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去大峡谷途经洛杉矶与朋友聚餐时,朋友问我们长周末去哪儿放松放松,我们说吃饱喝足后,去迪斯尼让孩子们玩个够,之后再带她们去大峡谷看看。朋友听说我们还要去大峡谷玩,就直呼大峡谷真没什么好玩的,说现在又是夏天,天气太热更不好玩。他说他自己曾跟着旅游团乘大巴去过一次,很失望。去之前对大峡谷充满期待,兴趣浓厚。可好不容易在车上煎熬了七小时后,下午到达大峡谷一下车时,火辣辣的热浪就直逼周身,明灿灿的阳光直刺眼睛,周围除了光秃秃的山沟还是山沟,很没意思。总之,朋友对大峡谷的感受,抱怨之声多过赞赏。
咱很理解随团出游人的感受,有限的时间都花在住地与景点有相当距离的路上了,早出晚归是常态,到景点后,下车赶紧找拍照留影的最佳位置是头等大事。想在有限的时间内轻松漫步地欣赏风光,几乎是不可能的事。欣赏大峡谷,决不能匆匆忙忙瞄上几眼就离开。要感受这大自然的神奇,还真必须用至少两天以上的时间,才能对它有较为多些的体验。而要看大峡谷真正有气势的壮观景色,真的要等到日出时分。
去大自然的地方游览,总会使人有耳目一新的感觉,因为那些野外地区有我们日常生活环境中接触不到的许多体验,在我们熟悉的安全环境之外,充满了挑战。在大峡谷看日出,就是对自然景观中最难得的一项体验,对孩子来说是生平第一次,也可以说是孩子对凌晨概念印象最深的一次。
头天晚上我们就约好了凌晨去大峡谷公园的最东边看日出,凌晨4点钟,我就叫醒了依然熟睡的孩子,帮她套上羽绒衣后就出了酒店,开车来到公园最东边的大峽谷沙漠景观了望塔时,孩子的双眼还是朦胧得难于睁开,半轮明月还依然悬在空中不舍得退去。
黎明时的大峡谷,天边虽渐渐出现了彩虹,但峡谷依然是漆黑一片。尽管现在已是夏天,但凌晨时分,身处在峡谷旁依然是寒意袭人,四周更是一片寂静。
这是由美国建筑师玛丽·考特设计的大峽谷沙漠景观了望塔,建於1932年。
虽然现在是夏季,但大峡谷的顶端与谷底的天气温差相当巨大,高海拔及低湿度也导致了早晚的温差非常大,早上冷得可以穿秋衣,中午开始后酷热得只能穿短衣短裤。
远处是大峡谷东边的罗登死火山口。
大峡谷东边的天空已经泛出了浓郁的彩虹。
终于见到了一芝麻般的光点跳出了地平线,瞬间就变成了如大豆般的刺眼光斑。
紧接着这耀眼的大豆逐渐快速地膨胀,变成了好似在桌面上摇晃的一个软趴趴的生蛋黄。
渐渐地,这个生蛋黄仿佛是被烤熟了似的,变成了一个正圆形的煎蛋黄。
旭日升出地平线后,转身再看大峡谷时,披盖在大峡谷身上的黑纱由黑变蓝变紫,再变红变橙。
红霞如同吹佛着湖面的波纹,将红橙纱幔由东向西地覆盖在一层一层的峡谷顶端。
壮丽雄伟的大峡谷景色,从这个时刻开始显现出它那震撼人心的气势。
峡谷底端还有阵阵青霾不愿褪去,霞光与青霾在峡谷的沟壑相互交织在一起,生出奇妙的幽幻景境。
四周虽是一片寂静,但也有一个早起的游侠与我们同看日出。
太阳升高后,色彩也渐渐地淡去。
大峽谷沙漠景观了望塔在红霞中显得很突出。
早在三十年代时,游人就已来到这个大峽谷沙漠景观了望塔观光了。
沙漠景观了望塔内的墙上全是印第安人绘制的壁画。
大峽谷中午开始后就非常酷热了。
有百多年历史的“艾尔多瓦酒店”全是用粗大的红木建造而成的,酒店里面挂了很多大峡谷里的野生动物标本,让游人感受到百年前的古色古香的气氛。
坐在酒店墙外走廊的摇椅上,可以悠闲自在地欣赏大峡谷。