印度佛教朝圣之旅(三﹕灵鹫山,那兰陀,王舍城)

作者:chowudi  于 2012-7-29 10:41 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有3评论

关键词:, 佛教, 印度


 

印度佛教朝圣之旅(三﹕灵鹫山,那兰陀,王舍城)

 从苏佳达村到灵鹫山 (Gridhakuta Hill, or Vulture's Peak)  约需两个小时的车程,该山因为有形似鹫鸟的山石而得名, 汉译的佛经则按音译而称之为「耆闍崛山」,是佛陀在世时重要的法场之一。佛陀在灵鹫山宣说了好些重要的大乘经典,诸如「妙法莲华经」、「大集经」、「宝积经」、「无量寿经」、「观无量寿经」、「摩诃般若波罗蜜经」等。


 

灵鹫山  形似鹫鸟的山石  ( 照片来源﹕ http://www.wretch.cc/blog/taiwanarzt/20954262 )

 

「妙法莲华经」首页。佛经一般会在第一页的第一句交待这部经的说者是谁、在那里说、和向谁说等等,这里注明佛在耆闍崛山中向各大比丘等宣说是经。

 

「大般若经」首页记述佛在耆闍崛山宣说此经

 

佛陀在世时,这里(摩揭陀国, Magadha)的经济繁荣,国力鼎盛。国王频婆娑罗王 Bimbisara 归信佛教,对佛陀礼敬有加。佛陀很喜欢灵鹫山,因为该地山势颇高,远离闹市,十分清静,山上多有石窟,可供他和众弟子静修和说法。

但也是由于灵鹫山远离民居,过于僻静,替极度妒忌佛陀的提婆达多 (Devadatta) 提供了谋害佛陀的机会。提婆达多是佛陀的堂弟、阿难尊者的哥哥。和阿难尊者一样,他也跟随佛陀出家学道,成为比丘。他聪慧过人,精通​​佛法,甚至学会种种神通。但是他很妒忌佛陀的成就和地位,常想杀害佛陀,然后取而代之。

提婆达多曾经多次在灵鹫山一带设计,要置佛陀于死地,但每一次都由于佛的悲心和慈力遍及一切而得以逢凶化吉。他曾趁佛陀上路时,驱赶一头狂性大发的象冲向佛陀,要把他踏成肉泥。不料大象一见佛陀,马上被佛的无量慈心所摄服,乖乖地站在佛前,而且用它的象鼻吸净佛脚上的尘土,洒向佛的额上以示敬服。

提婆达多又曾暗伏于灵鹫山的高处,等佛陀路过时投下大石,要把他砸死。幸好佛陀没有被击中,但在飞砂走石当中,佛陀的脚也就被砸伤了。

虽然提婆达多如此恶劣,但是佛陀并没有因此而对他严加责罚,反而替他授记,说提婆达多死后必须先下地狱受苦,但当他的恶业报尽之后,他会洗心革面,再经过若干劫后,提婆达多必当成佛。

灵鹫山上的圣迹处处,可惜我们事前没有做足功课,没有搜寻好和罗列出那些是必须一到的、诸如曾是佛陀及其弟子起居及讲道之处等等,而是被动地依赖当地的导游,以为他自会带我们到该到的地方。结果我们在灵鹫山只能去到最容易到达的、最吸引大众的旅游景点,而较为专门和偏僻的,诸如佛陀说法之处、伤足之地等,就连门也摸不上了。


灵鹫山说法台(照片来源http://www.wretch.cc/blog/taiwanarzt/20954262 )

 

后来上互联网搜寻,才知道灵鹫山上的说法台不通汽车,朝圣者要到说法台,只能步行走山路。当日我们随着导游,下了车就转乘架空缆车上山,参看一座白塔(多宝塔)和相邻的法华寺。下山后即往王舍城(Rajgir),完全错过了参拜和佛陀最有关连的种种圣迹,可谓如入宝山空手回,实在可惜。

据网上读到的资料,我们乘缆车所上的山应为「多宝山」,但从多宝山上的白塔,沿山路步行约十来分钟,就能到达说法台。当然这需要识途老马来引路,否则像我们这些「盲头乌蝇」又怎能得知呢?

虽然如是,但是多宝山还是很值得去参拜的。山顶上的白塔(Vshwashanti Stupa) 相当宏伟,塔上置有四尊金漆的佛像,分别显示释迦牟尼佛之诞生、说法、以至涅槃的几个阶段。白塔的旁边是一间日式佛庙「法华寺」,殿内有主持在击鼓念佛。

据说这些设施,包括吊 ​​车、白塔、和佛寺,都是由日本山妙法寺( Nipponzan Myohoji ,日本日莲宗的一枝支派兴建的。虽然地处印度,但是白塔和佛寺的建筑风格,却全都是日式的。

日莲宗奉「妙法莲华经」为该宗首要的佛典,而灵鹫山是「妙法莲华经」的发祥地,因为佛陀就是在灵鹫山宣说这部经的。日莲宗的日本山妙法寺在灵鹫山修塔建庙,对他们来说,应该是具有很大意义的。


灵鹫山/多宝山架空缆车

 

灵鹫山/多宝山白塔

 

 

灵鹫山/多宝山白塔

 

灵鹫山/多宝山白塔


灵鹫山/多宝山白塔

灵鹫山/多宝山白塔


灵鹫山/多宝山法华寺「南无妙法莲华经」

 

王舍城(Rajgir)

从多宝山下来,前往王舍城(Rajgir),距离并不远,坐车子一会儿就到了。导游说﹕「这里没有什么特别处,只有热水 (hot water, 其实他是指温泉 hot spring, 但说成「热水」),也没有什么和佛教有关的文物,你们要不要去看?如果不去的话,我们就直接去那兰陀佛教大学。

我想既然远道而来,不妨多走一两步,虽然不知道所说的热水是何物,但为了好奇,还是说要去。于是导游领我前行,说道﹕「里面可能有人会给你送热水,你不要随便接,让我来处理,否则他们会跟你讨赏钱,那会很麻烦。」我说知道了。

上了一段短短的斜坡,进入一家像是公众浴室似的大堂,里面挤满了来玩水的人。墙上置有几个出水口,人都挤在出水处前接水。有些人用勺子接了水就往外送,让没有挤到前面的人也可以取点水。我见这位送水的只管送,也没有跟人讨小费,而且导游就在旁边,于是伸手接些水来试试看,水果然是暖暖的。

从温泉出来,见还有小路往山上去。我问导游上面还有什么好去处?导游说没有了,有的话都是印度教的东西,没有和佛教有关的。我说可否上去走一走?他答道: 「当然可以,乐于奉陪。」

沿山路往上走了不到五分钟,只见一座全由大石堆成的、状似堡垒的建筑物。堡垒前有一个标帜,说是毕波罗石房 (Pippala Stone House),佛陀在世时经常到访云云。

 

毕波罗石房 (Pippala Stone House)

 

毕波罗石房 (Pippala Stone House)

 

我在心里嘀咕着,怎么导游一直说这里没有佛教的文物,那么这个石房算是什么?当然我也不想大家太尴尬,所以看过了也就算了,没有请他作解说。跟石房拍个照片,回头下山去。

后来翻看文献和网上的资料,得知原来毕波罗石房 (Pippala Stone House) 里面可以住人,佛陀在世时石房是他的大弟子摩诃伽叶尊者的住处,佛陀曾于 摩诃 伽叶尊者生病时到来探望他。而且据称行人经过石房之后,继续沿山路往上走,即可到达灵鹫山的说法台等圣迹。

 

毕波罗石房墙上的洞或为进出石室的门窗

 

白色的建筑物应为温泉


 

王舍城市民代步的小马车


王舍城市民代步的小马车


那兰陀(Nalanda)

离开王舍城,即往那兰陀。那兰陀曾经是一所规模庞大的佛教教研中心,甚至可以说是一间国际佛教大学。传说在公元前三世记时,阿育王已经开始营建那兰陀,唐朝时玄奘法师(公元七世纪)在这里留学七年之久,并且在他的著​​述「大唐西域记」中对那兰陀详加描述。

据玄奘法师的记载,那兰陀的建筑群非常庞大,因为那是经过「历代君王继世兴建」而成的。能够进入那兰陀的,都是「俊才高学」,甚至是「德重当时、声驰异域」者。

可惜到了公元十二世纪,信奉回教的突厥族人入侵印度,把那兰陀夷为平地,破毁殆尽。其后整家学院被经年累月的洪水及淤泥等淹盖而湮没于地下,一直到十九世纪才被英国考古学家亚历山大.康宁汉 (Alexander Cunninghan ) 发现而得以重见天日。

除玄奘法师外,据说曾经在那兰陀教授或就学的佛学大师多如星数,包括许多宗派的开山鼻祖,如龙树菩萨、无着菩萨、世亲菩萨、莲华生大士 (Padmasambhava)、阿底侠菩萨(藏传佛教的始创人之一)等。

 

那兰陀  舍利弗的舍利塔(在高墙的左前方)。舍利弗尊者 (Sariputta) 是佛陀的十大第子之一,以智慧第一见称

 

那兰陀

 

那兰陀的规模大得惊人,相信它在发展到最为鼎盛的时候,一定是非常辉煌和耀目的。不料回教徒突厥族人的入侵使它遭受到彻底性的毁灭,可见世事无常,难可测度。但是虽然庙宇被毁,学苑被埋,佛法僧三宝却是恒常不灭而且佛教愈传愈广从一个印度的宗教发展成为整个世界的宗教。佛陀初转法轮时,只有五名信众今天的佛教徒,何止千千万万?


 那兰陀

佛教具有无比的生命力和创新力,它的传播能够跨越国家、种族、文化、语言、政治架构等等藩篱和障碍而赢得了世人的接受和信仰。就算在某时某地,佛教遭遇到无情的压廹和禁制,但也无碍于整个佛教的发展和扩大。比如说,这里的佛教设施被破毁了,僧侣和信众被廹流徙四方,但是他们却变成了传播佛教的菩提种子,举凡他们所到之处,就能得到兴起佛教的新因缘。


那兰陀


我们很幸运有这个机缘来到那兰陀,感受到它过去的辉煌,也为它之被毁而伤感。我们领略到苍海桑田和世事无常的无可奈何,但同时也欣慰于佛法僧三宝之常在和永恒。佛为了救度众生、帮助众生破除一切烦恼而出兴于世。只要一天有众生,一天众生有烦恼,一天就有佛、有法、有僧。


 那兰陀


离开那兰陀时,导游和我们握手道别,说他在这一站的任务已经完成了,接着下来只须司机送我们到巴特那 (Patna) 的旅舍休息。第二天的早上,当地的导游会到旅舍和我们碰面,继续余下的行程。

这次到王舍城,因为事前没有做好功课,所以连这里有什么重要的圣迹都懵然不知,结果错失了前去参访的大好机会。其实除了灵鹫山上的说法台外,在王舍城内,距离我们到过的温泉只有咫尺之遥的,还有一个重要的佛教圣地「竹林精舍」(Venuvana Vihara,即 Bamboo Park)。那是摩揭陀国 ( Magadha)国王频婆娑罗王 (Bimbisara)送给佛陀起居和说法的园地,可惜我们把它也错过了。


                                                         (未完  待续)

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
3

鲜花

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

3 回复 格物便是致知 2012-7-29 20:32
图片"灵鹫山/多宝山法华寺"上,佛像后的字用中文字体雕刻?
2 回复 chowudi 2012-7-29 21:21
格物便是致知: 图片"灵鹫山/多宝山法华寺"上,佛像后的字用中文字体雕刻?
是。但我想那是日本人的创作。日本之有佛教,主要是于唐朝时从中国传过去的。日本的佛经,大体都以汊文为基础,他们用汊文来雕刻经文,大慨也很普遍。

谢谢您的到访、留言和鲜花。您的博文比我写的好得多了,我敬佩得很。
2 回复 格物便是致知 2012-7-29 21:46
chowudi: 是。但我想那是日本人的创作。日本之有佛教,主要是于唐朝时从中国传过去的。日本的佛经,大体都以汊文为基础,他们用汊文来雕刻经文,大慨也很普遍。

谢谢您的 ...
明白了,再祥细读你的文章内容及到网上搜索,灵鹫山上的白塔(世界和平塔)是日本佛教徒捐建,怪不得有日式汉字。

不客气,互相交流旅游收获,分享见闻。

周末快乐!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-4 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部