那不勒斯小记

作者:McLean  于 2023-12-9 23:13 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来

那不勒斯是个很小的海滨城市,坎帕尼亚(Campania)大区的首府。在没有并入意大利前,坎帕尼亚是“两西西里王国”的一部分,再早些被希腊、法国都统治过。隔着海湾的正南方是西西里岛。
那不勒斯是比萨饼的故乡。
那不勒斯的比萨饼只有三种颜色的食材铺在饼上面:白色的是奶酪,红色的是番茄酱,绿色的是九层塔。
对了,这正是意大利国旗的颜色。国旗在先还是比萨饼在先,这便绕到先有鸡还是先有蛋的车轱辘上去,那不勒斯人民早有答案。
在这里,你不能跟当地人说在罗马吃过地道的比萨饼,他们还以的必须是嗤之以鼻。这相当于跟南京人说在上海吃过一流的盐水鸭同样是不可饶恕的。
中国人吃得排场;法国人吃得华丽;意大利人吃得热枕;那不勒斯人吃得宗教般的狂热。
这里是意大利贫困地区(北富南贫)。主要产业是旅游——极好的资源(曾经风光的祖宗留下的建筑和历史遗存)和典型的地中海气候,更不用提不远处那个庞贝废墟(这次没去,天擦黑得早)。三年的疫情,这个城市被掏空了,当地人的口袋也空了。于是他们学会理直气壮地讨要小费,如果态度不那么生硬,也许………。这,叫人有点不适。
那不勒斯很脏很乱,出乎意料的脏乱。满地的垃圾和狗屎没人理会,用剩的东西随手一扔。放心,不会招白眼。反正下一场雨,狗屎就化了直接去了该去的地方——下水道。至于其它的垃圾,也不必太担心——总有一天会降解的。
这就解释了为啥当地人只穿黑色,不分男女老幼。我这一身在那不勒斯太艳啦!
那不勒斯人很多,多到比夫子庙看灯的人还多。一里路的街,我走了近俩小时。
快别问时速了,能迈开连走两步就算高速。
上述一切只发生在闹市区,居住是两个世界。
那不勒斯人活得自然。每一条后街都很狭窄,两边是古老的楼房,小街整洁干净,要不衣物也不可能当街挂着晒,连同女人的内衣裤一并大大方方招摇着。这让我想起上海的石库门。
去了趟但丁广场,人很多。
费了好大气力才挤出人海,开阔处一座古城堡迎面而来。
Castel Nuovo(诺沃城堡),始建于1282年,1749年重建。后来拿破仑曾将它作为指挥中心,如今为城市文化博物馆。
终于找到了路边摊大集。人山人海。总算没白来。想吃的两样都吃到了。
油炸圈儿。用猪油起酥,滚上碎碎杏仁儿一顿猛炸。咸口,好吃!
油炸小鱼儿和小虾。其实里面还有两条较大的鱼,肉质有点像豆腐鱼,嫩滑嫩滑的。小虾最好吃的部分是虾头,爽脆爽脆的,不油不腻。几条小毛鱼(anchovies )连骨头带尾巴一块儿解决。如果不是怕天黑找不回来,应该还会多吃两份。
匆匆往回赶,居然按原路找回去了。这是个奇迹,我是路痴!
回去的路是上山的路。每次遇上相向而行的路人,他们一概侧过身、要么绕过我让我直行(不下二十来位路人无一例外)。下坡的给上坡的让路,这个城市早已有了自己的品质。
至于不适应的一二算瑕不掩瑜。这个城市给我的超出我的预期,对一个过路客很慷慨了。
洗完澡,出去转转,看看有没有新发现。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

其它[旅游归来]博文更多

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-12-10 23:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部