当耶稣遇到两难推理题

作者:纪洞天  于 2012-3-20 02:03 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:杂谈|通用分类:原创文学

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:普通表格; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

当耶稣遇到两难推理题

                         纪洞天

 

    在生活中,我们有时候会遇到两难推理题,这样的难题往往叫你左也不能右也不行,上不得下不去,进退维谷,骑虎难下,不知该如何是好。

    有一则流传很广的小故事,说的就是这种尴尬处境。古代有一位国王,定了两种处决犯人的方法:绞刑和杀头。行刑前,国王允许犯人说一句话,并根据这句话的真伪选择施刑的方式——如果犯人说的话是实话,他将被送上断头台;如果他的话是谎言,他将被送上绞刑架。反正左也是死右也是死,国王颇为自己的发明得意。可是有一天,他的得意被一个聪明的囚犯的话粉碎了。这位死囚在行刑前对刽子手叹道:我一定会被绞死的。这一句话倒使国王犯了大难——如果把囚犯送上绞刑架,那么囚犯的话就是实话,按国王的原则倒应该送断头台。但如果把他送断头台,囚犯的话又成了谎言了,按国王定下的原则又该将他送绞刑架。聪明的囚犯抓住了国王行刑办法中的破绽,使国王束手无策无可奈何,只好下令免除该囚犯的死刑。

    著名数学家伯特兰罗素曾提出理发师悖论
       
说的是某个城市中有一位理发师,为了提升知名度,给自己打了一则广告:
 
人的理发技艺十分高超,誉满全城。我将为本城所有不给自己刮脸的人刮脸,我也只给这些人刮脸。我对各位表示热诚欢迎!
      
广告打出去后,来找他刮脸的人络绎不绝,当然都是那些不给自己刮脸的人。可是,这位理发师太忙了,忙得连刮脸的时候都没有。有一天,当他从镜子里看到自己时,吓了一大跳,哪是谁啊?胡子那么长,头发也乱糟糟的,像个深山野人。于是,他本能地拿起剃刀,想给自己刮刮脸,旁边有人提醒他:嘿,师傅,你说你只能给不自己刮脸的人刮脸。你想想,你该不该给自己刮脸呢?理发师一听,愣住了。是啊,如果他不给自己刮脸,他就属于不给自己刮脸的人,他就应当给自己刮脸。可是,如果他给自己刮脸,那他又属于给自己刮脸的人,他就不该给自己刮。理发师站在那儿,拿着剃刀,真是哭笑不得。
 
理发师悖论也被称作罗素悖论,它是一个相当深刻的难题,在当时的数学界揿起了一场风波,被称为第三次数学危机

    有意思的是,耶稣在《圣经》中也多次遇到两难推理题,但都被耶稣的大智慧一一化解了。

    在《马可福音》第十章中记载,法利赛人明知耶稣反对休妻,却故意问他:人休妻可以不可以?耶稣当然知道这是一个圈套,想让他往里钻。耶稣反问道:摩西吩咐你们的是什么?他们说:摩西许人写了休书便可以休妻。此时的法利赛人很是得意,如果耶稣回答说可以休妻,那么他们就可以指责耶稣出尔反尔;如果耶稣说不可以休妻,他们又可以指责耶稣反对先知摩西。这时,耶稣一针见血地指出:摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们,但从起初创造的时候,神造人是造男造成女。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人无言以对了。

    法利赛人败下阵后,他们想到了希律党人。平时法利赛人与希律党人是水火不相容的,法利赛派是个关注礼仪洁净的宗教团体,而希律党则是一个赞成希律与罗马妥协的犹太政治组织。法利赛人因耶稣揭露了他们的伪善而憎恨他;而希律党人则认为耶稣威胁着他们政治权力,于是他们联合起来共同陷害耶稣。《马太福音》第二十二章记载,希律党人问耶稣:纳税给该撒可以不可以?耶稣一眼就看出了他们的恶意。无论耶稣回答都会使自已陷入困境。回答,就表示耶稣屈服罗马政府,支持罗马政府,因为税款被用来支持压迫犹太同胞,维持异教庙宇的运作和罗马上流社会的奢华生活,所以犹太人是极其讨厌向罗马政府纳税的,这必然引起犹太人的反感。如果回答,希律党人则可以指控耶稣谋反,背叛罗马政府,当时,无论谁逃税均要受到重罚。这样耶稣必然被罗马政府处死。法利赛人和希律党人以为这个陷阱设计的天衣无缝,一定能置耶稣于死地,不过耶稣极具智慧的答案,又一次揭露他们的私心和恶毒的动机。耶稣气定神闲地说:拿一个上税的钱给我看。希律党人就拿一个银钱给他。耶稣问:这像和这号是谁的?他们异口同声地说:该撒的。这时,耶稣四两拨千斤地说道:这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。属于神的东西该撒是夺不去的。希律党人哑口无言了。

    法利赛人失败了,希律党人也失败了,你方唱罢我登台,这回轮到撒都该人赤膊上阵了。撒都该人曾用复活的问题令熟读摩西五经的法利赛人无言以对,他们以为必定可以用这个问题难倒耶稣。撒都该人问道:夫子,摩西说:人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。从前在我们这里,有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三、直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。撒都该人很是得意,这天大的难题看你耶稣怎么回答?如果回答是某个人的妻子,那么难道不是其他六个人的妻子?因为他们都娶过她。如果回答不是他们的妻子,那如何解释他们曾经是夫妻?耶稣说:你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没念过吗?他说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,神乃是活人的神。撒都该人相信只有摩西五经才是圣经,而五经中没有直接提到死人复活,所以他们不相信死人会复活,也不相信人死后还有生命。耶稣的话明明白白地指出摩西所写的 经卷也包含了永生的概念,亚伯拉罕、以撒、雅各死了许久后,神还提到他们,就如他们仍然在世一样。神与所有人立的约,在人死后仍然生效,而在神国中,肉体和自然的规律都不再适用了,妻子的名份自然也就不存在了。
   
在《约翰福音》第八章记载,文士和法利赛人联合起来为难耶稣,他们带来一个在行滛时被的妇人,叫她站在当中。他们对耶稣说:夫子,这妇人是正行滛之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?耶稣却弯着腰,用手指在地上画字,他们以为难倒了耶稣,还是不住地问他。耶稣如果说按照摩西的律法办,他们可以四处宣传耶稣主张用石头打死行滛的妇人,够残忍的;如果耶稣反对用石头打死妇人,他们又可以说耶稣违背摩西的律法,袒护罪人。耶稣没有正面回答是与否,他只是直起腰来对他们说:你们中间谁是没有没有罪的,谁就可以先拿石头打她。说罢,耶稣又弯着腰,用指头在地上画字。文士和法利赛人听见这话,就从老到少,一个一个都灰溜溜地出去了。

    在这则故事中,圣经两次提到耶稣用指头在地上画字,实在是有趣,那时候耶稣都在地上写些什么呢?耶稣也许在地上写着:某某文士某年某月某日在某地与某妇人行滛;某某法利赛人某年某月某日在某地与某妇人行滛,……当然,圣经没有这么记载,是我猜想的。

                    08-07-11


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-23 04:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部