亚当犯罪当然是神的预定,但是责任是他自己的

作者:追求永生  于 2010-3-5 10:48 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有15评论

亚当犯罪当然是神的预定,但是责任是他自己的

 

很高兴看到大家讨论预定论。确实,预定论是圣经教导中的干粮,要想紧密和神的关系,更深刻的认识神,这个关键的教义是不能回避的。

 

我中间插进来,看到有的朋友反复问起亚当的犯罪是否是神的预定,我来试图回答这个问题。

 

亚当的犯罪肯定是神的预定。因为神掌管一切,不可能让亚当脱出掌管。而且既然救赎是神在创世纪之前就预定的,没有亚当堕落把世人都带入罪中,就失去了基础。

 

但是,这只是第一步。第二步的理解就是亚当是自己负责自己的犯罪,并不是神来负责。这个道理和没有得救的人不能埋怨神没有救他是一样的。

 

原因是什么呢?原因是神造人把人造成了一个有独立意志的个体,而不是一块石头,一棵树木。

 

一个有独立意志的个体就必须为自己的一切行为负责,因为神的创造本身赋予他这个能力。

 

第四世纪著名神学家奥古斯丁描述人的意志四个状态时特别指出,亚当在犯罪之前是可以犯罪,也可以不犯罪的。

 

也就是说他有能力不犯罪,遵从神的命令,这个后果就是直接食用生命树的果实,得到神的永生祝福。

 

他也可以违反神的命令,食用智慧树上的果实,受到神的惩处,把所有世人,也就是他的后裔,带入罪中,受到死亡的惩罚。

 

令人遗憾的是,亚当滥用了神给他的意志能力,不是服从神,而是反对神,因此被神根据神的标准,判处了死刑。

 

我们从中可以直接地看出,他的被惩罚是咎由自取,不能推诿。亚当是如此,所有在第二次审判中被神判入地狱永刑的也是如此,因为他们都是和亚当一样,是自己滥用自己的意志能力进行选择的结果。

 

但是这里是如何体现神的预定呢?如果就是上面的层面不是没有神预定的痕迹吗?不少对预定论只有片面理解的朋友会在这个地方绕不出来。

 

注意!神在这个地方的预定体现在神没有对亚当的犯罪干预使其中断,而是任其发生。这和神对那些最终不得救的人对待是一样的,难道神没有能力使所有的人都得救吗?断然不是!难道神没有能力终止亚当的犯罪,把他直接领到生命树下,让他食用生命果吗?断然不是!

 

至于为什么神要这样做,不是如同我们想象的那样直接领我们进天国,那是预定论的其他论题,我们以后有机会在说。

 

那么,在什么情况下神要为亚当的犯罪负责呢,我们不妨在深入一点讨论,这种情况就是亚当凭自己的意志决定不犯罪,而神却利用超然力量强迫他去吃智慧树上的果子。显然神没有这样做。

 

而这种不成立的假设就是如今认为神要为亚当犯罪负责的朋友的的立论基础。显然这个基础是不存在的。

 

同样,那些把自己不得救的责任也推到神的身上的观念也同样是站不住脚的,认为神没有拣选他们。可是从来没有他们自己渴慕神的真道,信靠耶稣为救主,反而被神拒绝的。事实是他们主动地拒绝福音,攻击神的真道,怀疑否认甚至攻击神。

 

就我们今天题目上的问题来说,我想我已经把要点都讨论了,结论就是亚当犯罪是神的预定的一个组成部分,但是完成的方式不是神促使亚当去做,而是任凭他犯罪,没有制止,从而亚当必须自己承担责任。

 

如果有问题的朋友理解了一些,就达到了我的目的,但是要注意预定论不是那么容易贯通理解的。如果理解了而不接受,就不是我的能力可及了。

 

至于对此依然抱怨神对我们的恩典不够的话,要记住神给我们准备了救赎,这也是神的主权大能怜悯慈爱的集中体现,进入这个领域再回头一看,也许就明白神为什么做这样的预定了。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (15 个评论)

0 回复 同往锡安 2010-3-5 11:09
要了解预定论,首先得突破人本. 这个不容易. 完全靠神的恩典.
1 回复 追求永生 2010-3-5 13:06
同往锡安: 要了解预定论,首先得突破人本. 这个不容易. 完全靠神的恩典.
是的,人本的本质就是自己离开神。

感谢神引导我们离开这个犯罪的渊源。
0 回复 霍桑 2010-3-6 08:05
"亚当犯罪当然是神的预定"中"预定"一词是否应用"预知"。神造人并给人自由意志。正是神由于赋予人自由意志所以亚当的犯罪神并未干涉。但神告之犯罪的结果。救赎是神在创世纪之前就预定的是基于神预知亚当的堕落。在神造人的心意里,人用自由意志拣选神,正像主耶酥"倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。"用自由意志拣选神的安排。这就是在心意里的末后的亚当。
0 回复 乐子 2010-3-8 06:25
亚当如果不做坏事--吃那显然很好吃的智慧果(我怎么也搞不懂为什么吃“智慧”果会是件恶事,上帝要搞愚民主义?),那上帝的整个救赎计划不就落了空吗?上帝有没有一个B计划呀?亚当真有不做坏事的可能性么?
0 回复 追求永生 2010-3-8 07:05
霍桑: "亚当犯罪当然是神的预定"中"预定"一词是否应用"预知"。神造人并给人自由意志。正是神由于赋予人自由意志所以亚当的犯罪神并未干涉。但神告之犯罪的结果。
理解弟兄的观点。预定肯定包括了预知,但是预知不包括预定。如果只是预知,就没有神的旨意和神的目的可言。因为知道而不能控制方向和结果,实质是人决定一切。那么,神掌管明天,如何掌管?
1 回复 追求永生 2010-3-8 07:11
乐子: 亚当如果不做坏事--吃那显然很好吃的智慧果(我怎么也搞不懂为什么吃“智慧”果会是件恶事,上帝要搞愚民主义?),那上帝的整个救赎计划不就落了空吗?上帝有没
没有什么A和B计划一说,我认为既没有必要,也不符合逻辑。如果每一步都有两个选择,到如今要有多少选择?至少几万步了吧。如果开始有A和B,以后必定每一步都要有。如果从第二步开始只有B的A和B了,说明还是不用这个计划了。那同样,也没有必要在第一步有A和B计划。
0 回复 霍桑 2010-3-9 00:48
"因为知道而不能控制方向和结果,实质是人决定一切"此话有待商榷。 人的犯罪必然要承担后果(正如亚当被逐出咿甸园)但这不影响神最终造人旨意的完成。末后的亚当成就了神的心意。蒙恩得救的人是在基督里得神喜悦而且最终要磨成神儿子的形象。这是神给我们指出的唯一回到他面前的路。而那些不接受耶苏的人将要承担最终后果,是由于他们自己选择的结果。
0 回复 追求永生 2010-3-9 01:50
霍桑: "因为知道而不能控制方向和结果,实质是人决定一切"此话有待商榷。 人的犯罪必然要承担后果(正如亚当被逐出咿甸园)但这不影响神最终造人旨意的完成。末后的
所以弟兄谈的这些都是预定。

而预定并不免除人对自己的罪负责。比如撒但,他的所作所为他必然自己负责,否则也不会被罚到地狱受永刑了。但是,他的受永刑并非他自己的计划,而是神的预定。圣经里说得很清楚。

撒但尚且如此,人的结局也是一样了。都是出于神根据自己美意的预定,以实现神的目的。
1 回复 霍桑 2010-3-9 02:20
追求永生: 所以弟兄谈的这些都是预定。

而预定并不免除人对自己的罪负责。比如撒但,他的所作所为他必然自己负责,否则也不会被罚到地狱受永刑了。但是,他的受永
"所以弟兄谈的这些都是预定": 这些预定是基于神的预知。神并未预定亚当犯罪,亚当的犯罪是他自己使用自己的自由意志的结果。(神告诉亚当智慧树的果子不能吃)正象人们不信耶苏不能得救是他自己选择的结果一样。
1 回复 追求永生 2010-3-9 03:57
霍桑: "所以弟兄谈的这些都是预定": 这些预定是基于神的预知。神并未预定亚当犯罪,亚当的犯罪是他自己使用自己的自由意志的结果。(神告诉亚当智慧树的果子不能吃)
如果弟兄把神的三全属性一起考虑,可能就会同意预定和预知是不能分开的。神是掌管一切的神,但是掌管方式不一样。而如果只是预知,而不是一切按照神的精确计划,完美的实现几乎,和神的掌管和大能是不一致的。

弟兄再仔细考虑一下。不要着急定论,因为这个问题不是容易的问题,尤其是弟兄按预知这个思路,是否有不可解决的问题。
1 回复 霍桑 2010-3-9 04:27
预定和预知当然是不能分开的。其中有因果关系,是两个不同的概念不能混为一谈。这样会给人借口。如果亚当的犯罪是神的预定那末人接受惩罚似乎不公平。事实上神的公义彰显在救赎的全过程。
1 回复 追求永生 2010-3-9 06:24
霍桑: 预定和预知当然是不能分开的。其中有因果关系,是两个不同的概念不能混为一谈。这样会给人借口。如果亚当的犯罪是神的预定那末人接受惩罚似乎不公平。事实上神的
救赎当然是神的公义的一个方面,但是这个方面更是神的怜悯和慈爱。

但是惩罚才是神的公义的主要方面,弟兄怎样理解神的惩罚?不会认为神没有能力在事情发生之前不知道,或者没有能力制止它们吧?

弟兄的担忧我理解,但是问题是,亚当的犯罪神不可能不预知,也不可能是想制止而没有能力不制止。
0 回复 乐子 2010-3-11 11:28
追求永生: 没有什么A和B计划一说,我认为既没有必要,也不符合逻辑。如果每一步都有两个选择,到如今要有多少选择?至少几万步了吧。如果开始有A和B,以后必定每一步都要有
永生老师,学生的问题您没有回答:既然亚当犯罪不是预定的,那亚当就有不犯原罪的可能性。这样,救赎,就不是上帝的一个深谋远虑的计划,而是上帝的随机因变而已。这个解释说得通么?
0 回复 霍桑 2010-4-20 02:28
追求永生: 救赎当然是神的公义的一个方面,但是这个方面更是神的怜悯和慈爱。

但是惩罚才是神的公义的主要方面,弟兄怎样理解神的惩罚?不会认为神没有能力在事情发生之前
神的公义体现在对罪的追讨(惩罚)。救赎正是满足了神的公义的要求即耶苏被钉十字架承担了神对人的罪的刑罚。但人要用他的自由意志去选择是否接受主耶苏为救主,正向神给亚当自由意志去选择在咿甸园吃什么果子。

没错"亚当的犯罪神不可能不预知,也不可能是想制止而没有能力不制止"所以神以他儿子救赎了本应承受神的惩罚的人,并要赐与他们新的生命,使他们最终被磨成他儿子的形象以达到神起初创造人的目的。

问题的交点是亚当犯罪是他运用神给他的自由意志去选择的结果尔非神的预定。
1 回复 追求永生 2010-4-20 13:00
弟兄尝试一下从预定的不同方式考虑这个焦点,看看是神预定在决定这个焦点,还是人的自由意志在决定这个焦点。

弟兄的关键之处还是自由意志,如果在罪人状态的时候,他有没有可能自己认识神,选择神。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-4 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部