加尔文注释罗马书(20)第一章17节 义人必因信得生

作者:追求永生  于 2010-1-29 04:12 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

17. 因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:"义人必因信得生。"

注释:

  17.因为神的义 这是前句--"这福音本是神救人的大能"--的解释与确证。因为如果要寻求救恩(那就是与神一同生活的意思),必须先求神的义,借此与神和好,借着祂作挽回祭,我们才能得到那永生,这永生惟独出于神的恩惠。为了被神宠爱,我们首先必须成为义,因为祂恨恶不义。所以保罗在这里暗示我们,除了福音以外,我们不能获得救恩,因为神并没有在别处向我们显示祂的义,就是拯救我们脱离永死的义。如今这作为我们得救根基的义,已经在福音中显明出来,因此才能说福音乃是神救人的大能。如此我们是由因至果来理论。
  再看神借福音所赐给我们的是何等超奇与高贵的宝藏,就是将祂自己的义传递给我们。论到神的义的意思,我要这样解释:这个义就是在祂的法庭前所承认的。在另一方面来说,那就是人的义,这人的义不过是烟雾,然而人还自以为义。但保罗暗示了许多预言,即圣灵在各处显明在基督未来国度中的神的义;有些人解说那就是"神白白赐给我们的义",我承认这几个字倒有这个意思。因为神借福音使我们称义,并如此救我们。虽然我不愿意多费时间在这问题上,我倒认为前者的意思是更为合适。还有些人以为这义不但包括白白赦免罪,而且也一部分包括重生之恩,我看这是更重要。但我认为我们所以被恢复得生命,乃因神甘愿叫我们与祂和好,关于此点,容后详论。
  保罗不像以前那样说"一切相信的",他说"由信";因为义是借福音传递给人,是凭信心接受的。他又加上"至信";因为我们的信心是进步的,信在知识上长进,所以神的义在我们里面同时增长,我们也愈发坚持神的义。当我们初次尝到福音滋味的时候,我们的确瞻仰到神的笑脸,但在远处:真宗教的知识在我们里面愈发增长的时候,我们就愈就近神,就更清楚见到神的恩宠。有人说这里暗示着旧约(信仰)与新约(信仰)的比较,但这是一种狡猾的建议,毫无根据。因为保罗在此并不是把在律法下的列祖同我们比较,他乃是指出信徒每日生活的进步。
  如经上所说 保罗是根据先知哈巴谷的话来证明信仰的义,因为他预言骄傲的破灭,附加这句话--义人的生命是存在于信仰之中。如今我们若不借着义,我们就不能存活在神面前。如此说来,我们的义是由信而得来的;动词是将来式,所以是指着所说的生命真正的永存性;正如他说--"这生命不是暂时的,乃是永远继续的。"就是恶人也以生命的虚伪想像自夸;但当他们正说"平安稳妥"的时候,灾祸忽然来到(帖前五3)。所以幻影是只存片时的。惟独信仰才能得永久的生命。若没有把我们领到神那里去,使我们的生命依靠祂的信心,这事是从何发起的呢?因为若没有先知的意思,保罗就不能适当引用此见证;借信心仰赖神,同时我们的立场才是坚韧不拔的。他没有把生命归属于敬虔者的信仰,乃惟独听从神的保护。
  保罗当然不是从专论方面来讨论此题,所以他并未提到无代价的义;但从信仰的本质方面来说,就清楚证明此见证正适合本题。此外,我们从他的理论上可以获悉在信仰与福音之间有一共通的关联。因为义人因信得生,所以他作出结论说,此生命是借福音领受的。
  我们已经得到本书首段的要点--我们因信称义,惟独借着神的怜悯。关于此事保罗虽然没有一句一句地讲,但根据他自己的话,后来就令我们明白,以信为基础的义,是彻头彻尾依靠神的怜悯。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-23 16:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部