非洲历险记(转)

作者:nb945  于 2009-2-24 10:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

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话说我自打工作以来,勤勤恳恳、任劳任怨、一心一意…(省略1千个词)在胡来老总领导提携之下,为公司立下蛤蟆功劳。小公司也颇有欣欣之势,无奈商场险恶,一招不慎,落入陷阱,资金被套,若干黄世仁在身后苦苦相逼,更有凶恶者似要刀棍相向,追杀上门。眼见得还有二十余日才能解套,却已无处躲藏,于是一咬牙,一跺脚,与胡来老总找一个与世隔绝的地方躲起来。于是向西向西再向西,越过西伯利亚,跨过阿尔卑斯,直抵大西洋边,再折转南下,越过地中海、撒哈拉到了一个曾经战乱不堪未经开发的地方-几内亚比绍。进行了一番新奇的历险……


(背景资料:几内亚比绍,大西洋边西非小国,全国密布雨林,人口120万。历史上为葡萄牙殖民地,74年与葡萄牙战争结束后独立,建立“社会主义政权”并与中国建交。与大多数非洲国家一样,陷入贫穷、腐败、战争的地步。92年与台湾建交后与中国断交,96年恢复与中国的外交。98年军人政变,前总统组织邻国塞内加尔及几内亚军队杀回来,又被赶走。在联合国主持下今年2月民主选举建立新政府)
知道前路漫漫,我安排好家事,悄悄上路了。在里斯本,我与胡来遇到了在葡国的合伙人贩猪人先生及其拍档乱来先生,办好了比绍的签证来到里斯本机场准备起程。一进机场候机厅,就看到乌压压一片上千人,感觉到好像全里斯本的比绍黑人都在这里。从剪票口排起了一条四十米的长龙,到处是大小行李、推车,人们一群群在热烈的交谈,大厅里弥漫着一股怪异的汗味,二三十名警察维持着秩序。我心想怎么会有这许多人?难不成同时飞两架飞机?同行的乱来先生是比绍的一个酋长继承人,曾在中国留学六年,由他来安排这次行程。在这里乱来遇到了不少的熟人,一次次热烈的握手拥抱(握过了几十次手后,我盯着自己的手,看是否也变得黑点了),“瓜代”(你好)声不绝于耳,我突然发现他们几个人又多了5、6件行李,原来这许多人都是托人带东西回去的。看着帮人带的大包小包,我想起了十几年以前的中国。
早上七点半到了机场的我,终于在十一点半上了飞机,当晚点了一个小时的飞机飞上天空时,我在想象着将会到达的是一个什么样的地方。机长通知准备降落的时候,我从舷窗看出去,下面是雨林、水田,就是看不到城市。于是我的心跟着降落的飞机一道沉下去…沉下去…。


降落了,走出舱门的我扫视着一条跑道的机场,看起来不比国内的军用机场好。低矮的候机楼边站着荷枪的军人。湿热的空气扑面而来,西装革履的我开始后悔匆忙之间没带短袖衣服了。候机厅里依然挤满了人,不过这一回是来等行李的。又过了两个小时,已经快要晕倒的我终于拿到了自己的行李。透过气来的我这才注意到来接他们的一个高高壮壮的老黑,了解之下不禁一惊,原来他是比绍政府的建设部长。当来到部长专车边上时,我不禁哑然失笑,韩国政府送给部长先生的白色现代车,右边已没有了反光镜,右车灯上一大块透明玻璃纸,保险杠下到右前门钉了一排铆钉。车子在两边是雨林的公路上穿行,两边偶尔闪过锈迹斑斑的破坦克。逐渐树稀了,旁边多了许多人家,多是一层尖顶的房屋,圆的或方的围墙,顶上盖着波纹马口铁或茅草。进入市区后车子开始经常绕S以躲开坑洼的路面(炮弹坑?)。乱来不时指点着一幢幢被炮火摧毁的建筑:“这里是前总统府”,“这里是前国防部”,“这里曾经是中国大使馆”……
经过颠簸路程,我一行到了“比绍最好的一家宾馆”,“这里的客房有空调,晚10点到早7点有电;可以洗澡,凉水的;”乱来向我介绍着,“价格嘛也算公道,每天80个美刀加10%的消费税”。看到惊讶的几乎掉了下巴的我,乱来又补充道:“当然,包括一顿早餐。”看着如同国内普通招待所一样的房间,我悄悄的对胡来说:“胡总,我们的计划行程是否可以作个调整?”胡来微微的点了一下头。
安顿好之后,终于有时间观察一下。说实话,这里环境真的很漂亮,黑人服务员把这里扫得干干净净。院子里有许多我没见过的花花草草,不错的游泳池旁边的一个池子里养了四条鳄鱼;远处一棵参天的芒果树顶上,一大群在那里安家的白鹭在跳舞,时不时还有猴子、各种鸟类在院子里逗留。要不是住的条件太差,我真想在这里闲居。院子里有好几辆涂着UN标记的车子,联合国的许多人员也在这里住着。


“这里一定曾经是军营!”看着一排排齐整的客房,当过兵的胡来说道。
“不错!”专做军火生意的贩猪人接口道“这里曾经是葡国军队的司令部,二十多年前我来过这里,不过那时是作为没有护照的军人来打仗。自从我们葡国人走后,这里几乎就没有发展过。这个国家没有基础设施,没有现代工业,绝大多数产品是进口的。所以我们生意人才有了机会。”
天黑后,黑暗闷热的客房里无法逗留,大部分客人围着院子里的茶几聊天或在唯一有应急电源的公共休息室看电视。想起非洲流行的疟疾、出血热、埃博拉啥的,我不断祈祷躲避过蚊虫的轰炸。谁知还是防不胜防,一只黑色的马蜂一样的虫子,在我左臂上狠叮一下,立马就红了一大片,半条胳膊好像火烧一样,一个小指甲盖大的肿块一周多后才消退。睡觉时忍受着老旧的空调机的噪声,时断时续的供电有时会让好不容易睡着的我热醒过来,有一次热醒的我在冲凉之后准备继续睡觉时,借着月光竟然看到床上有一片人形的汗渍。


不堪忍受的胡来及我恨不得马上返回,宁愿回去面对黄世仁们的追杀。无奈回程的航班每周只有两班,而到里斯本的签证却遥遥无期。一心想在将来竞选总理的乱来向我拍胸脯保证签证一周内搞定:“在比绍,我乱来搞不定的事,别人也做不到!”于是接下来的几天,我一行继续着他们的行程,会见着总统、总理及各位部长们,贩猪人推销着他的军火;胡来商量着中国官方的援助项目;到嘈杂的马路集市了解商品信息;到茂密的雨林了解木材;认识了几位商人,谈好了几个生意,收获还是不小。了解当地的政治经济政策,目睹了一次和平的要求政府改善待遇的集会游行。
当然也要了解当地的风土人情。适值比绍的独立日,我们受邀参加在下榻的酒店举行的一场演出,政界军界的人都在观看。演出表现了当地部落的生活,狩猎、耕种、祭祀、战斗等等场景,许多奇怪的乐器,强烈的节奏,让人大开眼界。还有一次在一家小酒吧宵夜时,我他们还碰到一场生日宴会,我好好的领略了一下非洲人的舞蹈和音乐天赋。伴随着欢快的手鼓节奏,人们载歌载舞。在邀请我一起跳过当地一种奇怪的舞蹈以后,小饭店主人十七岁的小女儿莎蒂拉用蹩脚的英语告诉我她一眼就看中了我……。


临走的前一天,建设部长及即将上任的比绍驻中国大使先生分别开车带我他们去参观两百多公里以外的一处风景。部长那辆没了右反光镜的现代在马路上飞驰,就在快要到达时,现代车的右前轮突然爆胎,只好换上备用轮胎。到了目的地后看到一个汹涌咆哮的瀑布,与上游平静宽阔的河面,生机勃勃的雨林交相呼应。让人不愿舍弃的风景,为了吃午饭,我他们匆匆离去。不想刚走不一会儿,现代车的右后轮也爆了胎,这一下没有了备用胎,另一辆车的也不合用,只好带了坏胎开车去调换一个。一个多小时后才折腾好,赶到吃午饭的地方,已是下午3点。饥肠辘辘的我一口气吃下了4大块牛排,乱来拍着我的肚子说:“我吃下了一头牛。”回程的路上,部长先生的现代车第三次爆了胎(韩国人的东西真差劲),这一次好在离城不远了,把车子撂在路边,六个人挤一辆车子回了酒店。
回到酒店后,乱来拍胸脯保证过的签证还没拿来。一想到还要多待三天,我几乎要晕倒了。胡来决定即使没有签证第二天也要冒着被欧盟海关以非法入境遣送的风险出发。还好,在第二天中午时外交部的人终于送来了他们的签证,这时离飞机起飞也只有一个多小时了。
终于我登上了飞机,我感慨万千。这一次旅程,让我了解到,这个世界还真的有很多的不同,希望下一次回到比绍,会有大变化,至少有电、有热水……。

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发表评论 评论 (1 个评论)

0 回复 绛紫湮 2009-2-24 10:50
问好~

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