天公不作美,浓雾重重,细雨霏霏,在缆车里几乎看不到任何风景,偶尔瞥见脚下的树梢。待进入山高处,云雾豁然闪出个缺口,展露出著名的九十九弯盘山公路。邻座姑娘激动了:值了值了,今天就是别的啥都看不到也没白来!
张家界天门山索道据称是世界最长的观光客运索道, 线路斜长7455米,单程运行时间约28分钟。 天门山索道综合了世界上最尖端的客运索道技术,索道共有57个支架,其中含3个水平救护支架,支架由国内生产,主要设备均由法国波玛公司供应,索道钢绳来自于法国,98个吊厢来自瑞士公司,单个造价高达20万元人民币。轿厢体高2米,单个造价高达20万元人民币。索道钢绳直径50.5毫米,每米重达10公斤,索距6.2米,索道运行速度为每秒6米,按顺时针方向运行,每两个吊厢的间距为172.8米,时间间隔为28.8 秒,单向运量为每小时1000人,最大爬坡角38.6度,这在世界均属罕见。引自百度
又换乘小缆车,就是滑雪的升降缆车。
不知为何,韩国人对张家界情有独钟,来访的韩国游客很多,所以张家界景区的路牌多用三种文字写成:中文,英文和韩文。上图是在雾气中与我们交错而过的缆车,她们客气地对我们招手:阿尼哦赛哟~到了倚虹关,开始走著名的鬼谷栈道。不知道我们谁的属相呼风唤雨,一路上山雨淅淅沥沥就不曾停过。好在风不大,路修得也不错,走起来不至于太艰难。
“鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。行走在栈道上,身边雾气盘绕,脚下云海翻腾,令人抬腿似生雾,迈步如踏云”(百度),胁下若有风生,恨不得拍拍翅膀乘着云飞了。
据说,只有领悟了这般的云山雾罩,才能看懂中国山水国画,看懂中国的诗词歌赋。所以古时候的高人们都得到山里去修行才能得道,低人才得以附庸风雅。
天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。 我猜庄子一定是个爱爬山的,否则他老人家写不出这样的句子。两千多年前爬山可不如咱们这会儿轻易,现代文明的好处之一就是把孱头弱女们都抬举上了山,众生平等。不好处就是太挤得慌,也太闹得慌。
站在延伸出去的一块玻璃台上,凭栏眺望,云海滔滔从脚下的悬崖绝壁奔涌流淌而过。偶尔遇到山巅陡石,云便散裂迸溅一如水瀑浪花,盘绕迂回复又汇聚,迥游涤荡随风而去。间或隐隐听到雷声隆隆,彷佛仙邸钟鼓齐鸣。这浩翰的云海宽阔无际,不知道源自何处却源源不断,不知道流向何方却川流不息。间或云开雾散,举目所向,群山叠嶂,郁郁青青,万仞之下,苍翠绵延。再有风起,云海复生,又入轮回。如此循环往复,时时枯荣,代代重生。这个世界是如此磅礴壮丽,相比之下,人的存在又多么的渺茫微小,世俗的喧嚣争议尽成鸱鼠猜意。
觅仙之山,有神人居焉。肌肤若顽石,淖约若灵猿,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。传说中战国纵横大师鬼谷子修道的洞窟掩在云雾后面看不到,不过他老人家飞跃过的栈道已被修葺一新,宽大平坦,容得凡人探头探脑。
鬼谷子是道派纵横家的鼻祖,合众弱以攻一强,此为纵;或事一强以攻诸弱,此为横。前者主要以连为主,故可知如何能用外交手段联合团结,是为阳谋多阴谋少;后者主要以破为主,故可知如何利用矛盾和利益制造裂痕,是为阴谋多而阳谋少。此为战略思想,是行辩术成大事的基础。若此不查则必游说而不成。对纵横谋士的要求:知大局,善揣摩,通辩辞,会机变,全智勇,长谋略,能决断。纵横家崇尚权谋策略及言谈辩论的技巧,他们注重揣摩游说对象心理,运用纵横捭阖的手段,或拉拢或分化,事无定主,说无定辞,一切从现实的政治要求出发。这段我看不太懂,所以觉得特高深高明,赶紧抄录下来,为自己的裹脚布一壮行色。(游记是百物皆宜的大口袋,可以塞下任何思绪和体裁,还不需主题中心逻辑编排,信口开河信马由缰俺的最爱)
雨或大或小,一直没断。我们穿了雨衣还打了雨伞,但鞋子都湿了,一步一咕唧,走得很慢,生怕摔跤。雨中游山玩水,自有妙处。其一就是游客稀少,再者是风光更佳。有了风雨云雾,沉静的山景不再凝峙不动,一幕幕景致如同在眼前流动,每一刻都变幻无穷,令人目不暇给,恰如鲜活灵动的人生百态。
没想到在雨雾中说话,也会有回声,远远听到有游客在发出长啸有如武侠剑客,我回了一声狼嚎“啊呜~”,彼此大乐。
蜿蜒的鬼谷栈道上,白茫茫的浓雾缭绕,人在雾中,如同走入幻梦仙境。雾气带着几分凉意,在耳畔指尖流动,天地间一片浑沌,不见峰峦连绵,隐约可见绿树红花,明明近在咫尺,却又若即若离。似踏舟穿越雾河,千帆过尽却不知身在何处;偶尔听到山鸟歌喉婉转,侧耳循声却不见芳踪。只有一次发现一只大鸟,羽毛绚烂,停在垃圾桶上啄食。待我手忙脚乱把照相机从雨衣里掏出来,它早已钻入雾海,让我疑惑是窥到了个偷尝人间烟火的精灵。
天门山玻璃栈道悬于山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。因为那天打雷,所以不开放,遗憾。前后两端看了看,比美国大峡谷的天空之路漂亮多了,天空之路其实就很小的一个玻璃环,下面也没这许多绿色,印第们还不让我照相。
名山僧居多,庙宇在雨雾中显得格外的超凡脱俗。山门外有游客大呼小叫地说起一位歌星出家的轶闻,她情人如何给她出钱盖的庵子,凿凿有词说得简直跟趴香坛下亲眼看见一般。歌星么,太有钱也太漂亮,遭人嫉恨也是人之常情。夫子曰,不患寡而患不均,古今中外革命造反起因莫不如是,均富贵的口号也最能蛊惑人心。记得父亲讲过个故事,说土改时一穷山村,抄富户得了一匹布。穷哈哈们开会分浮财,那匹布给谁别人都不服。吵到最后,剪开,每家分了大约一寸宽的一缕布条,于是乎皆大欢喜。呵呵,好笑吗,其实这是一个令人悲哀到绝望的故事。omg,又歪楼了。
仔细看,天门山寺门前有个奖牌:先进集体。一定有一群思想正确的和尚尼姑。
走完鬼谷栈道看完大庙,又乘中巴车在九十九道弯的下山公路上飞快地旋转了约半个小时,似乎听乘客讲了个两县争夺旅游景点几乎放火烧山的谣言,头晕目眩地来到天门洞下。天门洞海拔1300米,是世界海拔最高的天然穿山溶洞,高131.5米,宽57米,深60米。爬上九百九十九层石阶,就能走进天门,享受几分钟俯瞰下尘成仙做祖的自得。
这时雨更大了,雾气弥漫,抬头仰望,根本看不到天门,只见一条天街直伸入云,水流从台阶上哗啦啦流下来。问走下来的游客上头好不好玩,回曰别去,啥也看不到。而且再往上走,台阶更陡峭狭窄,扶手也抓不紧,你家老太太千万别去。我心里也在打退堂鼓:我怕高,腿软,这一跟头摔下来可就祭山神爷了。但我满头白发的老娘一顿手杖:“上!好不容易来了,下刀子也得爬上去!你别扶我,我就拉着扶手一步一步慢慢走更稳当!” 于是我们开始了生命中最宏伟的行程。
噫吁嚱,危乎高哉,每层石阶都有近一尺高,而每个阶面只能容下大半个脚掌,脚后跟是悬空的,我们只好侧着身子走。钢扶手有胳膊粗细,太粗了,抓着并不得力,还滑溜溜的。现在想想还后怕,我真是贼大胆啊。我们前后无数游客都问我妈的年龄,求合影、赞声不断。有位女子本来想作罢转身下去的,看了我妈,说声拼了,又往上爬。
就这样,千辛万苦,终于爬完九百九十九层石阶,到了天门洞中。可是,雨实在太大,站在天门里抬头也看不到任何天顶,只有大风吹得人摇摇晃晃,还冷得不行,赶紧下山。
下到半山腰,只听有人大呼:天门开了! 回头一看,山顶云雾中依稀可辨一个白色的山洞,等我拍完照片,云合雾掩,又是一片苍茫。天意,酬劳我们虔诚的游兴玩心。
在幸福和谐的旅游运动高潮中,中国各处高山景点都增添了玻璃栈道和玻璃桥,心惊胆颤头晕腿软就是最好的休闲。张家界又修了一道玻璃桥,横越两座山巅。打算再陪我妈去走一趟。人生苦短,不玩何为。
* 这是两年以前的事儿,我太懒,拖到这会儿才写成。