之间的关系,无论在理论上和实践上都不会平等。在历史上,宗主国和藩从国的关系更是如此。记住和理解这个现实,在以后学习神和人的关系时,就不会觉得不可思议了。

下面书归正传。我们首先从神以行动建立圣约开始。

第一,   神以行动建立圣约

神以行动建立圣约,就是神把立约和履约在一个步骤里完成,在实现该圣约目的的同时,完成了神自己所承担的圣约责任,同时把圣约的有关各方都确定不移地包括在圣约之内,使相关各方既成为圣约的即得利益者,也必不可免地成为相关圣约责任的承担者。

神以行动建立的圣约,首当其冲就是创造之约;其次就是持守之约;然后就是救赎之约,最后是恩典之约。这四个约中,都有话语立约的成分,但是主要的立约方式是神的行动。
我们先来学习神的创造之约。

创造之约不但在次序和时间上为先,而且是其它后来各约的基础。“起初,神创造天地”一句经文,是神创造这个世界的开始,是圣经的首句经文,也是神的创造之约的第一个条款。这个条款要求的对天地从无到有的创造,从而为以后的创造奠定基础,设置空间,做好准备,提供条件。这个责任无疑落在了神的肩上,由神来独立承担履约责任。根据上面引述的相关圣经经文的记载,身已经完成了这部分圣约责任,天地被造,成为我们的立足之地,安身的家园。这个天地创造之工,人没有参与,因为那时人还没有被神包括在他的创造日程安排上。

“神就照着自己的形像造人”一句所涉及的神队人的创造发生在创世纪的第六个阶段,也是神创造之工的最高峰。神造人这句经文,不但揭示了人的来源,也建立的神与人的契约,更确定了神和人之间的关系。创造者和被创造者这一本质性关系,为今后所有关于神的人的事项建立了基调。同时,也是神对人有统属权,管辖权,支配权,治理权的法理依据。

正确理解神的创造之约是理解神遵从神的基石。我们会在第八单元专门学习创造之约,了解神通过创造之约对所有创造物,包括所有人在内,都提出了什么要求,并进一步理解违背和轻忽创造之约会造成什么后果。

神的持守之约,事实上应当包括神对这个世界自被创之时起的长期维护,使其维持井然秩序。也包括彩虹之约的内容。在这个约中,人从本质上说,是单纯受益者。

神的救赎之约,核心部分是耶稣基督从道成肉身,通过降卑受难,替死赎罪,到战胜死亡,起死回生,升入高天的行动来建立和完成的。耶稣的工作取代了我们的工作,完成了我们无法履行的责任。

神的恩典之约,是把神的恩典,也就是耶稣工作的成果,无偿分给我们。作为恩典的接收者,没有条件能够决定他是否能够得到这个恩典。是否得到恩典,是神的主权范围,完全由神决定。因此我们可以说,恩典之约是神的给予恩典行为建立起来的圣约。

神用自己的行为立约,实质上是给圣约其他参与方的恩典。得到恩典之前,得恩典者不必用自己的行动去满足相关条件要求。但一旦得到恩典,就被相应的责任约束。这一点应是我们最起码的认知。应外,一些常识性的对恩典的应有反馈,在一些现代人的心目看得很淡薄的伦理,例如知恩图报,亦应当成为衡量我们心理状态行为规范的最低准绳。

第二,   神以话语建立圣约

相对而言,神以话语建立圣约的方式,比较受到人们的重视,虽然在很多场合不少人并没有把神的话语升到圣约条款的高度来认识。下面我们选读一段经文。



无论什么时候,当神说“我要。。。”时,神是在确定无疑地立约。不但是立约,而且是不可撤销的圣约。上述经文,神和亚当立约,要给他找一个合适的助手,在遍寻其它创造物不可得后,神为了实现自己的约责,就创造了与亚当不同的女人,达到了亚当的满意,从而神圆满地履行了圣约条款。

神以话语建立圣约,最多体现在通过神在人间的代表,例如摩西和众先知,来传达圣约诸条款和举行仪式的。在以色列出埃及建国之前,神的话语立约,则是直接通过当事人个人交往。例如,和亚当和亚伯拉罕的立约。

我们在下一单元将专门学习圣约语言,届时当对神以话语建立圣约有较详细的讨论。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (5 个评论)

0 回复 遥祝 2009-12-6 18:26
永生好!好长的文章,先送一捧鲜花再慢慢看哈
1 回复 LUG 2009-12-6 18:30
耶稣为我们提供了总体原则,教导我们在不同文化场景下如何与他和别人相处。我们应当与神亲密同行,在每种文化场景中如何表达这些原则上寻求他的辨识。他允许我们活在不同的文化中,并鼓励我们克服文化上的障碍来彼此相爱。这样,他就会得到荣耀。
0 回复 追求永生 2009-12-7 06:52
LUG: 耶稣为我们提供了总体原则,教导我们在不同文化场景下如何与他和别人相处。我们应当与神亲密同行,在每种文化场景中如何表达这些原则上寻求他的辨识。他允许我们
阿门!
1 回复 bugler_tobacco 2009-12-7 14:21
我的手脏 就送花吧
0 回复 追求永生 2009-12-7 14:36
bugler_tobacco: 我的手脏 就送花吧
谢谢花!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 23:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部