ZT: 《穿越人生的风暴》By 任不寐

作者:newpark  于 2010-2-3 07:39 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有1评论

关键词:

穿越人生的风暴


2010124日星期日,蒙特利尔恩福堂

各位平安!我们能在这里《唱一首天上的歌》;因为我们与基督耶稣一同复活,我们在地上如一同在天上(以弗所书26)。感谢主今天召聚我们,来赞美祂《何等伟大》,来见证上帝在基督里给我们的《奇异恩典》,来述说《依靠耶稣何等甘甜》——愿这样的甘甜,更愿恩惠与平安,从神我们的父,和主耶稣基督归于你们,阿门!今天的福音经文是路加福音822-25节。我们首先注意这个故事发生的背景。路加福音第8章告诉我们,上帝进入世界到各城各乡寻找失丧的人,就是那些被罪和死亡捆绑的人(81);然后我们从城里和家里出来(838::19),来到耶稣的面前。不仅如此,耶稣要带领我们进入他的船中(822),神要带领我们进入彼岸。因着这样的缘故,今天神将我们所有的人从各城和各家召聚出来,来到祂的教会里面。请诸位环顾一下这间教会——传统的教堂都是按挪亚方舟或船的样式建造的。不过有人说这是一只风浪中颠覆的船,教堂的尖顶是反转的船底。但你不要担心,耶稣在我们的船上。请安坐,且听神说:“我们可以渡到湖的那边去”。愿神的旨意成就在我们身上,如同成就在门徒身上,阿门!

一、风暴之前,神找到我们

1、基督向你证明上帝存在

我们常听慕道的朋友说:你证明给我我就信。我们的回答是,如果证明给你,就不需要你信了。但事实上,神已经证明给你了,只是你仍然不信。约翰福音118节说:“没有人看见神”——就这一点来说,无神论比装神闹鬼的一些宗教骗子要诚实。但是,圣经继续说“只有父怀里的独生子将祂显明出来”——就这一点来说,人类往往是瞎眼的和说谎的。神的儿子明明进入了世界,又复活,给我们看见神,我们却仍然不信。耶稣是真实的历史人物,所以在时间和空间中与我们相遇。“有一天”,按马可福音435,这是晚上,而晚上是犹太人一日的开始。这是起初。这是创世纪11-3的重现。不仅如此,基督教的上帝不是希腊哲学家的上帝,不是爱因斯坦的上帝,那个上帝只是宇宙的第一原因,与人没有关系。但我们的上帝是与人有关系的上帝。这种关系就是通过神的话语临到我们。上帝是对人说话的上帝,人是听神的话语的人。所以路加福音4:4和马太福音44都说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。生命是话语的倾听者,生活是对话语的响应。这正是使徒行传1727-28所见证的,“……其实他离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的”。诗人又说:祂的话是我们脚前的灯,路上的光(诗119:105)。今天你们来到这里,就是对一个声音的回应。在日常生活里,我们因一个声音才可能起来行动。成为基督徒是什么意思呢?你将按唯一真确的、神的声音作出反应。

2、神说:我们可以渡到湖那边去

今天,神把一句话特别地赐给我们:“我们可以渡到湖那边去”。神用这句话预备我们,去穿越前面的人生风波。这话对我们领受今天的信息非常重要,请诸位铭记于心。正因为这“道”如此重要,所以在风暴来临之前,在我们登船之前,耶稣曾三次要我们儆醒他的话。第一次是撒种的比喻,耶稣说种子就是神的话,有耳可听的,就应当听。第二次是点灯的比喻,耶稣说要有试炼临到,“所以你们应当小心怎样听”。第三次是路加福音821节,就在海边出发之前,耶稣说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了”。我们可以从两个方面来深入理解耶稣这句应许。

1)基督徒生命的主体——“我们”

基督信仰对我们生命最大的改变是改变了我们存在的方式。我们原来是一个人孤独在世界上,如今,“我”变成了“我们”。这有两个缘故。首先,创世纪126 神说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫”。神存在的方式是“我们”,因三位一体而彼此相爱。所以我们才可以说,神就是爱。我们是按神的形象造的,因此,没有人真的能忍受孤独,追求“我们式的存在”,就成了所有人的理想。但是,由于人类犯罪,我们离开了神的面,开始孤独流放于野。这种状况一直到耶稣来,将“我”重新变成了“我们”。这个“我们”不是一般的“我们”,因为这个“我们”里包含着“耶稣”,是神和你在一起,永不抛弃“我”如孤儿,这就是“以马内利”。从此,你就不再孤独了,“我”成了“我们”。

然而,在基督重新把我变成我们之前,我们经历了三场“假我们悲剧”第一场。没有基督的时候,“我”千方百计依靠人,来建造一个虚假的“我们”。用桃园结义的约替代人与神的约,这构成虚假“我们”的文化符号。然而这些虚假的“我们”不仅使“我”更为孤独,也开始彼此伤害——越是“我们”越可能残酷地互相践踏。原因很简单,每个“我”都是罪人。人间的“我们”,如果没有神,就是一个谎言。这个谎言,包括人与人之间的友谊和义气、男女之间的相恋、君臣之间的忠信等等,都是“假我们”。当“我”在“假我们”中鼻青脸肿之后,当“假我们”成了仇敌之后,我们的心灵史进入第二阶段:经过这么多可怕的“我们”,人类让 “我”战栗;现在“我”什么都不相信,谁都不相信,“我”只相信自己。这就是中国的文学与宗教。屈原顾影自怜,庄子御风而行,陶渊明马放南山,林和靖梅妻鹤子,禅宗万法归心,我心即佛。不断退守内心的运动,就是中国人第二部心灵史。但神知道,返回内心或自然的运动不过是自欺欺人而已,自己同样是个谎言。 “我”与“他们”没有区别,正如“他们”不配成为“我”的“我们”,“我”也不配成为“他们”的“我们”。“我”也是罪人。不过在“我们”理想幻灭之后,心灵也可能进入第三条道路,就是“我”与“我们”成了仇敌——“我”生活在人群中不仅如生活在荒漠里,也如生活在敌人、犬类和公牛阵中。于是“我”开始攻击“我们”,“大家”称了“粪土”。这种状态也将被神使用,预备心灵在对人类社会彻底绝望中迎候救主进入“我”的生命,将“我”彻底归入真正的“我们”。

这里我可以简单讨论一下慕道友常提出的一个问题:“我不想成为基督徒,因为那样我就不能自由做坏事了”。大家的笑声显示“人同此心、情同此理”。不过我要告诉诸位,这样的看法在逻辑上是不成立的,是对基督教真理的不了解。中国有句话说,你不要为古人担忧。我今天照着这话说,你不要为新人担忧。一个旧人是不能按自己的逻辑推断新人的能力的。在基督里成为新人,这个新人最大的特点就是“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。所以当你成为基督徒之后,不再是你一个人决定怎样做,能够怎样;而是那个包括耶稣在内的“我们”是主权者。那个“我们”比你现在的这个“我”强大,你不能为那个“我们”决定什么。你现在当扪心自问的是:在经历了无数次“假我们”的幻灭之后,今天,此时此刻,你是否需要“我们”?

2)从这边的人生变成那边的人生

耶稣不仅把生命的主体更新了,也将意义注入我们的生命。这意义就是使漫无目的的生命有了方向和目的——我们要去那边。从今天开始,一个没有方向的人生成了有方向的人生。无神论的世界是一个毫无意义的世界,在那里,对生命的敏感,或者人若有足够的诚实,唯一深刻的存在方式就是自杀。那是没有“那边”的生活。没有“那边”就没有意义,生命变得象烟一样轻飘,又象石头一样沉重。因为没有“那边”,就把一切喜乐都挥霍在这边,象秋后的蚂蚱,在死亡之前尽可能多咬一口;“我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了”(赛2213,林前1532)。佛教是“这边”最深刻的哲学,因为它看透了这边的虚空和无意义。但是,佛教在深刻之处听不见这样的呼召:“起来,拿你的褥子走吧”(约翰福音5:8)。因此,佛教只能与无神论者一起幻灭在此岸世界的“褥子”或“菩提”或“莲花坐垫”之上。所以请注意释迦牟尼和耶稣站在加利利海边的姿态如此不同。佛教说: “苦海无边,回头是岸”。耶稣说,“我们可以渡到湖那边去”。你跟从谁呢?今天,愿神带领你做出正确的选择。基督徒不仅有那边,神又确保我们有起来前往那边的信心和在风浪中的胜利。对那边的信心改变了基督徒的人生。由于有了神,就有了进入那边的信心和保障,我们做事、做人的方式就完全不同了——一个没有平安和得胜盼望的人,只能在这边扮演上帝,践踏别人,兴风作浪、随波逐流;但一个拥有那边的人,一个不再靠自己而有了神圣依靠的人,就有平安,就能去爱;因为不是我们能爱,而是神爱了我们。但是,进入那边的道路是天路,是十字架的道路,只有在基督里,而不是在个人修养和修炼中,我们才可能进入那边。

二、风暴之中,我们经历神

1、警惕假福音:信基督得什么样的平安

目前有一种“福音”值得警惕:信耶稣吧,你就可以平安,就可以荣华富贵、飞黄腾达、光宗耀祖、内圣外王。或者,你可以找到好工作,考试一定顺利通过,还可以 “民主自由和谐等等”。对不起,这不是基督教的基本真理。我们的上帝确实会在生活中保守和祝福我们。但神的保守和祝福是按神的方式,不是按我们的方式。不仅如此,耶稣在约翰福音1633节说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”。所以,基督徒的生命里同样有风暴,有苦难。基督徒要与世界一起分担苦难。金融危机临到世人,也临到基督徒。地震践踏别人的生活,也践踏我们的生活。癌症毁灭别人的细胞,也毁灭我们的。不久前我接触一位“老牧师”,他向我也向许多人作这样的见证:他一生得了三次癌症,都每次一祷告就痊愈了。这是我在教会里亲自目睹的众多“怪现状”和信仰诈骗事件之一。根据马可福音的记述,湖上的风暴临到了很多船只,耶稣所在船也一样。唯一的不同是,因耶稣在船上,我们本应面对苦难作出不同的反应。从根本上说,生命里的风暴起源于罪。圣经里第一次起了大风是在创世纪38节。人犯了罪,“天起了凉风”。圣经上第一场大水是在创世纪7章,由于地上满了强暴,洪水的审判就覆盖了人类。人类生活在这样的“风”和“水”之下,直到那创造宇宙万物的主在基督里拯救我们,来为我们平静“狂风大浪”。而我们因信这位主,里面就拥有了属天的平安。

2、生活里的风浪与死亡之海

基督徒的人生要经过两个大湖,或者说,要穿越两个海。第一个是生活之海。神没有应许我们的生活没有风浪,但神应许我们,要我们靠祂胜过一切风浪。第二个海是死亡之海,迄今为止,没有一个人能够靠自己穿越死亡之海,那里的风浪将所有的生命都灭绝了。耶稣是人类历史上唯一胜过死亡的,我们靠着祂可以抵达彼岸。死亡恐惧是人类进一步犯罪的真正根源;复活的盼望将我们犯罪的生命更新为爱的生命。我们在传道中常常遇到这样的拦阻,听道的人说:我们不怕死,因此不需要信基督。这种说法从根本上说是一个谎言。他/她不是不怕死,只是习惯了死亡或面对死亡无可奈何而已。一方面,他/她不知道死亡是不正常的,是反常事件,而永生才是生命的本来状态和应然状态。另一方面,他/她误以为死亡是终点,是一了百了;但圣经告诉我们,“人人且有一死,死后且有审判”。这一切的误解是怎样发生的呢?很久、很久以前,在一片美丽的草原上,生活着一群无忧无虑、自由自在的蚱蜢。突然有一天,由于他们的骄傲,上面落下一个巨大的玻璃罩将他们罩在里面。起初他们害怕、挣扎,跳跃,头破血流。很多年过去了,他们开始习惯了里面的生活,忘记了最初的自由。他们彼此一同见证说,没有神,所谓自由就是玻璃罩里面的自由。但有一天,从很高很高的地方落下一滴血,将玻璃罩敲开一个窄窄的缺口;又有声音说,出来吧,你们自由了。玻璃罩里面的蚱蜢们哄堂大笑,说:你骗谁呢?其中两只特别高大的蚱蜢,一只叫美利坚合众国,他说:根据科学,你在说谎;另外一只叫中华人民共和国,说,根据祖宗之法,你是迷信。

3、警惕假见证:经历神的三个阶段

在人生的风暴中我们经历神。但是,这段信息显示,我们经历神大致有三个阶段首先是我们在苦难和风波中感受到与神的隔绝。就是我们不明白,耶稣为什么睡着了。现在教会里有一些见证,完全不谈这样的属灵经历,这是不真实的。这也不是圣经所启示的见证。先知以利亚在罗腾树下求死,因为他看不见神的同在。大卫说:“我的神,我的神,你为什么弃绝我”。马丁路德经过很长时间的心灵挣扎,他体会着神的愤怒而深感绝望。1975年诺贝尔和评奖获得者特蕾莎修女做见证说:面对印度贫民窟悲惨的人间地狱,面对那些挣扎在死亡线上的孩子们,她看不见神,这让她生活在信仰里如同生活在地狱之中……这些见证比那些“天天得胜”、“天天和耶稣度蜜月”的假见证真实得多,也深刻得多。这是圣经最古老的启示:我们在不同程度上面对的是约伯记中的上帝,我们在不同程度上是约伯。约伯比他的几个唱属灵高调贩卖神学名词的朋友更真实更深刻地经历着上帝。这样的隔绝又带领我们进入第二个阶段,就是在苦难、危险和死亡恐惧中责备上帝。如果读马太福音和马可福音,我们就知道门徒此时此刻是怎样抱怨上帝的。为什么是我,为什么这样的事临到我,为什么上帝无动于衷。在风暴中我们怀疑,神还爱我吗?神的爱在哪里?诸位,如果我们拥有基本的诚实,我们就得承认,我们都这样责备过神。我们都是N次否认过主的彼得。我们与神争吵和争战中经历神。当然,上帝是上帝,最后祂总有理,总是得胜。但是,神让我们在这样的争战中认识上帝的理,深切体会何以神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。不仅如此,我们也终将知道,神一定把最好的赐给我们。在经历了以上两个阶段之后,在我们告别了虚假的基督教之后,圣灵就带领我们进入第三个阶段:我们将深刻体会到神的同在,祂的祝福,祂的恩典,祂为我们争战,祂将属天的平安和各样的祝福、丰丰富富、充充满满地浇灌下来。让我们感受到夜晚虽然有哭泣,清晨却能感恩而欢呼。让我们更深地经历祂的大能与大爱,并靠这样经历获得生命的长进与成熟,活出神的荣耀与祂儿子的形象。耶稣让我们分享祂的伟大。而且我们这样的信心也将在风暴中被坚固:神是爱我,为我舍己。

三、风暴之后,深度经历神

1、真正认识自己

这个故事实际上包含着很奇妙的信息。很有可能,耶稣一行所使用的船是彼得或约翰的渔船。而这些门徒,是加利利海饱经风浪的渔夫。我们可以想见,这些人必是充满了湖上生活的经验因此颇为自负。这种自负也在我们自己身上:我们常常觉得自己很属灵、很有真理;因此可以应付很多试探和风波。然而这不是真的。湖上这一幕告诉我们,当真正的危险和死亡临到,没有一个人能靠自己玉树临风和稳如泰山。“吾养吾浩然之气”,是一种地地道道的精神疾病和完全的缺乏自知之明。在船上,我们看见的是清一色的惊惶失措和魂飞魄散。这是真实的人类,真实的我们。感谢福音书的作者,他们诚实地把自己的生命显示在人前,这与今天那些属灵谦卑高调派或变相的法利赛人截然不同。我们不过都是光着身子逃跑的马可,只是我们总是给自己逃跑的身影photoshop一个光环。湖上风波让我们真正的认识自己,“我们不过是人,性情和所有人一样”,因此我们都需要基督。另一方面,没有一个人不软弱,这让我们彼此能在基督里互相宽容。所谓“我比别人更有生命”、“我怀疑他是否重生了”、“我要在灵命上帮助他”之类的恬不知耻,乃是对自己是谁缺乏最基本的诚实。保罗不会攻击彼得“三次否认主”;彼得也不会反唇相讥“你当年怎样极力逼迫残害神的教会”。因为在湖上,我们不过是一样的人。有一位英国的牧师,总在宣道台上说自己不怕死,渴望早日见上帝。一次在海边游泳出了危险,就大呼救命。人们把他救上岸来,问他,你不是急着要见上帝吗,怎么还喊救命?他说:“你看我现在穿着游泳裤,怎么可以这样去见上帝呢”?这位牧师很机智,但他不诚实。

2、深度经历基督和他的话

神允许风波发生在我们身上,必有神的美意。最大的美意是让我们深刻认识神是谁,并经历他的话语,从而增长我们的信心,并让我们靠着信在风暴和苦难中变得伟大。这里门徒提出一个问题:“这人到底是谁”?首先,耶稣是在风暴中的安睡者,他之所以能如此安睡,一方面证明他是真正的人,他疲倦了;但另一方面,又证明他是真正的神,他因能驾驭一切而可以安睡。其次,耶稣是平静风暴者,祂对魔鬼的势力有权柄,同时,他是爱我们的神。请注意路加福音827-28的回应,“耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦”。 圣灵让魔鬼来回答门徒的问题。这里我们也看见上帝对门徒一种“善意的反讽”。路加福音825说: “他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了”。我们看见,连风和水(背后是魔鬼)都听从耶稣了,但门徒对耶稣的话却充耳不闻。不过在风暴之后,或者更长的时间之后,门徒一定能重新想起耶稣的话来:“我们可以渡到湖的那边去”。那么就会恍然大悟,何以耶稣责备他们“你们的信心在哪里呢”。他们将深刻地知道,耶稣的应许在风暴之前就给了他们,只是他们不信神的话,也不相信耶稣是神。神的话一定要成就,所以耶稣才在风暴中安睡,因为他已经将平安渡过去的应许告诉了门徒,又再三叮嘱他们“要住在他的话语之中”(约翰福音831-32)。事实上,我们只有经历了这样的软弱和风暴,我们才可能回过头来更深刻地经历神话语的真实和宝贵;我们才会知道,神的话真的是带着能力的。这是每一个基督徒常有的经验。但是,这样的事后反省同样拥有重要的意义,就是让我们吸取经验和教训,增强信心,去面对前面的风波。所以我面来读使徒行传126, “希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守”。现在的彼得再也不是惊慌失措的彼得,再也不是否认主的彼得了。但正是不断经受了风浪,特别是十字架下的大风大浪,彼得已经可以在风暴中像主一样安睡。他此时此刻必定想起了耶稣的应许:“我们可以渡到湖那边去”。

3、认识人生的风暴,作光作盐

从这段信息我们也可以重新审视人生所遭遇的一切风暴。首先,遭遇风波很正常,不需要惊惶失措。其次,风波的起源与罪有关,同时,背后有魔鬼的势力。最后,也是最重要的:在风波中,魔鬼的意思是要杀了我们,是要害我们;但神的意思却是好的。因此我们要在风波中寻找并顺服神的旨意。神的美意至少包括:要我们靠着对基督和他的话语的信心,去赢得风波中的胜利;神要我们在风波中靠主战胜罪和魔鬼,成为世界的光和盐。各位弟兄姐妹,各位慕道朋友,我们的神是爱我们的神,也是听祷告的神。祂知道你这些日子里在家庭、事业、生活、社会、学校、教会里的各样风暴,他知道你一切的愁苦和绝望,你怎样的夜不能寐和辗转反侧。是的,祂看见了你的眼泪,祂听见了你的祷告。正是因为这样的缘故,祂今天特别差遣天使把我们每一个人从各城各家找来,祂要安慰我们:由于祂爱我们,没有祂的同意,我们一根头发也不会落到地上。而且,祂今天要应许我们一句话:“我们可以渡到湖的那边去”。阿门。

让我们一起来祷告。慈悲的天父,求你的灵带领我们,奉我们主耶稣基督的名,将祷告陈列在你的面前。我们赞美你的大爱,因着爱我们,你做了我们的牧者,将你的独生子赐给我们,让我们什么都不缺乏。今天,我们感谢你使我们躺卧在青草地上,来仰望你给我们的供应,使播种的有种,使要吃的有粮。我们感谢你从风暴中带领我们来到可安歇的水边,来仰望你赐给我们生命的活水,让我们干枯的心田重焕生机。谢谢你,今天你用你的话语使我们的灵魂苏醒,求你为你自己的名引导我们走义路。我们虽然行过死荫的幽谷,但主你今天说:我们可以渡到湖那边去。愿主你与我同在,愿你的杖,你的竿,一路安慰我。主我们知道,你已经在敌人面前为我们摆设了筵席;用一生一世的恩惠慈爱随着我们。求主你就将这样的心志一直坚固在我们里面:让我们住在你的殿中,直到永远。阿门


原载:

http://blog.ifeng.com/article/4136349-1.html#comments

福音布道会现场记录


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

发表评论 评论 (1 个评论)

0 回复 newpark 2010-2-4 04:40
原文中:
“二、风暴之中,我们经历神
1、警惕假福音:信基督得什么样的平安
.......不久前我接触一位“老牧师”,他向我也向许多人作这样的见证:他一生得了三次癌症,都每次一祷告就痊愈了。这是我在教会里亲自目睹的众多“怪现状”和信仰诈骗事件之一。.......”

刚看这段话的时候不是很理解,为神作见证有什么不对的,荣耀都归全能神也往往是作见证的主要目的。

又看到作者这么说:”在经历了以上两个阶段之后,在我们告别了虚假的基督教之后,圣灵就带领我们进入第三个阶段:我们将深刻体会到神的同在,祂的祝福,祂的恩典,祂为我们争战,祂将属天的平安和各样的祝福、丰丰富富、充充满满地浇灌下来。让我们感受到夜晚虽然有哭泣,清晨却能感恩而欢呼。让我们更深地经历祂的大能与大爱,并靠这样经历获得生命的长进与成熟,活出神的荣耀与祂儿子的形象。耶稣让我们分享祂的伟大。而且我们这样的信心也将在风暴中被坚固:神是爱我,为我舍己。“

作者并没有否认神在信徒生活中的保守,但是,
回到文章的主旨,作者的本意在于:单单见证不是福音本身。如果别人是听了你的见证就信,那还远远不够。单凭道听途说的信心是远远不够的。如果信心不是建立在对自己罪的悔改,和对圣经所揭示的神的认识,那信心就如同建立在沙土上,一旦风暴来了,就倒下,而且就倒得很彻底。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 04:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部