月光下的集市

作者:文取心  于 2010-7-26 12:55 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有5评论

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月光下的集市

 

 

我老是有个错觉,这个国家和吃的东西有关,首先,国家的名字与英语的‘火鸡’读音一模一样,第二,最大城市君士丹丁听起来很像一种冰淇淋圣代的叫法,第三,那个著名的清真寺从明信片上看起来简直是个硕大无朋的生日蛋糕,而且还插满了蜡烛。第四,墙上的马赛克不知怎的老使我想起祖母的苏打饼干盒子。还有,满街的白衣白帽使人有恍然入错饭堂的感觉。

中国人嘴馋,没办法。其实,土耳其这个国家和吃的关系不大。

首先,这个国家禁酒,一没了酒,再好的食物也打了折扣。再者,连可口可乐也见不到,你在路边能买到的就是瓶装水,举起来对着太阳一看,水里漂着一层杂质。但没有办法,这是你在街上唯一能买到解渴的饮料。噢,对了,还有免费的苹果茶。

所有的导游最感兴趣的是把你带去购物,不言而喻,这和他们的钱包有关。土耳其的导游也不例外。但这个国家并没有什么特别的产品吸引游客,既没有巴黎的时装和化妆品,也没有东京铺天盖地的电器专卖店。唯一上台面的就是地毯和银器。所以在整个土耳其旅程中我们一再被带去地毯铺子,大巴士在市内景点虚晃一枪,然后一车花花绿绿的游客就被兴高采烈的导游押送到地毯一条街。

鱼贯下车,门口早有几个精壮汉子等候,导游把客人像绵羊般地分配地汉子的手里,再引进各店堂去。在满坑满谷的地毯展示室坐下之后,汉子把门锁上。大有你今天不买就别想出这个门的招式。

侧门里出来了几个身穿土耳其传统服装的妇女,手托茶盘,茶盘上是一小杯一小杯的苹果茶,送到每个客人的面前。一尝之下和我们平时饮用的红茶绿茶都不相同,微带酸甜,大概是苹果汁发酵之后做成的。随茶端来的还有些干的无花果和蜜枣,我对蜜枣有种天生的畏惧,以前上海的肝炎听说就是食用伊拉克蜜枣传播开来的。那陪同的汉子说你来土耳其不吃蜜枣?你知道不知道你错过了什么?我不得已掂起一枚,实在太甜,借口上洗手间吐掉。回来时看到房间中央站了个秃头男子,一身挺括的阿曼尼西装,手腕上戴着粗大的金手链,正操着口音很重但流利的英语,大肆介绍珍贵的土耳其地毯。某一块十八世纪的小地毯在苏世比拍卖时卖到了几百万,另一块又卖到了近千万。然后话锋一转:“你们这些客人有福了,谁叫你们正好在我们大拍卖时来到此地呢。没话说,我们只得成全你们。”手一挥,召来几个汉子,把一块块地毯打开放在地上:“看看这块,看看这花纹,全手工织的,上好的中亚细亚羊毛,原本标价是两万六千美金,今天打个八折,五千块美金。你带回去,一过边境就至少赚一倍以上。赶快啊,我们货不多呢。。。。。。”

旁边的汉子逼着众人去摸一下地毯,以切身感受那珍贵的手感。那块地毯看来不比浴巾大多少,五千美金?五十块美金卖给我还不知道往哪儿放呢。那秃头汉子看众人都没反应,作出一副痛心疾首的样子,一咬牙:“好了,谁叫我们进了太多的货呢?我再往下拉个一千块钱,四千块。比我们进货的价钱还低。。。。。。”又回头对那几个汉子道:“别告诉老板,他会杀了我。”

大部分的人仍端坐不动,几个啰啰上来,说是要带我们看看更多的品种,把我们分别带进小展示室,关上门,鼓起如簧之舌,开始了硬性推销。价钱也一降再降,到末了瞪起牛般的眼睛盯着你,脸上的表情写得明明白白:“你怎么这么不知好歹?”

我低头盯着手上的茶杯,作出专心致志研究苹果茶的样子,不去和那汉子的眼光相遇。我下一程还要去埃及,那怕就是金线织出来的地毯,对我说来也只是个累赘。所以打定主意不吭声,一杯接一杯地灌了一肚子的苹果茶。

总算出得门来,却见同团的游客背了一筒卷起的地毯,有团员上前问道:“你真的买了?”那人脸上一副吃了苍蝇的表情:“两万六的地毯买给我三千八,还算过得去啦。”众人‘嘿嘿’一笑;你真的相信?两万六,他卖给鬼去。

我们在巴士上等了好久,才见导游出来,肯定是一家店接一家店去收取佣金吧。大概油水不小,导游显得兴致勃勃,宣布下一站是伊斯坦布尔的大清真寺。

 

大清真寺叫做苏丹。艾哈麦德清真寺,又叫‘蓝色清真寺’,整个宏大的建筑全用蓝色的瓷砖镶嵌,阳光从穹形的长窗透射进来,加上回荡在穹顶的祈祷声,形成一种如梦如幻的奇景。进寺必须脱鞋,每个人手上提着鞋子,仰头望着高耸的穹顶,寺内人满为患,地上铺设着草席,东一堆西一堆的回教徒匍匐在地祷告。出得寺来,沿着古木森森的甬道行去,可以看见远处蓝色一线的海洋。道旁有小礼拜堂,年代很久了,供奉的圣女的石雕都被熏得发黑。从神龛底座上飘摇的烛火,你可以读出漫长修行的静穆和内敛。

历史上伊斯坦布尔叫做君士坦丁堡,地处欧亚交界之处,一直是各大宗教的争夺之地。

最初是拜占庭帝国的首都,在公元三三零年被罗马皇帝君士坦丁攻陷,成为东罗马帝国的首都,而在一四五三年又被穆罕默德二世占领,成为鄂图曼帝国的首都。历史上和宗教上的变迁直接在寺庙和建筑上反映出来,在参观蓝色清真寺的过程中,你既看到全是几何图形组成的回教装饰风格,也看到罗马风格的门楣和回廊,沿途的小礼拜堂更是早期基督教和东正教的遗风。

宗教使人感到沉重,一圈逛下来大部分的团员都瘫坐在石凳上不愿起身。导游见此情景,宣布下一个景点是世界闻名的 Capali Carsi ,到了那儿让大家自由活动,晚饭自理,九点钟在大门口集合,过时不候。

Kapali Carsi 是个极大无比的集市,听说已有五六百年的历史了。从一个城堡式的大门进去,通过一个广场,就跨进阿里巴巴的迷宫。大大小小的商店鳞次栉比,货物堆得满坑满谷。出售的商品从传统的阿拉伯地毯,头巾服装,香料,手工制作的皮件,假古董,假钱币,一直到雪乃尔香水,CD 的时装,名牌的球鞋。触目所见的珠宝玉器店,钻石首饰店,橱窗里手指般粗的金项链挂在仿古的阿拉伯弯刀上。穿敞领衬衫的男人手上戴着巨大的戒指,站在店铺前抽烟聊天,包头巾的女人坐在柜台后面,而一群半大孩子在走廊上疯玩。整个市场有四五千家店铺,叠床叠架,上下左右都是货物,遍地的游人摩肩接踵,语声嘈杂,我进去半个小时头就晕了。闷热,空气又差,赶快逃出来透气。

外面是个大方场,周围是一片银灰色的橄榄树,树荫下也摆满了货摊,卖的都是些吃食和茶水饮料,一股很强烈的烤肉味弥漫在空中。我走近一个摊子看见炉火上悬挂着一大砣羊肉慢慢地旋转,顾客上门,守摊的粗大汉子就用一把弯刀把羊肉一片片地削下来,放进一个口袋形的面饼里,再加上洋葱,胡萝卜丝香菜和酱料,用油纸包好递给顾客。看看附近的摊子上卖的东西都差不多,我只得也买了一份,外加一瓶水,在树荫下找了一条长凳,享用我的晚餐。

天色还很亮,东边却升起了月亮,细细弯弯的一线,悬挂在蛋青色的天幕上。橄榄树下的阴影浓厚起来,空气中混合着烤肉和焚烧香料的味道,这是一天最为平和的时刻,半明半暗的光线,食物的味道,疲惫而温暖的夜晚,休息的许诺。。。。。。

一个黑影在我面前晃过,定睛看去,是个六七岁的女孩,瘦小,头发枯黄,眼睛里有一股与年龄不相称的沧桑。她斜背一个挎包,手上拿着几封明信片向我兜售,我满手的食物,向她示意等我吃完再来。她却不走,在树荫下找了块石头坐下,眼睛一眨不眨地盯着我的手中的羊肉面饼。我被她饥饿的目光盯得难以下咽,遂起身再买了一份,那女孩怕我走掉,亦步亦趋地跟在身边,看到我招手,怯怯地挨近来,伸出的手上还是那几封明信片。明信片上印的是我们白天去过的‘蓝色清真寺’,由不同的角度和时刻拍摄的,印刷得质量很差。我挑了两封,女孩索价一美金一封。我把零钱给她时顺便把那个食物纸包递给她,她先是一惊,并不肯接受,在我的坚持下终于伸手接了过去。这时天色已暗,我在薄暮中只看见她的睫毛一闪·····

 

出得门来找到我们的巴士停泊站,时间还早,司机们都聚集在一起抽烟,柴油引擎发动着。从这块高地看过去城市在脚下,灯火点点,庞大而暧昧,远处过往的轮船汽笛长鸣。停车场上也有许多半大的孩子在推销明信片,在巨大的巴士旁穿梭,如犀牛身上忙碌的犀鸟,粘着客人不肯放过。月光变得明亮起来,清清冷冷地照耀着索菲亚大教堂的穹顶,什么地方的高音喇叭突然响起,传来昂扬顿挫的阿拉伯语祈祷声。

历史磋砣,时光流逝,人类依然负重颟顸,正如千年月色仍旧。

 

                                      

 

 

 

  

  

  

 

 

 


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发表评论 评论 (5 个评论)

1 回复 nsa130 2010-7-26 13:42
今天坐sf
2 回复 8288 2010-7-26 15:49
1 回复 fanlaifuqu 2010-7-26 21:47
对那些“推销者”最可恨的还是他们过于低估我的智力。
1 回复 rongrongrong 2010-7-26 21:53
1 回复 janew 2010-7-27 11:00
喜欢你的每一篇, 全部收藏, 慢慢细读.

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