今天去Fremantle弗里曼图,1697年荷兰探险家威廉到印度洋东岸时,就是顺这个河口而入西澳的。
车站的女士让我们从旁边的机器上打单程票,Perth的火车票是两个小时内有效。车站不大,较现代化,还在往北扩建。
火车很新仅四节车厢,对面座。还是喜欢悉尼的火车舒服些。Perth从建筑到交通,处处显现出新兴气息。九点多钟躲过上班潮,车上人不多,半个小时便到了。
Fremantle车站内也挺整齐的,还有自行车存放处。
火车站
食品店
街道路不宽人不少,咖啡餐饮店林立,特有风情。看着那些餐馆就知道这里的食品比Perth市里的有历史、水准高,正宗、西化,服务员大多是鬼婆鬼妹,亚洲开店的也有但不多。去咨询中心拿了个地图,这里可做的事情挺多。我们选择去参观监狱,赶上十点半那组。
该组领队叫JAMES,矮矮的个子,嘴角留的小胡子拧着劲翘上去,就象比利时侦探波洛Hercule Poirot 的胡子。老公说他们管这种胡子叫Handlebar,要用蜡拧紧。现在几乎没人留这种胡子,记住这胡子,就记住了JAMES。JAMES穿着蓝色狱官服,腰里别着一大串钥匙,满脸的严肃,很认真很幽默地向大家介绍监狱的历史、环境和曾经发生在这里的故事。
牢房
James说角上那个厕所上镜率特高,这么一说,几乎每个游客都过去按按快门,继续捧高上镜率。
上帝关注世上的每个角落,监狱也在内
一群学生组唧唧喳喳走来,James冲他们严肃的说:嘘,安静点!有点象对犯人哈,我们窃笑。
牢房的墙
对着这面墙,心一定在澳洲的outback飞翔吧。91年画的,此监狱91年11月关闭。
死刑犯的牢房
绞刑间,看着下边阴沉的房间,那感觉不是很好
从牢房到厨房、操场、教室、绞刑间、办公室转了一大圈,这是个建造很规范的监狱。JAMES说,这里曾差点被拆除盖超市,后来被列为遗产才全然保存下来,让我们有幸进来。可我们不是偷钱进来,是要花钱进来滴。
监狱大门。从监狱出来回到自由世界,谁都要先饱饱的吃一顿。
有间面包店餐厅橱柜里摆满各式面食,要了两个veg pie,新鲜干净好味。看着她们不断从里往外端出的各式面包、烤饼,恨不得肚子有空再吃上几个。住在这里的人真有口福,靠近这么新鲜的面包店,西方人生活离不开面包。
街景
沿街转转,乘蓝猫、红猫游览市容。感觉这里仍处于随意之中安逸之内,没被高速发展的现代化完全冲毁,仍保留着自己的独特韵味。
赶在下班潮前乘车返Perth。从车站出来,大厅的快餐店旁边,一个十三、四岁瘦叽各拉的小男孩低着头,残疾的腿蜷曲着缩在角落特可怜,纸上写着:sick
need help……,一个女的在旁边的店里买了盒吃的放在他跟前。这种状况在澳洲实属罕见,从未见过澳洲小孩乞讨,及其偶然的时候会遇到个别青少年在车站口要钱买车票,我帮着买过三、四次。看着这小孩,我的怜悯之情油然而生,说:真可怜,我去给他点钱。老公不让,他认为政府给每个人都有生活费,生活在澳洲怎么还要乞讨。可我总有些替那小男孩难过,不知晚上他怎么回家?父母在哪儿?
走过天桥时,几个女的正在向路人发放象沙丁鱼罐头的卡片,问是什么,她说是争取改善上下班时间火车拥挤的宣传。老公说:这好办,加多几节车厢不就行了。她说:就是,我们在向政府呼吁呢。
晚饭后到外边散散步,看到扫马路的小车精巧灵活,特别企盼悉尼的政府官员都能看到这小车,弄几个回来把大街小巷也扫得光溜溜的。近年来悉尼一些地方的公共卫生是越来越不讲究啦。希望政府向Perth学习,别向印度看齐。