人类具有一个尊贵的名称

作者:追求永生  于 2010-1-25 23:34 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志|已有6评论

一个尊贵的名称

人类的确是卑微的受造物。可是我们再来看一看我们的名称。我们虽然只是形像,但我们是上帝的形像(创世记127)。上帝没有把亚当和夏娃造成像石头,树木,或动物的样式。他为我们的设计一点也不平凡。反而,上帝细心的雕塑第一对男女,使他们能有他的样式。他决心塑造我们成为有无比的价值和尊严的受造物。

摩西在这一方面的叙述也表明他的看法与那时代普遍的信仰截然不同。在那古老的时代,只有君王才有权自称为上帝的形像。平民和佃农的价值轻如鸿毛,没有任何重要性可言。他们的命运就是为了满足君王的欲望而受苦与死亡。这种信念就是以色列人在埃及受到严刑苦待的原因。法老有什么权利使以色列人服在残酷的奴隶制度下呢?埃及人又如何辩解他们消灭以色列人的企图?对那些古埃及人来说,答案很简单。那些卑贱的以色列牧人本来就不该期望受什么优待。他们毫无尊严,根本不值得尊敬。只有法老才是神的权柄在地上的代表。

摩西在创世记里的记载截然反对这种谎言。他大胆地宣告:"所有的人"都是上帝君尊的形像。每一个人都在地上代表天上宝座的权柄。每一个亚当和夏娃的后裔作为上帝国的代表,都拥有同等尊贵的地位。上帝不只把这种价值和尊严赐给少数的一些人,而是给所有的人类。

摩西这个普世性人类尊严的素描,今天也向我们对人类的看法提出挑战。在我们四周有许多人否认上帝定意赐给人类的尊荣。就像上古的世界藐视芸芸众生,将他们视为一文不值的尘土;今天许多的男男女女也照样弃人类於卑贱的地步。

贬低人的价值所造成的后果处处可见。假如我们只是一团幸运的泥土的话,人生有什么意义呢?道德和人类自由又有什么价值呢?当这种低贱的人生观逐渐渗透流传在市井小民之间,其结果是不堪设想的。那时连我们仅存的一点价值都会失去;与人有益的丝毫的尊贵也会跟著消逝。就像我听过的一句话:假如没有尊严,我们就随兴而活吧!假如没有自由,我们就放纵自己吧!青少年人在经历失败和感觉人生毫无意义的情况下转而寻求毒品。成年人也埋首在酒瓶之间。许多人干脆走上自杀的道路。

在创世记开头第一章,摩西提出两个理由肯定全人类生命的尊严。首先,他要以色列人拒绝接受埃及人散播的观点。摩西的读者大多数已经忘记了在埃及过的生活是如何悲惨。现在他提醒他们:埃及人残暴压迫的政策与上帝的创造命令是相违背的。上帝不只把尊贵价值赐给少数人;反而使每一个人都成为他的形像。所有在埃及人的家里服侍,在田野里做工,在法老兴建计划的重担下服劳役的以色列人,都是上帝设计成为有尊严的人,他们应当受到有尊严的对待。

其次,摩西教导以色列人将来应该怎样对待别人。他知道曾受过压迫的人将来很容易反过来压迫别人。一旦以色列人在自己的家园定居下来,会有很大的引诱想欺负软弱无助的人。因为这个缘故摩西的律法特别强调保护寡妇,孤儿,和寄居的人(例如:申命记14292419-21)。欺压别人是与上帝的作风相违背的。残酷的种性制度不能在上帝的百姓当中立足。仆人必须受到尊重(出埃及记212-11)。法官不可偏袒那些有钱有势的人(出埃及记236-9;申命记116-17)。所有的人,甚至贵为君王,都必须服在上帝的律法之下(申命记1714-20)。每一个人都应该受到当得的尊重,因为他们是那位不能看见之上帝的形像。

圣经对人类尊严的看法也从这两方面对我们现今的世界说话。第一,它帮助我们照著我们的本相看待自己。我们必须学习对付世界上不断抹杀我们尊贵感的作法。我们面对的不是古埃及人的宣传伎俩;今天很少还有人相信尊贵是来自君王的世袭。那些过时的观念已经为稍微民主的理念取代了。但世界上认为有些人的价值比另外一些人高的说法仍然没有丝毫改变;只不过修改一些标准而已。

很可悲的,我们以个人收入的高低决定人的价值。以拥有财富的多寡衡量人的尊严。教育,外表,事业前途,都成了我们决定别人价值的标准。

摩西描写人类的创造为所有通不过这些错误现代标准的人带来了一个好消息。我们的价值不是取决於外在的环境。创造万有的上帝宣告了我们是他的形像 —— 这君尊的形像具有上帝所命定的尊严。不管别人怎么说,我们是贵重的,因为我们是上帝的宝座在地上的代表。无论是富有或贫穷,受过教育或未受教育,吸引人或不吸引人 —— 你我都是上帝的样式。

很出人意外的,许多基督徒不太能体会自己作为上帝的形像应有的尊贵。我们每天对著镜子观看,看见镜中那个叫我们失望的人。我们恨恶自己的失败,到头来却变成恨恶自己。我们想要谦卑,结果却失去一切的自信。

再仔细看自己一眼罢。上帝已经宣告镜中的那人是他君王的形像。你并不完美——这是再明白不过的。可是你却是贵重的,因为你是上帝的形像。在上帝眼中,你像任何一位君王一样重要,像世界上任何一位贵族一样有价值。快快抛弃这世界的谎言,欢欢喜喜的接受上帝赏赐给你的尊贵吧!

其次,摩西的观点也教导我们如何对待别人。基督徒在徇私护短的事上与世人没什么两样。教会里有些活动排除了某些人的参与。我们取笑那些与我们不同的文化习俗,轻视与我们品味不同的弟兄姐妹。可是人人都有尊贵的特质这个圣经有力的承诺足以警告我们必须除去这些行为。所有的人都配享有上帝荣耀的形像所当受的待遇。

假如我们人人都照著这个真理而活,世界将会如何全然地改观呢!家庭的紧张关系会得到疏解;偏见的情形会消失;战争也会停止。假如我们都能照著上帝设计塑造我们的目的彼此相待,这世界必定成为一个截然不同的地方。

我们周围的人都是上帝在世界上可见的象徵。我们不尊重上帝的形像,就是不尊重上帝,抗拒他天上的宝座。我们无理攻击他的形像,就是攻击他。雅各书里有一段为人熟知的话正好点明了这个道理:我们用舌头颂赞那为主,为父的,又用舌头咒诅那照著上帝的形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。 (雅各书39-10

父母辱骂虐待儿女就是不尊重上帝。儿女抗拒父母就是不尊敬创造他们的主。丈夫和妻子彼此苛待就是苛待他们的上帝。

摩西清楚地告诉以色列人:上帝把一个君尊的名称赐给每一个人。你怎么能否认这属你的尊荣呢?你在那些地方没有照著上帝的形像应得的尊重对待别人呢?我们应该把上帝对人类的描述牢牢地记在心里。虽然我们是泥土的形像 —— 这是一个有力的学习谦卑的功课;可是我们也是上帝的形像 —— 是一个有奇异价值和尊严的受造物。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (6 个评论)

0 回复 ManCreatedGod 2010-1-26 00:08
人类的确是卑微的受造物。
毫无根据却言之凿凿,真雷人!

1 回复 追求永生 2010-1-26 01:02
ManCreatedGod: 毫无根据却言之凿凿,真雷人!




[img
Thank you for commenting.
1 回复 在美一方 2010-1-27 09:11
这个是犹太人的观点吧?也是他们爱邻如己的基础。
0 回复 追求永生 2010-1-27 12:16
在美一方: 这个是犹太人的观点吧?也是他们爱邻如己的基础。
是基督徒的观点,更具体地说是改革宗神学的观点。犹太人的邻舍实际上只是其他犹太人或者居住在犹太土地上的外国人,而新约以后,由于要把福音传道外邦的关系,邻舍的概念已经扩到全世界范围。
1 回复 在美一方 2010-1-27 12:23
追求永生: 是基督徒的观点,更具体地说是改革宗神学的观点。犹太人的邻舍实际上只是其他犹太人或者居住在犹太土地上的外国人,而新约以后,由于要把福音传道外邦的关系,邻
没抓住主要思想啊。我的意思是说,认为人类具有神传下的尊贵的,这个是犹太人的说法,也是他们爱邻如己的基础,我没有评论谁是邻的问题。
1 回复 追求永生 2010-1-27 12:45
清楚了,在美是从文化和传统论述的。我是从圣经角度说的,因为基督教和犹太人用的是一样的旧约圣经,所以应该是一脉相承的。但是从人的尊贵来看,站在新约的高度,说的就更透彻。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-12 12:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部