马来西亚兰卡威之行流水日记(二)

作者:纸色恋曲  于 2019-6-24 11:30 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:流水日记

     马来西亚的马来人及原住民(土著)占61.54%华人占21.00%印裔占6.29%。  马来西亚有近53%的人奉伊斯兰教。伊斯兰教允许男人有多个老婆,不能喝酒,不能吃两栖动物,不能吃猪肉,不能赌博,不能养狗,不能同性恋等。犹太人不吃没有鳞片的鱼,如鳗鱼,后来也影响了伊斯兰教,他们也不吃,在他们的分类里水中游动东西都应该是有鳞片的 ,没有鳞片的鱼是不对劲的是异类,不能吃。

    马来西亚狗的人家不多鸡犬相闻比较少,乌鸦在马来据闻是吉祥的代表,常见乌鸦啄食,懒猫踱步,倒也相印成趣,自得一乐。以前听说,马来人说的“马上”是等半小时,和泰国人的“哉奄奄”同一节奏。

    兰卡威碧海蓝天,细浪逐沙,山林葱郁,椰影婆娑,到处有充满着一种田园的气息,入住的酒店门窗,尤其是阳台门要记得锁好,从小生活在酒店里的猫,猴子,蜥蜴,可比我们熟门熟路多了。

    昨晚十一点半关灯睡觉,门外长廊里酒店客人夜归的说话声,脚步声,阳台门窗外噼噼啪啪的下雨声,低沉的雷鸣声,声声入耳,令人辗转难眠,冷气开到25度,盖被子冒汗,不盖被子又冷,将温度调制28度,不盖被子,依旧难以入眠。夜晚失眠的人安静地躺在床上会将耳边细微的声音无限放大,将失眠归咎于噪音,其实是睡不着觉怪床歪地吹毛求疵。在心中默数了两个小时的绵羊,依旧无法入眠后,起身下床吃了一个圆球巧克力,听人说可以助眠,继续安卧于床,在心里改数宇宙中的星星,希望它们能赐予我神秘的力量助我入眠。耳边传来儿子轻轻的鼻鼾声,他早已酣睡,我在心中轻叹一句年轻真好!曾记一位公司高管在年终大会上对员工说“现在是科技高速发展的时代,我们要紧跟时代的步伐,努力上进,睡觉都是多余的,浪费时间!"他一定没有失眠过,没有体会过睡着觉是件多难得的事,睡觉不浪费时间,睡不着才是浪费时间!不知是巧克力的功劳还是星星的功劳,我终于睡着了一个小时。四点多醒来,又吃了一个圆球巧克力,盼它再展奇效,失败告终。失眠就是在沉默中煎熬。我认命的起床了,今天我最重要的事就是尽可能地补觉了。

    失眠的人自是早起,安静的看了一会书就叫他们去吃早餐。宾馆的早餐很一般,有热粥却没有小菜,有麦片却没有热牛奶,简单的西餐加椰浆饭,我吃了少许的椰浆饭就“逃”回客房,餐厅的冷气开的太低,冻得我起鸡皮疙瘩。大雨一直在下,初心依旧未改,雨伞遮颜过闹市,驱车登顶观云海。登山的缆车有开放,天空之桥却已经关闭了。听了这个消息,心里有些遗憾。缆车的座位被从缆车车厢上方窗口飞入的雨丝淋湿,幸好包里有几包餐巾纸,好一通擦拭方得安坐。举目四望,山脚是雨蒙蒙,山顶是雾茫茫,唯一稍显清明一些的是半山腰。天空之桥就算是开放也会陷于“只在此山中,云深不知处。”的迷茫。下得山来,雨势未减,游兴未灭,背了雨衣,雨伞,双剑合璧去渡轮码头冒雨包船游红树林。

非常幸运,到了码头,天就放晴了,感觉整个世界都变亮堂了。选了蝙蝠洞,鳄鱼洞,老鹰秀,渔排村,在马泰边界赏海景两个小时行程。

红树林向外伸展的发达的根系扎根在松软的泥土中,潮水淹没时可以用来呼吸,因喜盐可以起到过滤海水的作用。大片的红树林围绕着一座座翡翠色的岛屿,景色宜人。行在青山绿水间,凉爽的海风扑面,洁白的浪花飞溅,有种天地任逍遥的广阔豪情。

   黑黝黝的蝙蝠洞有些地方狭塞低矮,有些地方高阔宽敞,一些突出的岩石不断有石灰水滴下,蝙蝠不用眼睛看世界,用超声波定位,洞中的世界自然就是黑暗帝国。蝙蝠是唯一会飞行的哺乳动物,后脚爪勾住洞顶的钟乳石,身体倒挂,不会碰到冰冷的岩壁,从而可以保持身体的温暖。蝙蝠的腿部力量很小,不能够行走,爬行时也要借助翅膀的力量才行。如果是趴着,它就很难起飞。所以,蝙蝠平时倒挂身体,当遇到危险时,只要把爪子一松,身体往下一沉,就可以轻松起飞,逃之夭夭了。

    小时候最怕的动物除了蛇就是老鼠,蝙蝠。常听老人家说谁家娃被毒蛇咬了,丢了性命,我偶尔在乡村田野见到蛇就会吓得魂飞魄散。我属鼠,胆小如鼠,确切地说来比鼠还胆小,曾在乡下看见抽屉里有一窝刚出生的小老鼠,我吓得抱头鼠窜,跑得比老鼠还快。老鼠是乡村的土著,见面的机会比较多,如果狭路相逢,我是溃败方,二话不说掉头就逃。老人家说,老鼠偷吃了盐就会变成吸人血的蝙蝠,老鼠加翅膀加吸血,不断加码的恐怖让蝙蝠上升为邪恶的大boss,不过小时候没见过蝙蝠,也就不用直面这种恐怖。只是每次见到厨房的盐罐子会不经意的想起这个传说。如今抬头望着洞顶吱吱叫的蝙蝠们,不禁哑然失笑,传说真的只能是传说。

    鳄鱼洞中无鳄鱼,礁石扮鳄迎贵宾,客寻奇石洞中游,鳄泪无情洞岩淹。(潮退露出半个真身,潮涨不见洞中身影)

    乘船来到海中的世外桃源渔排村,看见了渔排村想起曾经看得一个故事,一个美国人去海岛度假,遇到了当地的渔夫,和他成了朋友。渔夫每天睡到中午,起床后去海边钓鱼,下午将钓到的鱼拿到市集上卖些钱,晚上拿钱去买酒喝,弹弹吉他,听听音乐,鼾声如雷,一夜好梦。美国人劝不思进取的渔夫“你空闲时间这么多,可以早些起床,钓更多的鱼,得到更多的钱。“然后呢~”渔夫好奇地问。“就可以有钱添置更好钓鱼设备,买一艘更好的渔船,去更远的海域钓鱼,钓到更多的鱼,赚到更多的钱。”美国人谆谆教导。“然后呢~”渔夫好奇地问。“你就可以买下好几条大船,雇许多人帮你打鱼,这样就可以捕鱼,宰鱼,卖鱼,做鱼罐头,行销一条龙,可以上市啦,可以赚到更多钱,每天睡到中午起床,喝喝酒,弹弹吉他,唱唱歌,过上逍遥快乐的日子。”美国人向渔夫描述着令人憧憬的未来,语气沉醉。“我现在正在过逍遥快乐的日子啊~”渔夫笑眯眯的不紧不慢的说。

    渔排村的渔夫们是否也是如此的逍遥乐天呢~一间间小木屋浮在水面之上,屋后绿植葱郁,屋前网箱养鱼,渔网隔开的小鱼池里有一些我们不知名的鱼类和魔鬼鱼、金枪鱼、鲨鱼、射箭鱼,还有一种气鼓鼓的“刺猬鱼”。渔排村里聚集了许多游客,渔夫们热情好客为大家讲解了不同鱼类的习性特征,同时我们也观赏了不同鱼类进食时的逗趣模样。在观赏鱼儿进食时遇到一位说四川话的中年男子见我们说华语主动过来攀谈,显摆着他精通多种方言,可言辞粗鄙,精通再多的方言也挽救不了他不断下坠的人品,我蹙眉离开。

离开鱼排村,沿着内河道行驶,水面被风揉搓。微风时而轻快顽皮,拍打拨弄,时而带着淡淡的清愁,润润的温柔,微微笑,轻轻叹。远远就看到有三三两两的雄鹰在天空翱翔,褐白相间,矫健霸气。贴水划翔,或凌空飞跃,盘旋掠食。雄鹰展翅,兰卡威的标志。

小船行至马泰边界的海口处,放眼远望,临水的上空,浩浩荡荡的云絮尽情地在广阔的空间惬意舒展着身姿,水天相映成趣,浑然一体。给这段水上航程划上了一个完美的句点。


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