【四口诗社】驴背上的CHINCHON

作者:心似海蓝蓝  于 2010-11-15 10:38 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:流水日记

关键词:

【四口诗社】驴背上的CHINCHON
文/囹圄围困

CHINCHON的中文名字大致有两种翻译,“琴穹”和“亲琼”,都是音译而来,可是都不够准确。CHON应该是去声,可中文发音里没有这个字,所以只能用第二声来代替,跟隋唐演义里的英雄“秦琼”的发音差不多。
亲琼是个只有5000多人口的小镇,虽然距离马德里只有45公里,但是因为不通火车,只能乘大巴前往。我猜,或许是500多年的历史没能给亲琼留下特别令人着迷的记忆,也没什么大人物在此留下足迹,所以当地的旅游资源与西班牙其他名城相比,似乎显得少得可怜。但是,这丝毫不影响我去拜访这个名不见经传的小城的兴趣。这里有甘醇的茴香酒、优质大蒜、面包小屋,以及五月广场上的游驴,呵呵。

中午时分,我和妻从马德里出发,乘大巴约一小时终于来到亲琼,因为后半段路程多为盘山道,车身摇摆得很凶,我们俩都感到有些不适。一同下车的只有另一对夫妻,手里提着大行李箱,跟我们一样分不清方向。小镇上几乎没什么行人和车辆,它的静谧与我想象的一样,那种探幽的意趣立刻浮上心间。沿着鹅卵石铺就的小街走向五月广场,大概只需5分钟,路上间或有些卖礼品的小店和酒吧,甚至连市政厅的一处办公地和图书馆也夹杂在其中。它们的门面看起来就跟任何一家小店一样,那么不起眼儿。整个街景给人的感觉是静谧中透着古旧,还有一点点局促。经过一家小礼品店的时候,我们轻易地发现了摆在门口的闻名遐迩的亲琼“大蒜”,嗯,确实很饱满,呵呵。

来到五月广场稍感意外,因为这里正在举行一个集市,买衣服、食品、蔬菜水果的摊子充斥其中,看起来只有一个感觉:乱。
其实,亲琼的五月广场就是它的斗牛场,中间是环形的沙地,围绕中心沙地一圈都是双层酒吧和饭馆,酒吧和饭馆的露台朝向中心沙地,清一色的绿色围栏,看齐来非常统一。这一圈露台的功能显而易见,就是斗牛表演的嘉宾席。我与妻挑了一间1874年建立的饭馆,来到露台上吃午饭。点了一盘色拉,一碗当地著名的大蒜汤,还有烤羊腿和烤鸡。当然,不会忘记几乎成为亲琼标志的茴香酒。
虽然我是个好酒之徒,但是对于品酒实则只是个外行。我只能粗略地说说茴香酒给我的印象,在西班牙来讲,它应该是那种浓酒,40度左右吧,稍有点甜,入口的感觉没那么醇厚,也许就跟它的历史一样不怎么被人推崇。而后,茴香的味道才凸现出来,很特别,可也谈不上有多么好喝,呵呵。
吃过午饭,广场上赶集的商家们陆陆续续都撤退了,一片清冷的样子,间或有几只长得雄壮的流浪猫穿梭在露天的餐桌下觅食。这时候,驴队终于登场了。

赶驴的人,乡土气息很浓、很淳朴,两欧元就可以骑驴看账本走一圈了。我认为,这些驴们很有些厌工情绪,都一幅幅懒洋洋的模样,眼睛都不睁开,对我和妻的兴高采烈视而不见。妻骑驴的时候,我为了拍照,不得不绕着广场飞奔,妻说我看起来比驴还累,呵呵。可结果因为操作不当,调错了白平衡,后半段骑驴的照片的色彩都是瓦蓝瓦蓝的,像当时的天空一样。

秋天是个美丽的季节,天空蓝得有点吓人,似乎能折射出我无尽的幻想。特别是黄昏的时候,亲琼仿佛一片黄金之地,映衬着碧蓝的天,伴着炊烟袅袅,极易令人陶醉,并着由衷的感慨:这里就是人间,就是我爱的人间。

我曾说过,旅游其实就是旅心,让你的心自然而然地脱离人群,脱离人群里那些如影相随的烦恼和忧愁,用一颗出世的心观察尘世间。你并不会发现自己,也不会发现自己存在于这人世间的任何价值。你仅仅是一个旅客、一个旁观者、一个围观者、一个体验者,你的渺小和轻微正如你的快乐和忧伤一样,对这个世界来说,没有任何意义。然而,你一定会发现美,发现你已经和美融为一体,并成为这个驴背上的秋天的一部分。


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