早上,下得楼来,拉开窗帘,院子里一片銀白世界。
赶紧出门,白花花的粉飞白雪令人大喜过望,昨日是立春。
现在的天气预报越来越准,几近让人惊测。上周就有预测,说是“立春”将喜降春雪。水也结冰了,土壌也由此松软,春天来了吗?
踏雪寻春春未来,伫立雪中默等待。 我自然不善作诗,借籍的是踏雪寻梅的典故: 据张岱的《夜航船》里记载,孟浩然情怀旷达,常冒雪骑驴寻梅,曰:“吾诗思在灞桥风雪中驴背上。” 文人苦心作诗,雅士赏爱风景的情致令俗人也附庸。
三十步开外的幼儿園里,稚声已经响起,时钟已指八点临半,小区里人影稀疏煞是愜意。
极目而迥望,远山尽寂寞,侧耳而遐听,诸邻不炊烟,延颈而鹤立,寂寞杏花红・・・・・・
极目远眺,那楼顶水塔的建筑是地方政府15年前建造的廉租房(我作了红圈),这里称“团地”。于是,逶步而去。
先需渡过小区的公園,但看见人影晃动,这才悟到其实时间已经不早。人们也在舞着太极的招式,仿佛就是身临家乡沪上清晨的感动。
右边也是密集的住宅群,略有些年月,相对于我们的小区,但是,都属于中下阶层的住宅小区。下了公園的高坡,回首再望,自己感到又是一种惊喜。
造房子的年轻工人已经来了,粉飞白雪过去后的早上,我不由得打了个顫。
离东京方40公里,均是闲静的农村风景,如果不是看见这棟市警察局警员的单身寮。
这就是市警察局警员的单身寮。
这是市政府15年前建造的廉租房,这里称“团地”。入住者的条件是人均10万日元的收入标准,毎套3房加一厨房,约70平米弱。说是厨房,即面积小于23平米。若大过这个面积,则谓之“厅”了。这种团地显然比较民间的租房便宜30%。一般4.7万日元起租,也就是相当于450美元。入住者的收入増加了,租金也上揚,反之下降,以毎年申告为准。
以日本民生条件的“生活(受)保护”戸毎月毎人7万日元生活费的标准,“团地区”就是贫民区了。我家住过团地。现在也在团地区附近。
令人欣慰的是,团地区大都位于市区的比较好的地段。
这些是15年前市政府建造的廉租房的深处,是年数较早的旧团地。
旧团地的建造時代大约25年前,那个年代的特色就是三层以下。从外表看,居住者显然很少了,空房率不低。有一点要说明,即团地大都不配装电梯。
上世纪70年代中期,按照英国的廉租房模式建造的老团地,尽管现在保存不多,但是并不是说已经“绝世”,这些就是典型的“老团地”。相对于旧团地房租的3万日元一个月,老团地的月租平均1.5万日元,即是不足145美元一个月。
老团地的居民基本符合“五保”的标准,只是愿意申请的人不多而已。听说,手续麻烦,费时甚久,更主要的是,拉不下这个脸皮。
老团地,即“深度”贫民区的居民是怎么个样,请看吧,我敢说,人们绝少见识。有老人,还有小孩。
与贫民区成鮮明对照的,这是比较典型的日本中产阶级的住宅。
在我眼里,它无异于我想像中的・・・・・・不说了。
这是小区的自治会集会所,类似于中国城市的“里委会”,或者“居委会”。
今天星期三,是市规定的这个小区的“塑料资源垃圾”的搜集日,塑料资源垃圾是“再生塑料垃圾”的代名词,周一次。收集的具体时间、地点、包装袋均有详细规定。初来乍到日本时,这种规定甚是“讨厌”。
这种貎不惊人的深宅大院往往是“大戸人家”,当然这是老式的、地主型的、“周扒皮”式的对人对己都极亏待的“不明白人”。
我的小家就在这个山坡上,亚性贫民区,一点不是客气话。