今天第一天在厨房试工

作者:qwxqwsean  于 2022-4-30 00:27 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:职场内外

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今天第一天在厨房试工

曼哈顿唐人街的这个小餐馆,和我一开始想像的不一样,

一是我以为它有两个二三十岁的华女服务员,实际上是两个四五十岁的华妇。

二是我把它的人际关系想像的比较差,认为文盲新移民或偷渡客都没教养。实际上这里不是这样,我上班第一天,没有目睹人与人之间有什么涉嫌的耗斗,同事关系,劳资关系看似和睦。

三是厨房里的人比我想像的多的多。它的生意不好,最早估算它的厅面很小,只有大约二十个座位,实际上桌椅很挤,有四十个座位。但它的生意确实不好,今天貌似最忙时,餐厅里最多同时有十个顾客。它的生意这么少,那么按我的估计,厨房里有两三个人就忙的过来,实际上厨房里有包括我在内七个人。两个男厨师,四个大妈,再加上我。而且还真有一定的劳动强度。上班十个半小时,除了吃两餐饭各有二十分钟,其它时间全站着,没的坐。并不是有那么忙没时间坐,而是没事干时也只能站着,这是一种管理上的愚昧。

厨房里七个人,根据我九十年代在中国的酒楼打工的经验,七个人的厨房可以服务两百个餐位,如果办宴席,可以开四五百个人的宴席。而这里,七个人只是在应付厅面的十个散客就忙不停了。

这个餐馆做的主要是美式中餐,不过我的岗位涉及的不多。我的岗位是"炉尾",是和一个七十岁老妇一起做,也就是两个人是炉尾。炉尾这个岗位我在中国没听说过。

实际上这个所谓炉尾岗位是西餐厨房的岗位,fry station,它的工作中心主要是一个油炸槽,真正的中餐拉油并不是这样的。一个油槽貌似设置在140摄氏度。所有的需要炸的东西都在同一个油槽里炸。从中餐角度看这是错的。中餐拉油的温度在120-250摄氏度,由后锅厨师自己拉油,自己控制油温。

我当炉尾,一是帮炒锅厨师预炸半成品,比如左宗棠鸡的鸡块,鱼块,还有红烧茄子的茄子块。这些半成品在我看来应该由后锅厨师自己炸,不能由别人代劳。而美式中餐炸这些东西,都是浸炸很久,要求炸至干硬。这是西餐的做法,真正的中餐除了个别菜,大部分不会炸至干硬。还有把豆角炸三五分钟,做为后锅的半成品,据我所知中餐没有这样做的,不过我今天吃的员工餐的晚餐是这样的炸过的豆角,仿佛把豆角当作肉料红烧,也还算好吃。也许接近于中餐的虎皮尖椒的做法。

还要帮后锅师傅炸青椒块,洋葱块,酸蒜头,莫名其妙的工艺流程。

二是炸猪扒,炸春卷。

三是煎生煎包,煎锅贴。

四是用开水烫几条青菜,以及面条。采购的面条似乎必须是半熟的,因为厨房里的人绝不会把全生面条煮熟,那要耗时十分钟,都是烫一两分钟,甚至只烫二十秒,就算熟了。而我并不确信进货的面条到底是不是生面粉做的,也许真的就是全生的。

今天我上班前上网发现银行出了大问题,心事重重,上班时并不能集中精力,所以工作表现不算特别好。

临下班时,一个包饺子馄饨的六十岁大妈同事两次向我演示她怎么煎生煎包,说她不用翻起包子看,根本不会煎的发黑。牛逼。我也知道应该把锅摇匀,但我在煎生煎包时还要忙其它事,没时间去摇锅。而那个灶台支架是歪的,煎的时候,很容易一侧的包子被煎焦黑,而另一侧的包子还没熟。

我尝了一个生煎包,馅太咸了。所以厨师应该经常品尝自己的出品,否则做错了自己都不知道。

旁观后锅师傅把虾仁,猪肉丝,都当作很难吃的东西,先飞水,又再啤水。并沿习西餐的做法,把什么东西都要炸的又干又硬,美式中餐在我看来莫名其妙。

厨房的布局,以及这个相当于fry station的岗位,实际上这是一个西餐厨房的布局,虽然有炒锅,但相当于在西餐厨房里增加中式炒锅。美式中餐的本质是西餐,不是中餐,是按洋人对食物的理解来做山寨的中餐。

洋人喜欢把食物都炸得又干又硬,因为浸炸很久,比如炸鸡,把鸡本身的味道破坏了。这是为啥如果用炸鸡熬汤,无论如何熬不出中国的鸡汤的味道。

我第一天当炉尾,实际上是按我对中餐的理解炸猪扒,并非要干硬,而是要刚刚熟,结合猪扒从冰柜里拿出来未完全解冻,炸三四分钟就捞出来。这是我自做主张的结果,不是他们指导的结果,但没被他们阻止。但如果由他们来炸,会炸的很干硬。今天有一个顾客的订单指定要把猪扒炸的嫩些,不知是因为这个顾客原本就想吃不干硬的猪肉,还是因为稍早吃了我炸的比较嫩的猪扒,觉得不错,又再下订单。

但我试图把做为半成品的鱼块炸得比较嫩时,就被大厨阻止了,他要我把鱼块炸五分钟以上,甚至十分钟,至比较干硬。中餐做鱼,一般是刚刚熟,包括中餐的红烧鱼,只是把表皮炸或煎至金黄色,再煮,并不是要把鱼煎或炸成整体干硬的肉干状。而西餐的炸鱼块,就是要把鱼块炸的又干又硬像肉干一样,这样鱼肉本身的香味就丢失了。

中国也有鱼干虾干蚝干,但不是单纯的脱水,而是陈化,利用细菌的作用部分分解,所以中国的小鱼干或咸鱼,味道和鲜鱼不同。西餐炸鱼块,是在制造又干又硬的半脱水的鱼肉,和中国超市里卖的小银鱼干根本是两回事,小银鱼干并不一定咸,是生晒而成,因为经过几个月以上的陈化,实际上相当于鱼版的腊肉。

我旁观他们煮白切鸡,火候偏过熟了,虽然也不算太老。中餐的白切鸡,包括其它大部分鸡的菜,都是刚熟,白切鸡应该是刚刚熟但还微偏生,中餐要求白切鸡的骨髓里有残余的鲜血。我见大厨在砍的时候把鸡的脊梁骨,从鸡脖子到鸡屁股,一整条都切掉扔掉。这是洋人对鸡的理解,讨厌鸡脖子,也讨厌鸡的脊梁骨。

我看餐厅里的顾客,大约有半数是洋人,即使是华人也多数是年轻人。唐人街的美式中餐的顾客群体基本上是洋人,或西化了的华人,所以是因为顾客要求食材被炸得又干又硬。厨师应该没有动机把鸡肉猪肉鱼块炸至干硬,因为耗时太久,炸二十分钟也许半个小时,不论这样是否好吃,炸得太久增加了厨工的劳动成本,同时也耗油伤油,主观上并不愿意,只有在被顾客施压时才被迫炸那么久,把鸡块炸半个小时。

美式中餐的本质是西餐,不是中餐,是按洋人对食物的理解,模仿中餐的外貌。

我见大厨把所有的中式菜刀都磨成刀刃是大弧形,很有意思,中式菜刀新采购的刀刃肯定都是接近直线的,而他把前端后端都磨掉两三厘米,应该是花了铁杵磨成针的力气。这样的刀很难剁,即使切也只能用特殊的手势,否则难把食物完全切断。刀刃被磨成大弧形,则切细丝薄片时,左手中指可能不能顶在刀侧,也就难以切得太细或太薄。

菜刀被他磨成了大弧形,我在炉尾岗,需要把炸好的猪扒剁几下,把煎好的葱油饼切块,弧形刀刃并不能剁,也不能按一般的手法切,而要从刀头到刀尾旋转着压,怪怪的。

中餐的砧板工一般是专职的,负责切菜的厨师一般不参与烹饪。这个店的大厨把刀刃都磨成大弧形,于是他就难让别人帮切了,只能他自己亲自切。他让我把西洋菜用剪刀剪断,原本用刀一刀可以切断的东西,改用剪刀剪好几下,不符合效率。

中餐的切东西的人和烹饪的人,由两个人分工完成。而西餐的切东西的人和烹饪的人是同一个人。这也是我看这个厨房的布局就认为它是西餐厨房的布局。中餐的刀工很厉害,切菜的那个厨师,不仅上班专职切菜,而且可能一辈子只干切菜,能不厉害吗?

美式中餐馆因为受西餐影响,貌似中餐,但本质是西餐。它的工艺和流程基本上属于西餐。美式中餐馆和西餐馆一样,在结构上高耗低效。

中国的餐馆,八个人可以做五百人的宴席,每张桌八至十个人,十个菜。

西餐和美式中餐一般不举办中国式的宴席,如果接待五百人,估计只能做成自助餐,在长条桌上摆十几盆菜,让五百个人列队,自己给自己装饭夹菜。即使如此简化,我估计厨房也需要十五至二十个人才能忙得过来。我大致估算,西餐和美式中餐的制作效率大约是中餐的一半。


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