《什么是亵渎圣灵的罪呢?》 —— 王明道

作者:pinghu168  于 2010-5-7 09:27 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证

关键词:

《什么 是亵渎圣灵的罪呢?》王明道

“所以我告诉你们,人一切 的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。
凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免”。(太 12:31-32)。

几年以前有一位老年信徒找我谈话。他告诉我说他现在已经六十多岁,三十多年以前他就悔改信了耶稣。在他悔改以后他 很热心的事奉主。他清楚知道主救了他。不幸过了些时候他犯了一样罪,在他犯罪以后,他很懊悔自责。他觉得这样犯罪很对不起主。他想悔改认罪,求主赦免。在 那时候他忽然想起“亵渎圣灵总不得赦免”这一段话来。他立时绝了望,感到非常的恐惧和痛苦,他说他不甘心作一个被弃绝的人。他的心实在是要求救。

不 过他想他既然得了主的救恩,现在又犯了罪,这已经是亵渎了圣灵,今世来世都不能得赦免了。这是何等可怜呢!后来他想他已经是没有指望得救,不如丢弃道理到 世界里去得些名利,享些肉体的幸福,免得今生和来世的好处一样也得不着。不幸他又总达不到目的。他说从那时起到如今这三十几年的长久,他真是苦极了。每想 到自己的将来便恐惧忧愁。他不甘心被弃绝,然而照着这段圣经的话他已是绝了盼望。他也多次想要认罪,祈祷,求救。但他一想到这段话,他竟是连祈祷求救的勇 气也没有了。他说他前几天听我讲道得了一些帮助,他愿意要我告诉他,像他这样的人还能得救不能。

我听他说完了这一段话以后,便问他亵渎 圣灵是什么意思?他竟不能回答。
他并不会知道亵渎圣灵是什么意思,但他却三十多年之久定他自己的罪,说他自己亵渎了圣灵,请问这是何等可怜的 事!那天晚间我同他讲明白这一段经文的意思,他方晓得他并未曾亵渎圣灵,他并未曾被弃绝。他久已冰冷的心灵到那时才又有了热气。后来他再往前进步,他现在 很快乐的事奉救他的主。

像这位老年信徒一样的人岂在少数呢?我们常遇见真实得了救恩的信徒偶然在什么事上跌倒犯罪,一经受了责备为罪懊 悔的时候,撒但便乘机来欺哄他说,“你已经得了神的恩典,现在又犯了罪,这真是明知故犯,罪在不赦。你亵渎了圣灵,你总不能得救免了”。多少信徒受了他的 欺骗,竟因此灰了心,绝了望,离弃了神,陷在祸患中。

有时一个反对基督的人受了感动,认识了自己是大罪人,想要到主面前求救,撒但就用 这种狠毒的方法拦阻他,对他说,“你不用悔改了,你所犯的罪太大。你从前那样反对神,抵挡基督,你从前说过多少亵渎圣灵的话,你犯了今世来世不能得赦免的 罪。你悔改也不能得救,你不如就这样一直错到底吧”。这个人读过圣经,知道一些圣经上的话,这几句话是他所熟悉的,不过他并不明白这段话的意思,他以为他 果真亵渎了圣灵。他竟因此受了拦阻,不再悔改求救。以上所说这两种人是我们屡屡遇见的。其实他们果真亵渎了圣灵吗?我可以回答说,决不是的。如果一个人是 这两种人中任何一种人,他就决不是亵渎圣灵的。亵渎圣灵的人不会悔改信主认罪求救;悔改信主认罪求救的人未曾亵渎圣灵。

还有一些人妄用这一段话,不是定自己的罪,乃是定别人的罪。特别是那些注重圣灵的恩赐的人。

若有什么人对圣灵的恩赐与他们的见解 不同,或是想要改正他们的一些错误,他们便立刻将抵抗圣灵亵渎圣灵的罪名加在那人的身上。其实你若问他们亵渎圣灵是什么意思,恐怕他们自己也说不出来。请 想这是何等愚妄可笑的事呢!

那样,亵渎圣灵究竟是什么意思呢?

若要明白这句话的意思,我们第一步必须明白主耶稣为什 么说这一段话,他这一段话是指着什么人说的。
要清楚知道这些事,我们必须将这一段经文从头到尾都静心读过——

“当下有人将一 个被鬼附着又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇说,这不是大卫的子孙么?但法利赛人听见就说,这个人赶鬼 无非是靠着鬼王别西卜啊。耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争就成为荒场;一城一家自相分争必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的 国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进 壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的就是敌我的,不同我收聚的就是分散的。所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎 的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵总不得赦免。凡说话干犯人子的还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免,你们或以为树好,果子也好;树坏,果 子也坏;因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶 人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子必要句句供出来,因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”——太 12:22-37

主耶稣赶出这个鬼,医好这一个又瞎又哑的人,真是一个铁石般的证据,证明他是神的儿子。
若不是硬心不肯悔改 断没有理由可以不信他。所以众人都惊奇说,“这不是大卫的子孙吗?”
注意众人所说的这句话,中文的译本译得有些错误,这句话应当译作“这莫非是 大卫的子孙吗?”
他们说这话表明他们因着看见耶稣所作的这一件奇事,看出来他必是当来的弥赛亚。

“大卫的子孙”是承认耶稣为 基督的一句话。因为旧约中屡次预言基督是从大卫的后裔中出来,所以称耶稣为大卫的子孙就是承认他是神所差来的基督。一般普通没有很多知识的人看见耶稣所行 的大事都这样的感动,那些作民众领袖的法利赛人应当怎样呢?他们明白旧约远过于一般民众。他们听道的了解力也远过于那些知识浅陋的平民。不用等到看见耶稣 行奇事,他们就应当信服他,谁知他们现在看见了耶稣所行的奇事不但不信,反倒站在一旁笑骂,说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。请想他们的心硬到了什么地步!

一 个人不明白的时候不信,是很可原谅的。明白了以后但还没有得着清楚明显的证据的时候不信,也还可以原谅。如今不但完全明白,而且见了铁石一般可靠的证据, 到了这个地步,不赶快悔改信服,已经是刚硬到极点;如今这些法利赛人不但不信,而且还毁谤亵渎,他们寻不出别的理由可以反对耶稣,竟异想天开,编出这句不 但违反事实而且毫无情理的话来,说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。人硬心强项到这种地步,是不能再悔改的了。

 

一个人所犯的罪无论大到什么地步,只要肯悔改信主都可以得蒙赦免。但这些法利赛人硬心到这种地步,已经再没有悔改的可能。他们不能蒙赦免,并不是因 为他们所犯的罪太多,神不肯赦免他们,乃是因为他们的心硬到不能再悔改信主的地步。主耶稣所说“亵渎圣灵”就是指着他们说的。马可福音的记载更足能证明这 个意思:“我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都得赦免;凡亵渎圣灵的却永不得赦免,乃要担当永远的罪;这话是因为他们说他是被污鬼附着 的」。——可3:28-30。

或有人说主耶稣这里明明是说“说话干犯圣灵”,你怎么说是指着他们心硬不肯悔改说的呢?
主耶稣 自己的话已经清清楚的回答了这个问题。他说,“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出 好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”。因为法利赛人的心刚硬,所以口中才 说出这种亵渎的话来。主耶稣所注重的不是口中的言语,乃是心中的思想。众人所听见的不过是法利赛人口中所说的话,主耶稣却看见了众人所看不见的法利赛人刚 硬的心,“耶稣知道他们的意念”,所以他才说出这一段话来。

明白了这段经文的真义,我们便知道除非一个人完全明白了真道,也看见种种可 信的凭据,却仍硬心强项,不但不肯信主,反倒尽力抵毁抗拒,便不能说他犯了亵渎圣灵的罪。反过来说,只要一个人肯悔改信主,认罪求赦,他一定没有犯亵渎圣 灵的罪。不论一个人从前怎样抵挡真道,反对基督,说过什么亵渎的话,只要他现今肯真心悔改求主拯救,他便可以蒙赦免,得救恩。或是一个蒙了恩的信徒,不谨 慎跌倒犯了罪,或是离弃了主,只要他现今肯为罪忧伤,归向他的主,他便仍可以像以前一样蒙主的悦纳,得主所赐的福。

最后我要向三种人提出三种劝告:

第一,我劝一切心中愿意悔改归向主的人不要受魔鬼的欺骗。

他看见你要悔改求 救,就立刻起来拦阻你,必要使你止步不前,才肯罢休。
他用别的方法不能阻挡你,便用这种断章取义的方法引一段经上的话来阻挡你,使你想你亵渎了 圣灵再不能得赦免。
使你灰心绝望,使你想神已经定了你的罪,你永远是被弃绝的,因此你便止步不前。
你现在当对他说,“撒但,退去罢! 我知道你要拦阻我,不要我到主面前来。我不要受你的迷惑。
我的罪虽然极重,但神都肯赦免,而且愿意赦免。我有悔改求救的心,这便证明我未曾犯亵 渎圣灵的罪”。
他看见你识破他的诡计,便退后逃走。你就当即刻归向主,求主的拯救和怜恤,并求他保守你再不要受撒但的欺骗。

第 二,我劝告一切常将“亵渎圣灵”的罪名加在别人身上的人,以后再不要说这种无知的话。

信徒对于圣灵的恩赐见解虽然不同,但凡真心信主的 人都是主所爱的。

你当知道,随便将“亵渎圣灵”的罪名加在主所爱的人身上,定他们的罪,这是件得罪主的事。

我们不知 道人的心,我们没有权柄说任何人犯了亵渎圣灵的罪。就是看见刚硬不肯悔改的人,我们也不过是能劝戒警告他们,却没有权柄说他们犯了亵渎圣灵的罪,何况对别 的爱主的人呢? 

第三,我劝告一切有很多的机会悔改也明白了许多道理的人不要再怙恶不俊,硬心不信。

一个人在不明白 的时候不悔改信主还有可原谅,你如今已经明白了却仍然不悔改信主,我真不能不为你担忧。
个人明白许多道理也得着很多机会,若是他肯悔改信主这真 是他无上的福分。但如果他硬心不信,
无上的福分将要变成极大的咒诅。你这样崛强不肯悔改,早晚或者会走到那群法利赛人的地步也说不定,
那 是何等可怕的事呢!悔改罢!急速悔改罢!信靠主耶稣,接受救恩,今日就是最好的机会。

 

当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他;
恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念;
归向耶和华,耶和华就必 怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。——赛55:6-7

看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。——林后6:2。

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-22 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部