基督教“唯独”圣经的秘密

作者:·八戒·  于 2011-2-15 04:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有4评论

几乎所有的基督教派都号称“唯独”圣经,自己的“解释”是“以经解经”得出的结论。可仔细一看,不单各教派之间的结论大相径庭,从时间纵轴上看也是变化多多,这在基督教被称之为“渐进”启示。圣经据说自始至终没有变化,到底这“唯独”圣经怎么会得出那么多“与时俱进”的答案呢?独一的圣灵是如何“启示”出花样来的呢?百思不得其解。

通过这里的讨论,俺才发现这还要从别的方面着手才能看出其中的“奥秘”。先说一个题外话,看完之后你就会有所醒悟。

谁能告诉俺《西游记》的第一主角是谁?;P 这个问题看似很容易回答,但仔细一想,还真说不准。第一个出场的显然是孙猴子,自始至终讲的也都包括他如何闹天宫,如何保护唐僧取经。那么他是不是第一主角?《西》的主线讲的是唐三藏取经的故事,他历经八十一难取得真经,孙猴子不过是他的保镖而已,保镖能抢了师傅的风头吗?前面的故事不过是后来的铺垫,正事儿的主角当然还应该是三藏啊。可促成取经以及整个过程的真正导演是谁?显然是如来佛和观音菩萨,没有真经,西天,佛法,那这些故事就根本没有源头,是不是他们也是主角?即使不算主角,那么第一配角是谁?恐怕那就更难回答啦。;P

《西游记》被改编过无数次影视、评书、节选和小人书作品,每一个的重点都有不同,为什么一本书会有那么多“答案”?显然,这是根据每个改编者自己的兴趣和理解,按照自己的思路重新创作的结果。

回到基督教,这是一个同样的问题,一本经,却可以有无数的答案。关键就是不同时代的“神学家”们各自先创造了自己的“神学”思路,根据这个思路再去寻找圣经章节去“证实”自己的思路。换句话说,圣经是这些“神学”的注脚 ;P 因为圣经出自不同的作者,互相之间互为矛盾的东西很多,所以,几乎所有的“思路”都可以找到圣经的句子作为注脚。比如,先建立耶稣是神的“神学”纲领,然后再根据这个“纲”去找圣经支持这个理论,无法支持的,便又发明出另一个“三位一体”理论来补充 :L

回到同样的问题?圣经的第一主角是谁?耶和华?耶稣?基督?按照基督教,他们认为是同一个神,其实,只要客观的回答就知道,他们并不是同一个主角。早期的基督教都认定旧约是铺垫,也就是说,耶和华是耶稣的铺垫,他们认为耶稣是主角,后来又引入了玛丽亚作为第一配角。后来呢,改教以后的基督教则改变了这个原则,以保罗所创作的基督作为故事的主角,变成“因信称义”,圣经也把一些原来教会所选的文章摒弃,变成今日的新教圣经。

从此以后,基督教不断的产生新的神学,用的都是类似的方法,那就是先“创立”一个“神学”思路,然后根据这个思路去寻找圣经,再据此反过来“解释”圣经。如此一来,当然就会出现一书多解的局面啦。这些“解释”“唯独”圣经什么呢?“唯独”圣经作为注脚啊 ;P

这便是为什么这里的基督徒都不让大家从旧约看起,因为按照他们的“神学纲要”,那只是一个引子,不得作为注脚,如果作了注脚,那就和他们矛盾啦。在新约中,四福音书也只是介绍耶稣本人的生平,也不是基督教的主线,因为那里面充满了耶稣只救犹太人的论点。现代基督教的主线实际上是保罗所创造的“基督”,一个具有耶稣外壳,却有着保罗思想的综合主角。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 三二一 2011-4-12 23:11
对于你的论点,我无法表示同意也无法给予驳斥,但是我坚决予以关注。希望你继续研究这个话题,也许能够给我更多的启发。
3 回复 三二一 2011-4-13 09:36
聊聊基督教

既然就是聊一聊,那我们就敞开了好好地聊一聊。我建议俱乐部主持们诚挚地邀请八戒兄加入,他提出的问题很能够激励我们大家去思考,去解答。他不断地提出问题,这种做法本身就能够促进我们上进。

http://my.backchina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=936472&extra=

欢迎八戒兄来访并加入。
3 回复 白露为霜 2013-3-27 12:24
"谁能告诉俺《西游记》的第一主角是谁"

当然是八戒拉~  
1 回复 ·八戒· 2013-3-27 20:44
白露为霜: "谁能告诉俺《西游记》的第一主角是谁"

当然是八戒拉~   
多谢抬举  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

·八戒·最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-18 03:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部