圣经可信吗?

作者:孤风  于 2013-4-22 10:49 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:信仰见证|已有2评论

       我看到圣经在基督徒眼里有绝对的权威,不仅口头引用,而且内心百分之百地相信。圣经真的有这么可信吗?圣经明明是人写的,为什么说是上帝的话?当今有不少信教的人根据圣经预言要坐飞碟升天、耶稣何日再来,都一再失信。可见圣经里预告的,也不那么准确啊!

  “圣经可信吗?”这个问题,是基督教信仰中最具根本性的问题之一。因为圣经对基督徒而言,不是有空时才翻看的消遣品,而是生命的基石,是我们行事为人的准则。若不搞清真假就信,岂非迷信?而事实上,探求的结果是:越探越真,越想越信。

  让我们来看看圣经是怎样成书的。

   圣经分旧约和新约两大部分。旧约有三十九卷,新约有二十七卷,共六十六卷。考古学证明,旧约完成于耶稣诞生前数百年至千年,例如摩西五经(创世记、出埃 及记、利未记、民数记、申命记)完成于公元前1400 年左右,新约则完成于公元一世纪末,所以新、旧约的写作历时 1500 年左右。

   圣经中的各卷书均是独立写成,写成后即在各犹太会堂及基督教堂传读。到了公元前 250年左右,犹太大祭司以利沙从犹太十二支派中各选出六位译经长老,聚集在亚历山大城,将希伯来文旧约译成当时流行的希腊文,这就是著名的七十士译本。 到公元 70 年,当圣城耶路撒冷将被摧毁之际,犹太人召开了高级会议,正式确立旧约正典三十九卷书。而在公元 382 年及公元 397 年的两次著名会议上,则确立了新约正典二十七卷书的地位。

  圣经的执笔者有四十几位之多。他们所处的时代不同,职业、身分也不同。 有的是政治、军事领袖,有的是君王、宰相,有的是犹太律法家,有的是医生,还有渔夫、牧羊人和税吏。有的写于战争危难之中,有的写于太平盛世之时;有的完 成于皇宫内,有的则在牢狱或流放的岛上……。这些在时间上跨越了千年的作者们,并不知道这些书卷日后会被汇编成册,成为新、旧约正典。然而,当人们把这六 十六卷书汇在一处时,这些跨越时空写成的作品,却呈现出前后呼应、和谐一致、浑然一体的风貌来,仿佛有一只无形的手,穿过千年的时光,操控着每位作者手中 的笔,使这些作品,超越了作者身为“人”的有限性,成为宏篇巨著圣经中浑然天成的一部分。这奇特的连贯性、整体性,恰好表明了是神的手在操纵一切,是神的 灵贯穿始终。

  因为新、旧约六十六卷书的写作、收集过程均涉及到人的方面,所以似乎人是圣经成书的关键。但实际上,圣经的内容是神 默示的,神藉圣经启示自己。新、旧约各卷书的作者在神的灵促动下,以各自的特色和风格、却是不折不扣地写出了神的话。所以这六十六卷书写成时就是正典了, 而且神的子民、各地的会众早已公认这些著作是神的默示。人的订定,只是一个公开的“正式追认”。

圣经的手抄本可靠吗?

  老说圣经是神启示人所写的,但今日所看到的圣经已不是当年作者的原稿,而是根据手抄本印成的,我们怎能确知圣经在漫长的传递过程中,没有掺进千万个有意与无意的错误?

  在圣经代代相传的过程中,印刷术尚未发明,一切都靠手笔抄写在蒲纸或动物皮上。古犹太人写圣经时极其慎重,如要抄写一卷书,先要计算该书有多少字,抄时一发现错处,全书都要烧毁。他们如此小心翼翼,以至今天圣经仍能保持全貌。

    1947 年的一个春日,一位名叫穆罕默德的牧羊人,在死海附近荒凉的昆兰( Qumran )废谷附近,因追寻迷路的山羊而偶然察觉到一个从未见过的山洞。出于好奇心,他随意地将一小石块抛入山洞,岂知远远传来瓦瓶打碎之声。他匆忙找另一位牧羊 人同往洞穴,在黑暗之中摸索,竟然找到几个高达二尺的古旧瓦瓶。原来瓶内收藏有形如小木乃伊的卷形物。

  这两位牧羊人辗转将寻获的皮卷带到伯利恒城,准备用二十英镑卖给一位古董商,但却遭到拒绝。

   后来,他们得到一位叙利亚商人的指引,将其中四卷卖给马可寺院的撒母耳主教,另外三卷卖给耶路撒冷希伯来大学的苏勤尼( Sukenik)教授。当时正值巴勒斯坦爆发以色列独立战争。撒母耳主教拖延至 1948 年 2 月才找到耶路撒冷美国东方研究学院的特勒费( Trever)代理院长。后者说服主教让他将全部古卷摄影,把照片寄给举世闻名的考古学家威廉奥伯莱( Albright)博士。他很快就认定瓦瓶里原来收藏有历史上最古老的圣经书卷。这些书卷是在主前二百年至主后六十八年由死海岸边的一班古修士手抄的希伯 来文经卷。

  1953 至 56 年间,考古学家继续在昆兰十一废谷中找到了五百多份希伯来文古卷。除了以斯帖记外,所有旧约圣经古手抄本都被发现了。

  死海古卷的发现,不但使我们知道今日我们所拥有的圣经,与耶稣出生前所用的圣经完全一样,更确定了圣经在过去的传递过程中,没有参插任何人为的错误与删改。

圣经的神迹和预言可信吗?

   很多人不相信圣经,是因为圣经里记载了许多神迹奇事:童女生子、死人复活、五饼二鱼……。“这简直是荒诞。”你也许也会这么说。且慢,当你说这话时,你 是否意识到,你在逻辑上犯了一个不可原谅的错误?你根据自己不能行神迹、周围的人不能行神迹,便推论出“神迹可能不存在”,继而推论出上帝也不能行神迹的 结论来。这样的逻辑思维,你看是合理的么──尽管或许有千千万万个人都采用了这种思维方式,却恰好反应了人本身的有限性。神迹就是神的作为,在神岂有不可 能的事吗?

  “ 天地都要废去,我的话却不能废去。 ”(可十三 31 )许多世纪以来,圣经饱受质疑和反对,著名学者兰姆说过:“没有任何一本书,像圣经这样被宰割、被考察、被查缉、被诽谤……。有哪一本书曾经经历这么多的 集体攻击?人对其中的每一章、每一节、每一行、每一个字都不肯轻易放过?然而,如今圣经仍为数以千万计的人所爱、所读、所默想、所传扬,而且乐此不疲。”

  圣经的真实性,还从它预言的多样性、准确性和独特性表现出来。圣经中每四节经文中就有一句是预言性质的,另外还有一千多个独立的预言。上帝藉众先知预言个人、民族、城市、国家几百年、几千年之后的事,而这些事在历史上都验证了。我们只举一个例子作详细说明:

   地处地中海东岸的古城推罗,曾是世界著名的航海、商业中心。由于当时的居民腓尼基人罪大恶极,神通过先知以西结预言说,推罗城将受到多国的攻击,财物被 掠,城垣、房屋被毁,城中的石头、木头、泥土都将被抛在水中,使之成为净光的磐石,作渔夫晒网的地方。(结廿六)同时,明确说明此城不会重建:“我必叫你 令人惊恐,不再存留于世;人虽寻找你,却永寻不见。这是主耶和华说的。 ”(结廿六 21 )

  果然,推罗后来先后被巴比伦王尼布 甲尼撒及希腊亚历山大大帝的军队攻破,老城的土、木、石均被抛入海中筑堤。风雨洗刷后,昔日奢华的城市只剩下裸露的磐石,终成为渔人晒网的地方。后来推罗 城虽有重建,但很快又遭覆灭。公元1291 年被回教军征服、摧毁,推罗城从此永远消失了。从尼布甲尼撒攻城(公元前 587 年)算起,历经一千多年的沧桑,圣经中对推罗城的预言完全应验了。

  这是一个极不平常的预言。首先,预言一个城市不得重建是十分冒 险的,因为很多城市被毁后都重建了。其次,古推罗城中有一个叫瑞斯兰( Reselain )的大泉水,当初全城的淡水全靠它供应。如今此泉仍源源不断涌出泉水,直流到海里(有人估算每天大约一千万加仑)。这些淡水足够免费供应一个现代化大城市 的需要,是建筑城市最理想的地方,因此推罗城重建的可能性相当大。如果推罗城被重建,预言就落空,圣经也就不那么可信了。然而,今天的古推罗城仍是一块供 渔夫晒网的净光磐石。第三,在预言推罗的同时,先知以西结还预言了地中海东岸另一座古城西顿的命运,“使血流在他街上,被杀的必在其中仆倒,四周有刀剑临 到他,人就知道我是耶和华。 ”(结廿八 23 )后来西顿果然屡遭刀剑、血腥。但神没有预言西顿要被消灭,故西顿劫后重建,到 1975 年时有四万多人口。这两座古城相距仅几十哩,圣经预言的精确和准确性,确实无与伦比,令人敬畏。

  旧约中还有关于耶稣基督的三百多 个预言,在新约时代,无一差错地应验在耶稣一人身上。圣经预言的种类之多、时间跨度之大、准确性之高,是远超过人的智慧。圣经中的预言,若有一处错误,都 能成为人的把柄,被攻击为不是神默示的。可是,至今,还没有人找出这样的错误──因为上帝不会出错。

  至于那些称耶稣将于 2000 年降临地球,本世纪人类将要毁灭,人可以用服毒、坐飞碟或蹈海的方式升天的种种说法或做法,都是没有圣经依据的。有的是误解,有的则是误入歧途了。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
2

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

1 回复 白露为霜 2013-4-22 12:08
从摩西五经,到旧约,再到新约,圣经是一个不断演进的典籍。历史上也出现过多个版本。
5 回复 千年等一回 2013-4-22 13:42
旧约正典的确立过程就是一个人为选择和演进的过程,旧约的每一篇就内容上来说,从死海古卷的考证上看是没有什么变化。然而新约和旧约在内容上并没有太大的兼容性。这就是为何至今犹太教只认旧约的原因。因信称义是马丁路德宗教改革的根本思想,这一思想比中世纪教会说的捐钱就能免罪是进了一大步,然而信的,不见得就是真的,真的,也不见得就一定是人喜欢的,假的,可能是有用的,人是很难看到真的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-4-18 06:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部