中国不道德的成本竞争如何将美国设计和制造逼上绝路

作者:呐喊丁丁  于 2019-5-8 19:07 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:政经|通用分类:热点杂谈|已有8评论

关键词:中美贸易, 不道德竞争

这是一个最近发生的,简单但真实的故事,在一定程度上告诉你中国制造是如何将美国设计和制造逼上绝路。

为了叙述方便,请允许我“盗用”第一人称。

我在纽约曼哈顿经营了个时装设计室。我知道,如果我的设计室搬到其他城市,或是乡下,我的生产成本一定会下降很多,最大的节省就是租金(在曼哈顿租个80-100平米的一室一厅(非东区)租金至少3500美元,要在拉斯维加斯不用800美元)。但设计师需要灵感,曼哈顿白日出彩的大街,夜里的灯红酒绿,都是灵感的源泉。当然也有商业的考量,那些全球大连锁店的买手,几乎不可能去冷僻的城市或乡下看货,而曼哈顿却是他们的首选。

虽然随着网络四通八达,无所不能,《纽约时装周》资深品牌离场潮开启,但作为一个发展中的设计室,依然会把参加《纽约时装周》作为发布和宣传设计作品的选择。如果走秀定在“主会场”,比如“春天画廊(Spring Studios,场地费至少5万美元,专业模特费5-10万美元,化妆和其他费用,再加公关费用,一般在2-3万之间,所以一场秀支出最少15万美元,如果要想请名流来秀场,那就要用百万美元来计量了。

我的上一个秀还算成功,其中有一款,媒体评论很好,随后还收到了几个大连锁店的大订单,总数2500多件。为了保证质量,我的大订单都是在意大利生产。由于大连锁店都是收货后才付款,我需要货款来生产。2500件的生产成本是13.5万美元(意大利真丝面料105万美元,加工费3万美元),不包括运费,每件衣服的成本是54美元。我给连锁店的批发价是98美元,我这一款衣服的毛利是44美元,运费和进口税大约要10美元,所以,我这一单做成功,利润是85000美元。这对我维持设计室来年的经营至关紧要。

在向连锁店交货前10天,我突然接到一家连锁店的邮件,指责我违反合同,在接受他们的订单后低价倾销,因此取消给我的订单。邮件中还附上了他们从其他网店下载的销售图片。

我根据图片联系到了销售的网店,在这些网店,我的这款衣服售价仅15美元,难怪订货商指责我低价倾销,因为按照美国服装零售定价的规则,他们的零售价是批发价的2-3倍,所以我卖给他们98美元,他们零售价一般在200美元以上。

周璇了将近一天,一家店才告诉我他们是从中国进口的。一说到中国,我第一反应是上淘宝和阿里查看。一看我就傻了眼:我这款设计正在淘宝热卖,20多家淘宝店都在卖“欧美外贸爆款”!不仅是款式,颜色完全相同(不是相似!!),甚至连模特广告都是从我设计室的INSTAGRAM上复制去的 (为了促销,我们曾请一个比较有名的模特穿这个款,拍了几张照片)。

不过让人目瞪口呆的是淘宝店卖的价格 –32元人民币一件!

和几家淘宝店的销售(店主)在网上交流,有的说是自己生产的,但大多说是从工厂进货的,不过都不告诉进货工厂的信息。我只好转向去阿里(1688.COM),竟然查到了56家工厂在批发我这款设计。批发价格,100件以上,22元人民币一件。

我在网上同几家工厂交流,想找出谁是始作俑者,前前后后搞了一个通宵,没有任何收获。

2家工厂告诉我是自己设计的,一家工厂说是一个叫SISIJULY(一家中国很火的外贸网店)的贴牌,还有几家竟然说是按外网图片设计的。

让人啼笑皆非的是,当我给他们提供图片证据,告诉他们这款衣服是我设计的,他们这样生产是“抄袭”,“是不对的”时,我得到的答复竟然是众口一词的:“你有病!”而且立马将我“拉黑”。

从法律上讲,如果没有申请“图象”保护(著作权),服装设计是没有什么“专利”,“著作权”和“知识产权”保护的。要申请“图象”权,通常6-12月才能取得,而如果不是全球的保护权,美国的保护权在中国是不执行的,而且在“快时尚”的世界,一个火爆款,有时几周就过气,所以,服装设计行业中,申请“图象”权的不多,基本上是“设计道德”制约着抄袭行为。在美国,绝大多数行业的人都能自律,所以虽然“剽窃”也有发生,但这样一丝不变,从头到尾的抄袭基本上是没有的。

因此,面对这样的情况,我还真是“哭诉无门”,我去找阿里巴巴理论中国工厂抄袭,我除了提交我秀场的图片,社交媒体的图片外,我没有“著作权”的证明。而且,即便我凭借图片能够“胜诉”,但一切都太晚了。我的订单全部被取消,我13.5万美元生产的成衣基本上成了废品。当然,为了不被银行逼债,我只有申请破产,打发了设计室的员工,自己开始找工作。

从成本的角度看,中国制造的确强大。

22元人民币的出厂价,按5%的利润计算,一件成衣的布料和加工成本仅3美元 当然用的料不是真丝,是锦纶。再往细分,一件衣服的料大概需要1.5米,那么每米的价格不到10元,一件衣服的加工费(人工,电力,辅料。。。)仅6元。

中国成本的强大,还在于其生产者和零售店满足“蝇头小利”,工厂卖100件衣服只赚100多元,商店卖一件衣服只赚10元(批发100件,要卖出70多件才能保本)。

正是这样的低利润的生产成本,打遍天下无敌手。

我在纽约雇个比较熟练的车工,一天的工钱至少150美元,大约可以车5-6件这款衣服,仅人工成本就是30美元左右(包工到意大利是12美元左右),是中国人工的40倍以上。

如果加上我的设计,开发成本,我成衣单位分摊成本应该在30美元左右,再加上工作室租金,其他各种开支,我即便外包加工,我的单位成本是76-80元美元左右,相比于中国3美元的生产成本(虽然布料不同),我绝对不是对手,换句话根本不可能去“竞争”,注定会破产。

我破产了,我游荡在曼哈顿街头。华尔街又快要开盘了,42街纳斯达克那个大屏幕上,一个“分析师”正口吐白沫的说什么川普团队对中国的关税,是由美国消费者买单。可是,谁来为我破产买单?

我很困惑,面对这样的不道德的成本竞争,我们除了破产,难道没有别的对策?


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发表评论 评论 (8 个评论)

6 回复 growingfox 2019-5-9 01:01
既然打不过,为什么不把他变成合作伙伴?设计完,由意大利生产供应连锁店;略微修改设计,给中国厂商生产供应中国。就像Coach,它有不同的设计、不同的材料、不同的渠道供应不同的消费阶层。
9 回复 Lawler 2019-5-9 06:49
growingfox: 既然打不过,为什么不把他变成合作伙伴?设计完,由意大利生产供应连锁店;略微修改设计,给中国厂商生产供应中国。就像Coach,它有不同的设计、不同的材料、不
跟不按套路出牌的,大概总吃亏。。。
3 回复 ita 2019-5-9 07:35
NY也有其他没有倒闭的设计公司吧,不能什么坏事都算到中国人头上啊。
5 回复 呐喊丁丁 2019-5-9 10:13
ita: NY也有其他没有倒闭的设计公司吧,不能什么坏事都算到中国人头上啊。
你这是什么逻辑?
6 回复 呐喊丁丁 2019-5-9 10:19
growingfox: 既然打不过,为什么不把他变成合作伙伴?设计完,由意大利生产供应连锁店;略微修改设计,给中国厂商生产供应中国。就像Coach,它有不同的设计、不同的材料、不
大公司可以搞“市场歧视”,生产商这么做无异于自杀。还有,当一个社会对他人的劳动和权利毫不尊重,敬畏,合作从何说起?
3 回复 88lot52 2019-5-9 19:30
如果这是真的, 除了说你是XX, 真的没别的词可以用了。
1 回复 呐喊丁丁 2019-5-9 19:50
88lot52: 如果这是真的, 除了说你是XX, 真的没别的词可以用了。
只有XX, 才会你这么的评语。
0 回复 Coatings 2019-5-10 15:39
这逻辑能活到今天只能说你祖上烧高香了

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