谈我们为什么要相信耶稣基督和他死后复活

作者:西蒙  于 2008-12-26 13:31 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:聊聊圣经|通用分类:信仰见证

关键词:

谈我们为什么要相信耶稣基督和他死后复活

    (译自P.C的文章)

                                            

  精神信仰难道仅仅是黑暗中不可捉摸的吗?或它只是那些对自己能力没有自信人的拐杖?或信仰只是让世界变得更美好或别的什么吗?圣经希伯来书(111)说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。仔细揣摩这句经文,我们很快就发现真正的信仰必须是基于客观的证据而不是海市蜃楼虚无缥缈。“物质substance”在希腊文里意指“信心confidence”。字面意思是设置一个基石,它可以承重,在它上面修建。“证据”这个词翻译出来的意思是以可信服的事实揭露出来。当耶稣向责难他的人挑战,让他们提出任何可信服的证据来证明他们所罗列的罪名时,耶稣用了同样的希腊词语。希腊文“Pragmatos”译为“东西things”。 我们用的词“实用的pragmatic”是从同一个词衍生出来的。这个词的基本意思与事实和实际的东西相连,与唯心的、空想的想法相反。

 

  圣经的信仰是能经得起仔细而彻底的审查。信仰必须有令人可信服的证据,以此我们可以在它的基石上构建我们的生命。基督徒的信仰是基于历史人物耶稣基督和各种显示他的神性和复活的证据。信仰必须锁定在事实的证据而不是主观的感受,否则最终检验中会被证明无用。然而,据著名的神学家马丁路德所说,“原因确实是真理的陪衬”。他的意思是指尽管有全部的、可信服的证据,人依然必须主动选择追随耶稣。

 

  评估某事物的真实性有两种方法:科学的方法和历史合法性的方法。科学方法是指某个现象的测量和重复观察的实验方法(大英百科全书)。比如说,象牙肥皂能漂在水上吗?通过不断的实验和观察结果,我们得出结论,是的,象牙肥皂能漂在水面上。历史合法性方法是基于表示某件事没有任何可怀疑的事实。根据证据,如亲眼见证记录、物质的记录、文献的确证,可以得出一个定论。科学的方法只有在证明一个假设是可观察的和可重复的时候才是有用的。证明马丁·路德是宗教改革家或罗伯特·肯尼迪是美国司法部长是不适当的。我们用历史合法性的方法来论证耶稣基督从死中复活。

 

  我们检验的第一个证据是文献记录。这用来回答圣经的亲眼见证记录是否可信。证据基于古代的文献本身、手稿,传播的可持续性和手稿中的地理位置。

 

  古卷:新约圣经文稿是写于十分接近于事件发生时而不至于变成神话传说的时候吗?这些事件是被同时代的人准确无误记录的吗?我们可以准确地追溯《使徒行传》的时间不迟于公元60年。因为本书结束于使徒保罗在罗马的家中被捕时,那时是保罗的第二次被捕。事实是这些故事是在罗马帝国不同地方收集到的。他们被复制保存在罗马、拜占庭(在现在的土耳其伊斯坦布尔)、北非的亚历山大。当对比这些文献时,唯一的不同只是拼写和偶尔字词的顺序。这些副本显示了文本从三世纪到十世纪的传播。从这些有分量的证据,完全有把握地得出我们现在的圣经准确地反映了原作者所写的内容。

 

  圣经以外耶稣复活的确凿证据是十分明显的。约瑟夫斯Josephus是一世纪末犹太历史学家,法利赛人。他最著名的著作叫做古迹。他写道:“这个时代有一个人叫耶稣,是一个智者,实际的话应称他是人。他是个一个做出令人惊异功绩的,大家都欣然接受真理的先生。他赢得了无数犹太人和希腊人的心。他是救世主。因为我们之中领导者对他的指控,比拉多(Pontius Pilatus)审理他,并命令将他钉死在十字架,而那些心底深受他影响的人却不愿屈服。第三天他又复活,重新显现,因为神的先知已经预言到这些和许多关于他的神迹。那些信基督的人们,称自己为基督徒,直到现在依然没有消失”。其中他一些话值得推敲,然而学者们都同意其中大部分是可信的。

 

  塔西佗Tacitus(古罗马元老院议员、历史学家)记录尼禄Nero(公元37-68年古罗马暴君)迫害时期一世纪的罗马历史学家说道: “尼禄给那些人定罪,迫害那些他们所十分痛恨的,一群称做基督徒的人。Christus这个名字起源于基督徒,在台比留(公元1世纪14-37Tiberius Claudius Nero Caesar罗马皇帝)执政时期,由于致命的迷信在我们的总督比拉多手中遭受到最残酷的刑罚。当时遭受到检查,后来不仅在罪恶的第一发源地朱迪亚地区,甚至在罗马又爆发开来。”在同一个文献中,他又写道:“除被处死以外,他们还被弄做取乐的对象。他们被披上兽皮,被狗撕咬,折磨至死。其他的人被十字架钉死。夜晚的时候,他们被焚烧照亮了黑夜”(编年史1544章)。

 

  小普林尼Pliny the Younger古罗马执政官和作家,老普林尼的外甥),当时是卑斯尼亚地区Bithynia(小亚细亚西北部的一个古国)的罗马总督,在一世纪末写给图拉真Trajan 罗马皇帝(在位期间公元98-117)的信中描述他如何迫害基督徒:“我问他们是否是基督徒,如果他们坚持,我就下令处死他们。我相信他们顽固的、难以撼动的倔强不应不被惩罚。他们所有的罪过,就是定期在某天天亮前聚会,吟唱经文来敬拜耶稣基督,好像对神一样。”由于不崇拜皇帝和罗马的神,只拜耶稣基督,对基督徒的迫害持续到康斯坦丁大帝发布米兰法令为止。

 

  许多的历史信息证实圣经是有全部戒律的书,这会花费很多卷来详细阐叙。路加是一个十分谨慎的历史学家,我们简单提一下他所涉及的人和事件。路加福音31提及吕撒聂Lysanias是公元29年艾比利尼的四分领太守。这是仅有的在那个时期吕撒聂统治的历史证据,有些批评家质疑路加的准确性。但是追溯到台比留·凯撒时期一个石碑的发现证实了路加时间记录。在使徒行传1128中,路加记录了一个发生在克劳狄斯·凯撒执政时期的大瘟疫。几个历史学家塔西佗,约瑟夫斯,塞突尼斯Suetonius都证实了这个大瘟疫。在使徒行传18章,路加偶尔讲述了由于克劳狄斯的命令,一对夫妇被逐出罗马。历史再一次证实了路加的正确,这个命令发生在公元49年克劳狄斯政权时期。路加也讲了当保罗长期住在科林斯Corinth时候(使徒行传18:12),迦流Gallio当时是总督 (亚该亚的总督, 拒绝过问宗教争端)。迦流因为有一个在历史上闻名的哥哥塞内加Seneca(罗马斯多葛派哲学家、作家、尼禄的私人教师)而知名。迦流总督执政时期可以从特尔斐Delphi(希腊古都)发现的一个石碑确定到公元51年。这个日期与路加描述保罗的纪年完全吻合。路加被证明在撰写历史详情方面十分的仔细准确,因此认为他用同样的细心记录更为重要的宗教事件时也是完全可靠的。

    考古方面证据的意义是不可不强调的。圣经不仅是一本信仰方面的书,而且也是一本包含真人、实地、真事的书。没有一本宗教信仰的书能夸口像圣经一样确证考古发现。实际上,保罗出发的每一个教堂所在的城市都已被发现或发掘了。今天,游客可以到雅典,爬上保罗曾经爬过的阶梯,站在玛尔斯山顶,保罗就是在那里向希腊的哲学家作的演讲。在演讲的时候,保罗提到他们的碑铭“致未知的神”。1903年,一个完全相同的碑铭在古城市帕加马(Pergamum古希腊城市,西亚次大陆的一个王国,在今土耳其西部)被发掘出来。

 

很长时间人们都在怀疑约翰福音里耶稣在伯赛大Bethesda的一个水池边治愈那个瘫痪病人的正确性。约翰描述了那个有5个圆柱柱廊的水池。19世纪末修理St. Ann教堂时,人们发现了一个很大的蓄水池。在现存建筑的40英尺下,发掘出了两个带有5个圆柱柱廊大水池,正如约翰所记录的一样。

 

   1863, 在古老的以弗所(古希腊小亚细亚西岸一重要贸易城市),大英博物馆考古学家J. T. 伍德搜寻古罗马黛安娜女神 (相当于古希腊神话中的阿耳忒弥斯Artemis) 的神庙。他发掘出一个罗马碑,上面讲述戴安娜的神像是如何穿过城里某些特定的门从神庙运到戏园的。这就是路加描述的那个由银匠挑起的暴乱并带领群愤怒的暴徒反对保罗宣道的地方。“那时,因为这道起的扰乱不小。有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺生意发达。他聚集他们和同行的工人,说:“众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚西亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所做的,不是神。’这是你们所看见、所听见的。这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神阿耳忒弥斯的庙也要被人轻忽,连亚西亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。”众人听见,就怒气填胸,喊着说:“大哉,以弗所人的阿耳忒弥斯啊!”满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去”(使徒行传1923-29)。

 

    著名的考古学家威尔森Clifford Wilson写道:“那些知道事实的人现在意识到必须接受新约是一本资料来源十分准确可靠的书”。

 

    另一个要深入观察的哲学问题是谁会为一个谎言而死呢?11个使徒中的10人为了两件事而壮烈殉道:相信耶稣基督肉体上的复活和他是神的道成肉身。他们面对死亡被用世上最残忍的方法折磨、拷问、鞭打。有人也许会说许多人已经为谎言而死了,这又能证明什么呢?然而这儿是不同的,那些人也许死于谎言,但他们认为那是真的。如果门徒们他们知道那是错误,他们会死于那个谎言吗?如果耶稣复活是假,那么他声称的神性就只是猜字谜游戏罢了。那么这些使徒们本应该为一个没有被证实的信仰和完全是一个宗教骗局而受折磨了。

 

    真正懂得门徒们对复活的信仰,我们必须认识到几个因素, 复活显现发生在40天里,他们显现给几群不同的人和一些不大可能的人。

 

    使徒他们自己不得不相信主的复活。基督十字架上殉难后,他们悲观,甚至重回到以前做的生意。当玛丽·马德琳告诉使徒们她看见了复活的耶稣,“他们确实不信”(马可福音1611)。 路加的记录中写出他们更多的不相信“她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信”(路加福音24:11)。在去马忤斯的路上,耶稣听到他们讨论神的复活,向两个悲伤的使徒显现。当耶稣问他们他们讨论什么,什么使他们这么愁苦。他们回答: “你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。”(路加福音24:18-23)。这一段里有几个事情应该注意:首先,耶稣钉死在十字架上耶路撒冷周围的人都知晓,他们对这个问题很惊异。而且,他们希望有一个弥赛亚能把以色列从罗马人手里解救出来。如果没有一个肉身的复活,一个死去的弥赛亚会没有一点用处。最后,从这些事散播到现在已经是第三天了,他们早知道耶稣许诺他身体的圣殿会复活,他们却还没有看到他。耶稣斥责他们不相信先知。他说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?

 

    托马斯由于在先前耶稣显现的时候不在场,对其他的使徒说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”因此如果使徒们基于谎言传教,他们自己却装扮“不相信和心信得迟钝”,那是难以置信的。

 

    要考虑的第二个因素是显现出现在不同的时间和伴随着几群不同的人,因此这不会是使徒们的凭空想象。而且,第一个见证复活的是一群妇人和几个有可疑过去的人。妇人的见证通常在犹太社会里不被大家相信。如果不是真实的,这根本不可能包括在福音的记录里。“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说  神国的事。”(使徒行传13)。

 

    最后,如果没有复活,使徒们新成就的勇敢和愿意承受折磨是难以解释的。耶稣被捕前的夜晚,所有的门徒都逃到黑暗里。彼得走的更远,甚至诅咒,坚决否认他认识那个人。然而几天后,等使徒们被带到犹太议事厅,命令他们不许谈论复活,甚至以死亡相威胁,他们却毫不迟疑地回答:“顺从 神,不顺从人,是应当的!你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的 神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证。”(使徒行传5:29)

 

    尽管有巨大的生命代价,使徒的殉道是他们决心与人分享福音的见证。耶稣预言彼得“要伸出手来”殉道(约翰福音2118)。早期教会历史学家尤瑟比斯Eusebius告诉我们这意味着在十字架上受刑。古罗马的克莱门特Clement写道彼得被强迫亲眼看着他妻子在十字架上受刑。当轮到他时,彼得要求将他倒过来钉在十字架上,因为他认为自己不配像主一样的姿势死去。

 

    彼得的兄弟安德鲁被以更痛苦漫长的方式处死。因为皈依了一个罗马总督的夫人,为基督徒他在一个倾斜的十字架上被鞭打。因为她拒绝放弃信仰,总督把安德鲁以这种方式钉死,折磨他达两天之久。

    西庇太的儿子詹姆斯James被希罗德王杀头,因为希罗德想通过获得巴勒斯坦犹太人的好感来保护他与罗马那脆弱的联系。他做这事是为了迫害犹太人和罗马人都痛恨的基督徒。使徒行传121-2节写道: “那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥詹姆斯。”亚历山大的克莱门特告诉我们,在他被杀头的那天晚上,詹姆斯还一直在安慰那些和他一起被捕的人。

 

    在罗马图拉真皇帝时期的公元95年,詹姆斯的兄弟约翰被流放到拔摩Patmos岛上,因为“传播上帝的话语和作耶稣的见证。”他称自己“与耶稣的患难一同有份”(启示录19)。波利卡普Polycarp(基督教殉道者,使徒约翰的学生,在士每拿地方对基督徒的迫害期间被焚死)见证约翰就在死之前刚刚被放出来时,身体十分虚弱,人们不得不抬着他到基督徒集会的地方去。

 

    菲利浦Philip的死比较粗略。尤瑟比斯记录詹姆斯死后8年,在赫利奥波利斯Heliopolis(埃及北部一座古城)被石头砸死。

 

    关于纳撒尼尔Nathaniel,早期的教会简单地记录他像其他的使徒一样殉道。

 

马太从一个获利丰厚的职业离开,到世界各地犹太人的地方去传道。早期的教会口头相传说他在柱子上被焚死。

托马斯去了印度,有足够的古老文献见证支持这一点。那儿今天依然有一个基督教堂可以追溯到他们的根到托马斯。

 

    亚勒菲alphaeus的儿子詹姆斯或狂热信徒是属于激进的教派,决定推翻罗马人的统治。他无疑希望弥赛亚耶稣会实现这个目标。然而,他成为了一名福音的传道者,宣扬弥赛亚是会将所有人从罪的专治中解救出来的解放者。在公元47年耶路撒冷被毁后,他一直向北宣扬福音。早期口传认为由于他坚持不断的传道被处死。

 

    据传撒迪厄斯Thaddeus在波斯的苏玛城Sumar被棍棒打死。从最早期的时候,使徒撒迪厄斯的符号就是棍棒。

 

    塔尔苏斯Tarsus(土耳其南部城市, 圣保罗的出生地)的扫罗到使徒保罗的皈依, 也许是最有力的耶稣复活的历史证据。保罗认为自己罪孽深重,因为他迫害致死了许多的信徒。关于他早期的生活,他写道:“感谢给我力量的我们主基督耶稣,他因我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯。”这儿有好几个原因扫罗原是个不大可能皈依的人:信主耶稣会导致与他所有的家庭传统、宗教信念和以前所学相反。保罗不仅是个法利赛人,而且是法利赛人的儿子。法利赛人是一个很严格的教派,强调只有通过严守摩西律法,无论是口头还是书面的形式才能称义。他们也想让朱迪亚地区摆脱希腊的影响。保罗站在犹太法庭申诉这个事实,因为他知道这对他信复活的耶稣是强有力的论据。使徒行传(236)上说“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的儿子。我现在受审问,是为盼望死人复活。”因为福音里所有的男人和女人在基督面前都是平等的,如果他没有直接受复活耶稣委派,保罗对待福音会被认为是背叛。主以一种荣光的形式显现给保罗,并说:“我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明”(使徒行传2616)。

 

    只靠神的荣耀就能拯救的信息,本来就与保罗希伯来教育直接相抵触。保罗在迦玛列Gamalia门下学习(使徒行传223),他当时是最受尊敬的先生之一。根据犹太教法典,迦玛列是希勒尔Hillel(公元1世纪初的耶路撒冷犹太教圣经注释家)的孙子,希勒尔发展了法利赛人中两所主要的思想学校之一。迦玛列是几个赢得拉班Rabban头衔(大师)之一。当他死去的时候,另一个首要领袖说:“老迦玛列过世了,律法的荣耀也终止了。”法利赛人扫罗受这个有影响先生的影响,对律法生出巨大的热情。这令他的转化和仅就对耶稣基督的信仰称义就更令人惊奇了。想想保罗说的如下的话:“弟兄们,你们当晓得:赦罪的道是由这人传给你们的。所有你们从摩西的律法不能称义的事上信靠这人,就都得称义了。”(使徒行传133839)。并“那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了”(罗马书710 -13)。又“若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓利比书34-11)。

 

    最后,由于保罗狂热地追随犹太传统和迫害基督徒,他正在往宗教领袖成功的梯子积极地向上爬。当成为了以前他所以为的异端邪说的领导者后,他抛弃了自己的所有,最终死于尼罗的迫害。当保罗被质问他对基督的信仰时,他总是迅速地指出他的往日。站在亚基帕Agrippa王的面前,他说道:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑”(使徒行传269-11)。

 

    保罗创建了罗马帝国加拉提亚省的几个教堂。当他离开以后,狂热的犹太人命令信徒们,为了在神面前得到赦免,旧约的礼法依然约束着基督徒。这些犹太教徒们妄图诽谤保罗作为使徒的名声和他的教训。通过提醒他们他自己是如何接受福音的,还有他的从前实际上是反他现在传的道来反驳他们。“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会;我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心”(加拉太书111)。他呼吁这个常识,他不仅抛弃了他祖辈的传统,而且他的成功主要由于他对律法的狂热。保罗像一个普通的罪犯一样,被铁链囚禁在冰冷的地牢里,渡过了他人生最后的日子。公元67年他被尼罗处死。

 

    预言的实现提供了对耶稣基督无可辩驳的证据。圣经是唯一包含神所启示的预言能够应验的信仰的书。先知托耶和华的名说的话是百分百准确的(申命记1821)。超过300个明确的关于耶稣的预言已经被成就了。圣经里许多预言他的生和死是耶稣自己所不能左右的。

 

    公元前538年,先知但以理极其准确地预言了耶稣的传道和死。但以理书925-26中先知说“从出令重新建造耶路撒冷,直到有弥赛亚的时候。那弥赛亚必被剪除,一无所有。” 要有483年。公元前458年古波斯亚达薛西王Artaxerxes发布了这个命令(以斯拉记711-16)。过了483年就是公元27年,也就是耶稣开始传道的那一年。这也就解释了为什么从东方来波斯智者寻访和敬拜犹太人的王。智者这个词为“Magi”,它源于古波斯宗教,意指占星家。

 

    公元前8世纪,弥迦Micah预言基督出生的地点。“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”因为人口财产调查,在耶稣降生的时候,古罗马奥古斯都大帝迫使玛丽和约瑟夫回到伯利恒。

 

公元前1000年,先知撒母耳立大卫为以色列王,预言永生的王将以义统治。马太在福音里写了编年记录,确立耶稣就是大卫王合法继承人。

 

确切的围绕基督受死的预言是非凡的。这儿列举了一些最突出的例子:

公元前1400年出埃及记1246,逾越节羊羔的骨头一根也不可折断。

公元前1000年诗篇2216,他的手和他的脚要被刺穿。

228,他因信任  神而被嘲笑。

2218,士兵们为他的衣服抓阄。

22,世上的君王一齐商议来反对基督。

公元前700年以赛亚书506, 他的敌人吐他,辱他的脸。

535,他被毒打。

5312,他与罪犯同时处死,却埋在富人家的坟墓里。

公元前500年撒迦利亚1112,他以30块银子被出卖。

1210,他的肋被刺穿。

37,击打牧人,羊就分散。

 

耶稣基督的伦理道德教导在历史上是独一无二的,他影响西方文化超过任何一个哲学家。有一次犹太宗教首领派庙里差役去抓耶稣。当他们回来的时候,并没有抓他回来,他们被问到为什么他们不带他回来,答道:“从来没有像他这样说话的”(约翰福音746)。

 

    读过登山宝训的人都能得出耶稣是一个伟大的道德导师,一个大家要学习的楷模。但是耶稣也主张赦罪,做生命的粮、世上的光,他与 神等同。难道道德良师会撒谎吗?前无神论和牛津学者C.S路易斯写道:“如果仅仅是一个人说了那种耶稣说的话,不会只是一个道德导师”。他要不是个疯子、骗子,或更甚的就是地狱恶魔。这个人过去是,现在是上帝的化身,要不就是个狂人。

1

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-26 15:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部