如何读圣经(6)

作者:紫竹风  于 2013-2-17 01:54 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有2评论

关键词:如何, 圣经

(续如何读圣经(5))   然后第四点,神的话对我们的功用,是叫我们能够承受应许,分享神性。我们念一下彼得后书一章四节,「祂已将又宝贵又 极大的应许赐给我们,叫我们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。」圣经的话是又宝贵又极大的应许。所以,圣经上的每一句话都是 一个应许,都是可以兑现的,这也是为什么圣经称作新、旧约圣经,因为这个约就是一个立约的约,Testament。你们知道什么叫作Testament 就是遗嘱。我现在要立一个遗嘱了,我就立一个Testament。所以,这新约和旧约,就是神给你的遗嘱。不是说神死了,而是说,神的每一句话都是可以兑现的,就如同遗嘱。好像父亲留给儿子一百万财产,写在遗嘱上,你拿着这个遗嘱就可以去兑现。新、旧约,就是旧的遗嘱与新的遗嘱,也就是说圣经所说的一切, 都是可以兑现的。所以祂所赐给我们的是又宝贵又极大的应许。你去看一看恢复本圣经的注解,这「又宝贵又极大的应许」是最大的应许,不光是极大的应许,是最大的应许。

在这注解里,列出至少有七个应许:第一个应许就是马太福音第二十八章里说,「看哪,我天天与你们同在,直到这世代的 终结。」(太二八20)圣经应许,神要与我们同在,一直到世界的末了,也就是应许我们有一个神同在的人生,有什么比这个更好呢?有神同在实在是太好了。你有钱同在,有车同在,有学问同在,有学位同在,这些都是空的。旧约里所罗门王就说过,「虚空的虚空」(传一2),「日光之下并无新事」(9节)。第二个应 许,是在约翰福音第六章第五十七节,主耶稣说,「那吃我的人,要因我活着。」换句话说,你可以过一种因神活着的生活。神是永远活着,所以你可以因神活着。 第三个是约翰福音第七章三十八节,「信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」就是说,你的人生不是一个穷乏饥渴的人生,而是一个涌流的人生。这是圣经里给所有信入主的人的应许,信主的人要从他的腹中涌流出活水的江河来。还有其他的应许,这里的丰富是讲不完的。我刚才讲的全部都在恢复本注 解里面,你最好自己去读。圣经将那又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们能够脱离从情欲来的败坏。这个败坏从我们生下来,就开始侵食我们。所以有人说,你不 是等到死的时候你才死,你是在出生的时候就已经开始进入死亡的过程里,并一直终极总结到你进棺材为止。你是一直在败坏里,这个败坏是从情欲来的。但神的应 许可以叫我们脱离世上从情欲来的败坏,并借着这些应许,得以有分于神的性情。什么是神的性情呢?简单来说就是四方面,爱、光、圣、义。神是爱,我们自己没 有爱的;神是光,我们是黑暗的;神是圣,我们是俗的。与圣相对的不是罪、不是污,而是俗。没有神,人就是俗里俗气的;有神,就可以成为圣的,圣是与凡俗相 对。最后是义,义就是作一切事都是对的。我们中国人说,作事要对得起天,要对得起自己。谁能够对得起天,谁能够对得起自己,对得起父母?没有,一个都没 有。真正的义是神自己。我们信主、得救了,这爱、光、圣、义的性情就作到我们里面,叫我们能够有分于神的性情。所以这第四点的题目就是说我们承受应许,并能够分享神的性情。

最后一点,神的话能够在我们身上产生的功用,就是因话长大,以致得救。我们信了主,里面有了生命的种子,但是这个种 子还要长大。我们信主不光是去加入教会,挂一个牌子,说我受了浸了,成为基督徒了,不是这个意思。信主是一个过程,是一个旅程,在这个旅程里,你是天天在 主的生命里长大。所以在彼得前书二章二节,那里说,你们信主的人「像纔生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。」怎么能够长大呢?就 是靠着神的话,神的话就好像奶一样,真正是又有营养,又美味可口,又可佳。世上有营养的东西通常都是不好吃的,但是为着营养你得去吃。神的话是既有营养又 好吃。怎么知道呢?下面第三节接着说,「你们若尝过主是美善的,就必如此。」尝尝主恩的美善,就是主话是可以尝的,不光是理解,更是让你尝到,并使你感觉 美味。我们中国人常说,食物要色、香、味俱全。神的话不光是可爱的,更是可尝的、可口的,并且神的话是能够叫我们渐渐长大的。这里纯净的话奶,这「纯净」 的意思就是正直的,真实的;真实的意思,就是非冒牌的。现在有好多冒牌的食物,假的炼奶,假的牛奶,假的糖等等,大都是人工制作的。而神的话是非人工的, 它是自然的、天然的,是有机的,它能够叫你渐渐长大。而且不光是供应你的灵,更是供应你的魂,因为神的话是与你的魂有关,是供应你魂的。「话」这个字,原文是Logos,是从英文的logical 出来的。借着这Logos,在你里面就好像奶水一样得着供应:供应你的心思,供应你全人。它使你全人都得着滋养,使你的属灵生命靠此长大。长大的结果是什 么?就是以致得救。这个得救不是永远的得救,这个得救是今生,你魂里的得救。就是使你基督徒人生成为一个有收成的人生,就是一个丰收的人生。

根据上面那五节圣经节,说出十种的人生。第一种是洁净的人生,第二种是透亮的人生,第三种是更新的人生,接着是不朽的人生,得胜的人生,永恒的人生,贵重的人生,神圣的人生,成熟的人生,丰收的人生!这就是神的话,叫我们能够有这样的人生。

我是在基督教家庭长大的,从小就祷告。十六岁时,我开始怀疑说,究竟神的话是不是真的呢?这究竟是我的家族传统信耶 稣呢,还是我真正的信仰?我产生了怀疑。那时,召会里的一位弟兄对我说,「你不要管那么多,只要每天早晨读圣经,也不要管你读得懂读不懂。」我说, 「好。」我想,既然现在我立志作几件事(我每天早上学打太极拳),那就在每天早上打太极拳以前,我先读圣经。于是天还没有亮,我就自己跑到公园里去读圣 经。开头读的时候,只是读,也没有什么祷告。这样读了半年,整个人就亮起来了,神的话照亮了我,我的整个人生就不一样了,我成了真正的基督徒。以前我也是 基督徒,不过是挂名的。十六岁那半年开始读圣经,读着读着,自己是真正清楚了,认识到我有灵,认识到主的话是真实的。一晃眼,今年的 二月十日 ,我就到了六十岁。回头来看这四十四年,神的话对我是太宝贝了,如果没有主的话,我没有今天。

也许你会问,你有些什么呢?我有的不是钱,那些荣华富贵我都没有。我讲一个故事,我太太是美国人,我们是在读书的时候认识的。那时我还没有毕业,她已经毕业了。她读医学的,已经出来开业了,所以她已经很establish 她的事业(career)了。我呢,什么也没有,光棍一个。那时候我们两个交往到要谈婚嫁了,我就对她说,「我跟你讲,我什么都没有。如果你跟我结婚,此生我只能够给你三件东西:第一件,我能够和你分享神,这是最大的产业;第二,我可以和你分享全世界最大的家庭。你嫁进来,你是嫁入最大的家庭,而且很快乐的;第三,我能够给你笃定的爱。我跟你结了婚,我不会爱别人,这个是确定的。因为我有主,我能够给你这个承诺。」这个求婚不错吧?当时的确是这样。我的点是,这三件东西,说明我们有了主,第一个就有神的生命,叫我们的人生丰富;第二,叫我们进入主的家;第三,叫我们具有我们唱过的那首诗歌「人性的美德」。 请问,你能够保持你自己的爱吗?人的爱都是一下子就过去了,今天结婚明天就离婚了。真正的爱是在主里被保守。我是很感谢主,有神的话来保守我这四十四年。 直到今日,我还是喜欢读主的话。

我刚才说过,我现在是每天花两、三个小时来读主的话。这本圣经是越读越有味道,主的话就是灵,就是生命。所以你们在 座的,不管你们是信了主或是没有信主的,有读经的或还没读经的,我恳切地邀请你们,邀请你们来一同进入这种读经的生活,进入这种读经的人生,享受神的话的人生。

2008向这一代的挑战。第一点,假若你能够认识神的话,你愿意认识这话吗? USA Today 作了一个统计,说为什么人不读圣经,大半的人说我读不懂。很奇怪,其实这本圣经的vocabulary 也不是很多,为什么大半的人读不懂呢?你要搞清楚一件事,你想要读懂一本书,最好的路就是先认识那书的作者。你认识了作者,当你读他的书时就会很通了。一 个小孩,他写了一本书,你不认识这个小孩,你不知道他在讲什么。当你认识小孩了,你再读,就懂了、通了,全部通了。神的话更是这样。感谢主,现在我们有恢 复本圣经并一万五千多个注解,是我们花了很长的时间编译出来的;现在,除了这本圣经以外,我们还有「读经指引」,每天给你一段圣经节,并列出当天的重点经 节及真理要点帮助你读经。请你想想第一个问题,假如你能够认识神的话,你愿意认识这话吗?

第二点,假若你每天花十五分钟,就能让圣经改变你的人生,你愿意投资这十五分钟吗?我们是讲投资时间。第三点,假若有人能帮助你读圣经,你愿意接受这帮助吗?就是愿不愿意加入我们现在的读经小组?愿意的话,请把姓名、电话、电子邮件写下来。

如何开始读圣经:圣经有六十六卷,许多人觉得不知道从哪里开始,以下是四个基本步骤,帮助你踏上第一步,进入一个正 确健康丰硕的阅读圣经的历程。四个步骤,第一个是,将自己奉献给神。就是交托给神,作一个简单祷告。圣经是神的话,是神对人直接的启示,若要认识一本书, 最好是先认识作者。圣经的作者是神,当你将自己交托给神,向祂奉献你的心,祂就会将这丰富的宝库向你打开。你可以向神祷告,我们大家一起念这个祷告:「神 啊,我愿意认识你的话!我将自己交托给你,求你开启我的心,叫我认识你话中的奥秘。」阿们。这是第一个步骤。第二个,就是订出一个计划:你需要每天划出一段时间,把这段时间分别出来,专一地作阅读圣经用。圣经有一千多章,(三万多节圣经,)需要有一个一定的计划,才能把它读完。在开头,可能你先订一个短程目标,例如三十天读完约翰福音。这是第二个步骤。

第三个,就是购买圣经和辅助工具:有了计划,下一步就是取得一本自己拥有的圣经。借来的总是不好的,应该自己拥有一本,这样你可以在上面写心得、感想。圣经有许多不同的版本,一般人最熟悉的是「国语和合本」,但没有注解。我们推荐一本最能叫初入门的读者明白的圣经「恢复本圣经」,其中包含经文、注解、纲目和串珠。除了圣经以外,还有「读经指引」,可以帮助你每天按时按量读一段经文,使你能按部就班地进入新约恢复本 经文及注解的丰富。此外,你还需要为自己预备笔和记事本,记录每天完成的进度。

第四个步骤,就是参加读经小组,就是RSG 了:读圣经需要同伴。两三个人在自由不拘形式的气氛里,彼此讨论切搓获取心得,是最有收获的读经方法。在各地小区、城镇,都有这样的读经小组成立,你若想 联络在你附近的读经小组,可以与你附近的会所取得联络,加入最近一期共同追求。我们很多人将在下周开始追求歌罗西书。歌罗西书是新约里保罗的书信。有的 RSG 是读恢复本里别的书,但是大半都会是读歌罗西书。一周就可以读完歌罗西书,然后再继续读帖撒罗尼迦前后书。你可以从下周开始,参加我们的读经小组。

人生的目标:最崇高的人生,乃是一个有目标的人生。一个有目标的人生,就是一个有计划的人生。我们的时间、体力和财 物都有限,但我们若有计划,我们就能以有限的资源实现我们的目标。圣经是一本丰富的书,我们若要获得其中所包含的一切祝福,就需要有计划的地来读圣经。圣经是每一个基督徒都应当读的。因为圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的(提后三16)。它给我们看见,神在已往的时候为我 们作了多少事,也给我们看见,神在已往的时候曾如何带领了人。我们一生之中,即使把所有的时间都花在它上面,也不过能摸着它的一部分而已。一个人如果想不花功夫就明白圣经,那是不可能的事。所以,青年的基督徒应当赶紧花功夫在神的话语上,以便在中年的时候,在老年的时候,能有丰富的话语,可以供应自己,并且供应别人。一个人如果要一生读圣经一百遍,算他作基督徒五十年,就一年至少要读两遍。所以你应当花相当的时间来读圣经。(初信造就,一四九至一五、一 六二页)

有一个大财主的致富之道,非常奇特。他年轻时,从事挖金,天天盼望发现产量丰富的矿床。年复一年,指望落空。于是改 变方针,专门挖掘他人认为出产已竭,废弃不采的金矿。渐渐他就发现,若在那些所谓金产枯竭的矿层中,继续向外开采,或是再挖深些,往往能够找到丰富的金苗。圣经乃是属灵的金矿,产量蕴藏极其丰富,尽管开采,只要能往深处开发,必能取之不尽,用之不竭。(造就故事,一六至一七页)

现在,我带大家祷告,特别是带你们那些还没有信主,不习惯祷告的人。你们跟我祷告好不好?我祷告一句,你们跟着祷告 一句:「神啊,谢谢你,今天早上把我带到这里来,我愿意认识你。我愿意认识你的话。求你进到我的心里,重生我,叫我有你的新生命。神啊,谢谢你给我那么多的基督徒,在我旁边帮助我。我愿意作一个读圣经的人,把时间奉献给你。求你带领我一生的道路。奉你自己的名求。阿们。」

(此文摘自余弟兄的交通,与大家分享。)

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

2 回复 活水涌泉 2013-2-17 04:04
  
2 回复 紫竹风 2013-2-17 07:48
活水涌泉:   
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部