友人来港已经数十年,承他美意帯我们游港地一天,因为我们次日与他人有约。
友人同出自上海,不过来香港后辛労有加,故香港的角角落落均知如手掌。他首先提出去一游铜锣湾。
听到铜锣湾,我不禁面露难色,显然他已经看得懂了。“咱不会帯你去那广告牌零乱、螺丝売道场的老区,那是一知半解的内地人才会去的,就象铜锣湾这名称,港人是把铜锣湾读成铜锣“环”,三字都读成第三阳平声,只有 ' 強国客 ' 才读湾啦......”
原来祖国的内地大陆人,在香港的称呼历经风雨,已经由表叔到大陆客,进而进化到“強国客”了。
我们一行在红墈搭巴士前往铜锣湾,一路风光噪杂,然于我,那噪杂是最对我口味不过的佳肴啦!来自一个静如无风之水的国度,此景此情是再美丽不过的享乐了。
铜锣湾位于港岛的中心北岸之西,是港地主要商业及娱乐场所的集中地。铜锣湾购物新区亦是全世界租金第二贵的地段,仅次于美国纽约的第五大道。而且,铜锣湾不仅是香港最繁忙的购物和饮食区,也是香港的不夜城区之一。 风光、风味别具。
熟悉香港的人会说,香港最大的方便处是公共交通四通八达,而我的亲身体会是“捉一部差头(出租)也精疲力尽”。可见,100个访港客可以看到101个寻然各异的香港,这是真理。
铜锣湾聚集有许多很好的中西菜馆。每天清晨,不少香江市民会在维多利亚公园那里练太极拳,随后就来“孵”铜锣湾区的中、西早点,“要不要去回味沪上正宗口味的粢饭、咸豆浆?”友人问道。太太一个“走”字把我的话打断了。其实,这些年以来,我很少再重拾儿时的“大美食”,不再回味的妙处在于美丽的记忆会永远打印在不绝的脑海里,而不至于辛辛苦苦寻觅来吃后会说的那句“......不过就是这味道......”。
那天的情況是只能够随大流了。
歩入一条侧路,风景迴然,那亲热感,那亲切之意令人鼻子似有些发酸。
老板是上海人,“喂,阿哥,就是要放辣油,”话音的同时,如注的辣油进了我的咸豆浆。而我,和蒋介石一样,口味很重然不碰辣。
结果是,在阵阵不断的嗆嗽中,我完全没尝试清楚保鲜袋里香噴噴的满是肉松、油条、小虾米和着香糯米饭做成的粢饭,and,更不明了放有油条、榨菜、虾皮、 辣萝干、葱、紫菜外加鲜酱油做成的让人喝彩的上海咸豆浆......
... 娘戏匹!