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如果用纱巾蒙头的姑娘来形容一座山的话,那么这座山就是座落在华盛顿州南面的雷尼尔活火山(Mt Rainier)。这座喀斯喀特山脉中最高的、海拔达4,392米的雷尼尔活火山,因其位置处于温暖潮湿气候相交的地带,她就像一个害羞的山姑娘一样,常年总是羞羞答答地用白头巾盖住自己的脸庞,用白色浴袍紧裹住整个翠绿的身躯。温暖潮湿的空气在雷尼尔活火山周围相互撞击,产生出的云雾在山的高峰处形成冠状云团,如同带上了面纱。而整座山峰也被湿冷的云雾所缭绕,很少有人能近距离目睹到她的全貌。
尽管我们离开“火山口湖国家公园”后天气一直是阴云密布,但我们还是决意要前往雷尼尔山国家公园(Mt Rainier National Park)。比起那些常处于晴朗明媚阳光下的山川景色,被云雾缭绕、身披雪袍的雷尼尔山似乎有更强的吸引力,也许这是一种好奇心的驱使,越是朦胧难以透视,越是想要排除艰难去一探究竟。就这样,怀着对雷尼尔活火山的的敬畏,我们小心翼翼地在山路上穿过湿冷的浓雾,钻进了云缠雾绕的山腰,想撩开她那神秘朦胧的纱袍,看看这山姑娘独特美幻的相貌。
开在去华盛顿州“雷尼尔山国家公园”的途中,路上遇到了很多在加州少见的特色货车。
从俄勒冈州的“火山口湖国家公园”到华盛顿州的“雷尼尔山国家公园”,要行400多英里(640公里)的山路,开车行走在这段山区小路上,比在平原高速公路上要花更多精力与时间,这400多英里的距离大约要花七八个小时才能走完。为此,我们在中途要找一个旅社歇一夜第二天继续赶路。
路经远离大城镇的浓密森林山区时,见到路旁有个中餐馆的红色招牌,很是惊喜,即刻拐进停车场,补一补几天没进过中餐的肚子。
没想到这远离华人居住的地方也有中餐可吃,这真是:只要有人的地方,就有中国人的生存空间。
这是一家由讲广东话华人经营的中餐馆,桌面上已摆好了西式餐具。老板娘见我们是华人,特意为我们拿来了一叠中式筷碟。
见菜单上基本是美式口味的中国菜,我们要老板娘请厨师做几个纯正的家乡菜。
清炒家乡白菜,蔬菜肉丝汤面,海鲜鸡蛋炒饭。
无论走到哪,中国餐馆出品的菜肴总是份量很大。我们虽然已点了一大碟炒饭,但老板娘照例还是送上了两大碗白米饭。
三样饭菜拼命吃也吃不完,结帐一看,不到三十元,茶水白饭还不收钱,吃小馆中餐挺实惠,这薄利经营也实在不容易。
这华盛顿州山区的森林真的非常茂盛,对生活在“沙漠”中的加州人来说,能穿梭于这样的密林中,是对自己长途驾车最好的犒赏。
路旁的密林中,时不时会出现别致的木屋房。
森林里的售卖木熊制品的小铺前,两个粗壮的木桩上插了十来把废旧的柴油机手提式锯子,以这样很富有地方特色的装饰来吸引过路人的注目。
雷尼尔山周围的整个山区都属于“雷尼尔山国家公园”。当我们的车在路上行驶时,远远就能看到被云雾缭绕的雷尼尔山的身影,望着那披着灰白色纱罩的独特身躯,似乎有股神奇的引力将我们拉向她身边。
然而,当我踩足油门、曾足马力朝她身子方向开去时,可雷尼尔山姑娘也一直在往后退,似乎有意与我们保持一定距离而不让我们靠的太近。
就这样,我们一路直追,山姑娘也步步往后退,直到我们在她前面开了几个小时后,我们才终于来到了她的脚下。
“雷尼尔山国家公园”西大门入口处,公园的招牌挂在粗壮的原木门牌坊上。
进入“雷尼尔山国家公园”后,从山脚开到山腰,一直处在云里雾里。
在这云里雾里的山路中爬行,仿佛是在缠绕了不知多少圈的山姑娘腰带上爬。
也不知在山姑娘的腰间绕过了多少个弯后,我们感觉似钻进了山姑娘的怀抱里。
终于眼前一片开阔,在朦胧的白雾中,见到了高大的尖顶游客中心。
下车踏在山地上,满眼还是浓浓白雾。
起伏的山峰上布满了湿润的花草,如果来这只是纯粹看远处风景的话,此刻真会让人觉得有点失望。
然而,当我们身处在这雾水蒙蒙的山谷时,似乎有股很强的吸引力一直在推动着我们漫步在它的胸怀间,这股吸引力很难用词汇具体地描述,但你确实能感受到山姑娘那种巨大的力量展现出的独特美感---雾中看山谷里的鲜花烂漫!
雾中的山谷,别有风情的朦胧美依然会驱动手中的画笔。
虽然我们始终身处在湿润的云雾中,看不到雷尼尔山的雄姿究竟是何模样,但周围的朦胧景色确实让我们感到她蕴藏着让人敬畏的一股巨大力量。那种感觉很难用具体的词汇或照片来描述,只能当身处在那独特的环境中才能体会得更为真切。
久立在这片朦胧烂漫的景色前,脑中浮显出阳光明媚时在这里看到雷尼尔山姑娘美丽的面容。