父与子

作者:逊克农场  于 2009-5-15 12:39 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志

 父与子
    
     真理就是由子来显明父!


    “从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。

    “太初有道”,子在父怀里的时候称为道,也是有人格的上帝。上帝的儿子是“道”的本体,是上帝终极的启示。道成肉身后的那位将遥远的、不可见、不可及的上帝,显明在世人中间。如今在基督里,上帝对我们不再陌生,成为看得见、摸得着、听的见的、可以和我们相交的存在。

     看不见的上帝只有借着上帝独生子来表明,这是上帝显明自己的法。认识上帝,就要按着上帝的法;不按着上帝的法来认识上帝就不是真理。

     上帝借着道成肉身的人子完全地被启示和见证出来了,上帝的奥秘已经完完全全地开启了,主耶稣基督就是上帝的奥秘。

     “大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)

      上帝在古时只是借着众先知传讲有关真理要显明出来的信息。但是众先知也是罪人,因为无法见到上帝,只有通过天使为中保来得到上帝的话语。对于旧约所显明的上帝隐隐约约,朦胧不清。圣经里说在律法之下的信仰,就如暂时圈在幼儿园老师的启蒙教育之下一样,很幼稚肤浅。

      如果上帝不是通过他的独生子来将他表明出来的话,则无人能解,因为耶稣就是上帝荣耀所发的光辉。在伸手不见五指的黑夜,看不见什么,只有大白于天下的白昼才能看见东西;同样,上帝的存在,以及上帝是怎样的存在,只有通过上帝荣光的照耀才能看得清清楚楚。

     “腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面。” ( 约 14:8-10 )

     “子”与“父”是同等的,而不是次一等的存在(腓2:6)(约5:18)。这不同于地上的父子关系,子是小一辈的关系。“道”为上帝的儿子,“道就是上帝”,乃是说明上帝的儿子具有与上帝一样的生命本质,上帝的儿子一定是上帝,但是上帝的儿子作为人子的目的就是为了表达“父是比我大的”(约14:28)。

     周联华牧师说:“父与子实在是人类文字穷尽的时候,不得已借此来表示其中关系的文字。”

    上帝最爱的是儿子,这是神本主义神学出发点。“独生子”表明是独一无二,特别蒙爱的继承者的意思。耶稣继承了上帝的荣光、生命和上帝的名。上帝创造被造界的目的就是为了通过耶稣显出上帝的实力。

    “独生子”的意思同时也表明他是唯一能将上帝带给人,又将人带给上帝的那一位中保。许多古抄本把“独生子”直译作“独生的上帝”。

    教会历史上有著名的“一字胜”的故事:当康斯坦丁在罗马作王的时候,他以基督教作为国教,以自己为基督教的领袖。那时“亚流异端”非常盛行,该异端认为耶稣基督只是上帝的儿子,而不是上帝。因为圣经中“上帝的儿子”一词,也有几次不用在上帝的儿子耶稣基督的身上。于是有康斯坦丁召开大会,邀请所有主教参加。亚流是一个非常聪明而又有口才的人,他的理论就是圣经上论到耶稣基督就是上帝的儿子的地方,从无一处单独指明耶稣基督就是上帝。这一辩论事关重大,因为亚流如果胜了,基督教会可能会被仇敌连根铲除了。到后来,有一位主教站起来指出约翰福音一章十八节:“只有父怀里的独生的上帝将他表明出来”。于是,他胜过了亚流,而亚流被判放逐。所以称这一次胜过亚流异端佳话为“一字胜”。

     “独生子”的意思还有虽然人子是通过女人出生的,但是人子是唯一不是通过人的情欲、血气出生的,他是通过圣灵感孕出生的,因此说他是特别独生的。

     “在先知书上写着说,他们都要蒙神的教训。凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。这不是说,有人看过父,惟独从神来的,他看见过父”(约6:45-46)。

     “独生子”且是“在父怀里的”,就是从父来的意思,这是“道成肉身”能开启上帝奥秘的原因。“在父怀里”还有“最贴近父的心”的意思。在原文里是用来描写人间最亲密的关系用词。“父怀里”说出了子上帝与父上帝最深的关系、最深的交通,是无论在永恒和历史中都不能分割的关系。独生子在父怀里,显出了父与子的“相爱”和“相知”。“在父怀里”,指明了他何以能将上帝显明出来,或者他怎么就是上帝的显现的理由。

     “表明”有译作“启示”,“表彰”或“详述”。也有人译为“注解”,“只有在父怀里的独生子将他表明出来”这句话被译为“在父怀里的独生子将他注解了”。注解就是将原来晦涩隐藏的意思显明出来,使人明白。耶稣就是上帝最清楚的、最直接的注解,是真理。

     耶稣注释了上帝是父!

     “父”字在约翰福音里共出现了 119 次。可以说“父与子”关系是约翰福音中最大的神学启示。父是源头的意思。在世上,父就是创始的意思。世上有称为“飞机之父”、“电话之父”等等作为始创者的人物。

     如果没有道成肉身的人子带来的启示,人绝对不知道上帝是父,也绝对不敢称上帝为父。上帝对人来说,只是一个抽象的观念,他是那么可畏,那么伟大,那么莫测高深、遥不可及,那么超乎人间、高高在上,以致于人与上帝之间有深渊相隔。人对上帝最多就是“敬鬼神而远之”(孔子语录)而已。因为人与上帝陌生,人在无限的苍冥之中流浪无依。所有人类自己找到的神都是迷信;所有人类科学系统化的迷信都是宗教。
    
     但道成肉身带来的启示是:上帝是我的父亲!这是真理。

     上帝的独生子成为长子,并“要领许多的儿子进荣耀里去”,“他称他们为弟兄,也不以为耻”(来 2:10-11 )。当我们在耶稣基督里面的时候,我们的灵魂就越过了上帝的愤怒(约3:36)。

     当接受了上帝所赐下的独生子的名的时候,就得到了一个无与伦比的权柄。从此借着耶稣的宝血,与上帝建立起一个稳固长久的血缘关系。在此关系中为我们增添的新身份——上帝的儿女!

     耶稣显明的这层父子关系是稳固的、有秩序的、最恰如其分的位分关系,圣经称之为义。主耶稣在显明这层关系时,以人子这样的身份、以和我们一样的肉体,没有任何纰漏和不义地显明了出来。 他所走的是义路,并以他的名引导我们走义路。

     那么通过浸礼与基督联合的人,就是作为基督的身体上的肢体一样的存在。上帝对待儿子的爱,也一样临到了我们。蛆虫一样的存在,有了和上帝的儿子平起平坐的待遇,这是恩典。因此蒙恩的人献身给上帝,以耶稣基督侍奉天父的样子为榜样。这样的人称为圣徒,是不仅仅拥有着上帝儿子这样身份,还和基督的职分联合在一起,建立以天父为中心的信仰。

     上帝,首先是耶稣基督的父亲,因此也成为我们的父亲!这是基督带给我们的最美好的启示。

     哈利路亚~~!
1

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-25 14:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部