从圣经看政教分离系列(一)

作者:天国蜜女  于 2020-7-29 11:04 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:ESTHER MEDIA|通用分类:流水日记


从圣经看政教分离系列(一)

因为一观众朋友的要求,从圣经看政教分离的社会议题。

非基督徒来说,以投票的形式参与政治,从来不需要困扰。最多就是投给谁一下子拿不定注意。对基督徒来说,有圣经的原则,反而困难。好,我们就再次从圣经来看这个问题。

首先再强调,这个政教分离,是政府,还是政治。显然是政府。是集体的。政教分离的具体表现:

1,不设立国教。

2.政府不可以纳税人的钱,去支持某个宗教团体。打压另一个。(摩门教异端)

3,政府也不可以命令宗教团体去发动战争等。(阿米什人)

4,相對地,教會不可預設政治立場,更不適合公開支持特定的政黨或候選人。


下面是政治。政治观是人生观的一种。你对社会制度,政治派别,局势的意见这就是政治观。没有任何意见也是一种观点。要么无知,那么不敢讲。这样的本土美国人我还没有见过。我在印地安纳最乡村,整日和教会的弟兄姐妹,农民,家庭主妇,除了圣经祷告就是政治。也因此改变了我。政治观是人生观的一种,那么,你既然是信仰耶稣基督,你就一定有符合圣经的政治观。你的政治观点和你的信仰就绝对分离不了,你想要分离,除非你已经不在这个地上生活。或者你根本不是基督徒。尽管你每个星期去教会,也不一定是基督徒。比方说,在中国文革,或者现在。政府说,你不可以敬拜神,这就是你显示自己政治立场的时候了。是听神还是听政府?-以后再讲政府的重要性。


在聖經中,我們找到不少例子,

如出埃及記一章17節,那些希伯來收生婆抗拒法老之命;

但以理書三章,沙保提、米煞、亞伯尼歌抗拒尼布革尼撒之命不拜金像;

但以理書六章,但以理抗拒大利烏王的禁令,仍然一日三次雙膝跪在神面前禱告;

使徒行傳四章14節,使徒們抗拒公會之命令,繼續傳揚耶穌基督的福音。


使徒行传5:27-32节:

 ……大祭司问他们说,“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”彼得和众使徒回答说,“顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”


好。这个问题解决了。那么,我们再从圣经来看,神怎样带领他的子民参与政治活动。


一,神的主权高于一切也超越一切也在一切之内。标准本译成「而基督就是一切,也在一切之中」。歌罗西书 Colossians 3:11


神亲自设立了十条诫命:一、圣经十诫的内容

第一诫:


“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记20:3)


第二诫:


“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记20:4-6)


第三诫:


“不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出埃及记20:7)


第四诫:


“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:8-11)


第五诫:


“当孝敬父母,使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。”(出埃及记20:12)


第六诫:


“不可杀人。”(出埃及记20:13)


第七诫:


“不可奸淫。”(出埃及记20:14)


第八诫:


“不可偷盗。”(出埃及记20:15)


第九诫:


“不可作假见证陷害人。”(出埃及记20:16)


第十诫:


“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出埃及记20:17)


十诫看上去是神与人的关系和人与人的关系的伦理道德。却每一条,特别是人与人之间关系的每一条都涉及到法律。而法律是政府指定的。


二,经文: 出埃及记17:8-16

1,打仗前祷告

这是摩西带领以色列人出埃及后的第一场战役。以色列人是奴隶,在这战场前,都是神亲自在为以色列人的自由解放征战。而现在以色列人要自己面临战役。摩西在作战之前,摩西要上山祈祷,并吩咐约书亚挑选人出来,与亚玛人争战。


2,以斯帖记。正本书没有提到一个字。神,你却不得不承认,整个历史都是神的手在引导。以斯帖是皇后。她让王改变了法律。

3,列王記上二章一至四節中,大衛對所羅門說遺言的時候,說出成為政治領袖的「關鍵」是遵守法則。所以,川普总统说法律和次序。神一定喜欢。


新约时代:

主耶稣教导门徒马太福音5:13-16


4,政教分离的愿意是教会不需要受政府的控制,教会是世上13 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。 16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。


的光与盐。教会必须成为社会的良心,面对社会重大问题,教会更应该站立起来显示自己的信仰,更是教会的机会。


现在的美国媒体已经成为政治团体一般了。打击基督教。用世界上的话讲,基督教教会都没有话语权了。有一天,所有恨教会的团体就让你闭嘴。你还不称现在有说话的权利,起来抗争。民主制度就是神赐予我们产业,神使用我们去为他的子民战斗。


200年前,英国一群志同道合者经过数十年的努力终于成功立法,废除了奴隶贸易并最终废除了奴隶制度。他们是些什么人?做了什么事?、


世界80年代作家冯骥才的小说《三寸金莲》曝光了中国文化中最隐秘最闭锁最黑暗的死角——裹小脚。西方的传教士首次提出了放足的思想,这些西方思想让康有为深受启发,对中国传统的文化和制度产生了深刻的反思。



约翰·纽顿 和西方宣教士解放小脚

有次有个刚从大陆来的牧师,对美国一无所知,他在圣经学习聚会上表示:我的祖父母开始就告诉我们,千万不要涉及任何政治活动。我说,我不同意。一,你现在是生活在美国,不是大陆。二,我们在坐的都是美国公民,我们有权利投票。



个人的经历不能作为真理传讲。你家庭或者自己为政治原因遭迫害,不表示,基督徒就不能表达政治立场。坦白讲,这是一种懦夫行为。


当我们尊重每个人,你从此不愿参加,那是你个人的事情。既然教会不能讲积极参加政治,也不能将这个重要的人生观抛弃不讲。



下面讲另一方面。基督徒坚决反对参与政治活动


1,【约十八36】「耶稣回答说:『我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。』」


好。主耶稣被捕,当然是罪恶政府的罪恶行为。既然是罪恶行为,我们就要反抗。不。当彼得企图帮助耶稣的时候,耶稣说,那刀入鞘吧。凡动刀的必死在刀下。

主耶稣有天使可以帮助他不别杀。可以,神在这件事情上,允许罪恶存在。为的是救赎。然后,当政府官员和主耶稣对话的时候,主耶稣又说我的国不属于这个世界。


主耶稣的国度在世界上有两种体现形式:

1,教会。任何人尊重耶稣是王。圣经是法律制度。

2,是属灵的。任何有圣灵同在的就是天国的子民。

3,基督的国度,是靠圣灵的工作。你再有钱,有势,不能让人信耶稣。你再有钱,希拉里照样失败。这是典型的这句话的意思。


教会不可以做的事情


1,牧师决不可以将自己的政治观点和投票人强迫给信徒。神还给人选择的权利。牧师要尊敬所有和自己意见相反的人。

2,牧师或者教会负责人决不能利用教会达到自己的政治目的。误导会友或者利用会友,都是严重的罪恶。

3,神对每给人的带领不一样和托付不一样。我,决不会参加中国的民主运动。我为美国而战。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评论 (0 个评论)

天国蜜女最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-27 13:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部