读禅记

作者:Brigade  于 2020-1-30 11:25 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:原创|通用分类:文史杂谈

同学因为极力要我信佛,所以让我看看YOUTUBE的六祖介绍。我只是看看维基如何介绍六祖。
我最敌视的宗教是佛教。佛教太窝囊了,让人活得人不人鬼不鬼的,还自以为看破红尘。基督教这么有扩张性的宗教,跟殖民主义结合,占领全世界大部分领土。穆斯林教为了对抗基督教,要全家信要男人娶四个老婆,也是一种殖民(或者反殖民)方式,至少相对于没有这个宗教之前,他们还是很成功的。印度教虽是佛教之祖,但是也没有像佛教这么刻薄啊,看印度教那些雕像,还让人以为是晦淫雕像了。
历史既然如此,何必去信佛,窝窝囊囊等着被殖民呢?况且,别的教的雕塑都接近人的样子,犹太和穆斯林教不允许偶像崇拜。但是佛教塑像大部分凶神恶煞,如来菩萨什么的又不阴不阳,庙宇矮小黑暗,实在令人望而却步。佛教以佛性压抑人性,儒家以君权父权夫权压抑人权,中国人真是倒霉透了,一代代生活在这种像半死人一样的压抑状态中。
尽管对佛教完全没有好感,研究一下其历史片断也无不可。毕竟,我也读过圣经,等于说学了一点犹太人的历史,和一点点有关的古罗马历史。把宗教和历史结合起来思考一下,也挺有意义的,现代文明就是政治文化宗教科学的不断推动的结果。
这个六祖,是指禅宗六世祖惠能(生于638-卒于713年),他是唐代的广东人。他的师傅是湖北黄梅凭墓山的弘忍大师,弘忍为五世祖。
关于他的种种传说,应该是其弟子所传,自然神话美言不暇,真假难辨,这里不必详述。可是,他在世之时,他的同学神秀和尚更为风光一些,神秀是北宗禅创始人。五祖弘忍入灭后,门下“堪称人师”的禅师将禅法遍弘大江南北,而神秀一支最大,范围最广,且在京师腹地,影响极大。在700年,武则天迎神秀禅师入京,亲加跪拜之礼。而那时六祖惠能还不曾闻名。当武则天要请神秀禅师为国师时,神秀禅师却说:“我没有这个资格,传承衣钵是师弟惠能禅师。” 不过,记述历史的是惠能的弟子,因此,可能夸大了惠能的本事。反过来,说明神秀也不是坏人,他身为北宗禅师,跟皇室近水楼台先得月。神秀禅师灭寂后,嵩山普寂禅师(651—739年)、西京义福禅师(658—736年)两大弟子在帝王的支援之下,继续阐扬四祖道信的念佛禅的宗风,盛极一时,有“两京之间,皆宗神秀”,“北宗门下,势力连天”之感概。普寂的弟子道璇还把神秀的北宗禅法传到了日本。
玄奘(唐僧),弘忍,惠能,神秀算是同一时代人物,前二位更年长一些。所以说时代造和尚。唐代之初,应该是战乱之后,人心希望和平,连皇室也是这样。当和尚看上去好处不少,免兵役,寺庙也有赋税优惠,所以,玄奘惠能这些穷光蛋纷纷投入佛教革命事业。可是,武则天这个老淫婆子为什么装得这么虔诚信佛呢?
一方面,那个时代的人大部分真的迷信,包括信佛。另一方面武则天经历特殊。“武则天,名〈曌〉,字〈媚娘〉,唐贞观十一年,十四岁时,因貌美,被太宗选入宫中为才人。太宗驾崩后,依照惯例,被安排到感业寺为尼。再度入宫时,得高宗宠爱,封为昭仪,不久,又册封为皇后。 ” 就是说她老公唐太宗死了之后她当了几年尼姑,之后被唐太宗的儿子娶成老婆。什么“再度入宫”?明明是在尼姑庵里后妈跟儿子勾搭成奸才能再度入宫。
武则天阴谋诡计多,杀人多,犯戒多。也许信佛可以赎罪,可以骗人,因此表面很虔诚。武则天闻神秀盛名,于久视元年(700)遣使迎至洛阳,后召到长安内道场,时年90余岁。深得武则天敬重,命于当阳山置度门寺,在家乡尉氏(今河南开封尉氏)建一座报恩寺,以旌其德。唐中宗即位,更加礼重。中书令张说也向他问法,执弟子礼。唐中宗、唐睿宗二朝弘法,被尊为 “两京(长安、洛阳)法主,三帝(武则天、唐中宗、唐睿宗)国师”。神龙二年(公元706年)在洛阳天宫寺圆寂,唐中宗赐“大通禅师”谥号,并根据神秀遗愿,下诏归葬当阳度门寺,并赐钱为其建砖石塔(俗称国师塔)。
因此,这看起来他们在世时,惠能远不及神秀有名啊。根据李邕、胡适等学者的研究,熟知的惠能与神秀根据禅悟而争得禅宗六祖衣钵的故事很可能是不属实的,根据《唐中岳沙门释法如禅师行状》石碑等资料记载,神秀应是达摩弘忍正统的继承人。“六祖坛经”里“五祖弘忍传慧能法衣”的故事只是慧能的弟子神会和尚为了和北宗争夺皇室的供养所编造出的神话。佛教南宗慧能和北宗神秀的弟子们争法统无果,最后因为慧能的弟子帮助朝廷募款成功,终于南宗胜利,而如今六祖地位是南北宗争夺正统,重写系谱的结果。
因此,实际可能神秀才是真正的六祖。惠能弟子们所作的“六祖坛经”,就跟儒家后世作品一样,想解释孔子,越解释越离谱越难解。
作为文字爱好者,我也读过几段金刚经,可是这完全是天书吗,如果你写(译)的经普通人无法理解,你为什么要人家学经成佛呢?神秀惠能这两位(或者是其弟子)争当六祖,本质上就是吹嘘他们谁解经解得好。这真是笑话,一本书,谁看了都可以有不同的理解或者不理解,凭什么说不识字的惠能就解得好呢?与此相对,圣经就是正常人的文字,描述战争描述历史栩栩如生,因为对晦涩文字的理解不同而产生歧义之处不多。
神会的法派大约继续了一百五十年,到唐末就中断了。但德宗贞元十二年(796)曾敕皇太子邀集诸禅师制定禅门宗旨,搜求传法的正傍系统,终于敕立荷泽神会为第七祖,并御制七代祖师赞文(宗密《禅门师资承袭图》)。这是在神会寂后三十五年的事情。
不论这些门派之争如何,后来,到了唐武宗李炎在位的期间(840年-846年),唐武宗推行一系列的“毁佛”(灭佛)政策,史称“唐武宗灭佛”。自唐朝立国以来,历代君主都对佛教以极高礼遇和大力提倡,甚至给予免税、免徭役的福利,至中叶以还,汉传佛教各个宗派得以扩张,而私度之钱通常归于寺庙与地方政府所有,造成有些寺庙招揽了许多比丘与比丘尼。当时有很多男性为了逃避赋役而出家为僧,导致僧人越来越多,造成社会与国安问题。而又因为寺庙的土地不用纳税,僧人仰赖百姓供养,逐渐侵蚀到唐朝中央政府统治的税收。
经过这次灭佛,佛教寺院财产被剥夺,僧尼还俗,寺庙遭废,经籍散佚,佛教宗派因失去繁荣的客观条件,从此也由极盛而走向衰微了。但是大量僧尼还俗,寺庙土地与财富收归政府所有,客观上也减轻了人民供养僧尼的经济负担。除此之外,其它从西域传来的宗教如祆教、摩尼教和景教等均受到打击。同时,大量唐朝佛寺被毁,直接导致留存至今的唐代建筑极少,今山西省五台县的南禅寺、佛光寺由于地理位置偏僻躲过了当年的浩劫。
因此,可以推断,北宗禅神秀的经籍造成毁灭性打击。而南宗惠能一派因天高皇帝远,一些作品得以保留,于是经过几百年之后一家独大。

如此这般,可以说“禅法”就是解释法经和如何修炼。“禅法”就是阐法,神秀的禅法就是佛性的渐悟,惠能的是顿悟。可是,悟了什么?其实也说不清楚,世上本无佛,如果你的信徒,认为你是大师,就说你悟性好,悟出了什么道道,你便是一代禅师,可是,在我们看来,还是胡说八道。
如此一来,可以问,为什么你写一本经别人还得猜你到底在说什么?圣经涉及到神人天地,生与死,创造和毁灭,因此产生了科学。这个佛教,就是循环再循环,永无休止,缺乏科学性,因此也就是不同学派解释不同,吵闹不休。
人生匆匆,最后不是四大皆空,而是万事皆空。

1/28/2020

文革极乐寺



中国古代人物像喜欢画得人不人鬼不鬼的样子,一点不考虑儿童的心理承受力

宋代六祖像碑拓本

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-4 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部